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[709] - 投稿者:みつき

シチリアのカポナータは揚げナスの甘酢煮である。カプナータ(Capunata)またはカプナティーナ(Capunatina)とも呼ばれる。イタリア全土で有名な料理であり、スペインのカタルーニャから渡来したと考えられている。

ナスを一度オリーブ油で揚げ、別鍋にオリーブ油で炒めたタマネギ、セロリ、トマト、オリーブ、ケッパーと合わせて白ワイン酢で軽く煮込み、塩、砂糖で調味したのちに、バジリコをちらして常温で供する。仕上げにココアパウダーを加えることもあり、ゆで卵やカラスミ、マグロの卵、オイルサーディン、タコ、エビなど魚介類が入る場合もある[1]。

はじめまして。いつも楽しく拝見させていただいてます。横浜在住のみつきです。
カポナータとラタトュイユの違いを聞いていたのでお初コメのご挨拶がわりに調べてきました^^どうぞ参考になさってくださいませ
尚、これはwikipediaからです。
カポナータと似た夏野菜の炒め煮は、地中海地方各地でよく見られる。日本では南イタリアのチャンボッタ(Ciambotta)と混同されることが多いが、野菜の種類が異なる場合があり、甘酸っぱい味付けにはしない点が異なる[2]。また、フランスのラタトゥイユとも似ているが、こちらも普通砂糖や酢は入れない。




( MAIL 2008年03月20日 (木) 15時05分 )

- RES -

[715] - 投稿者:みつき

なんかすみません^^::
変なレイアウトになっちゃいました
コピペの間にコメント入れてしまったようで・・・

( 2008年04月02日 (水) 07時33分 )

[716]ありがとうございます! - 投稿者:キル@管理人

みつきさんはじめまして!

カポナータとラタトュイユの違い、教えてくださってありがとうございます!
お酢と砂糖が違いの決め手とのこと、、、、だとしたら、ワタシが作っているラタトュイユはカポターナかもしれません、笑。
フランスとイタリアの言い方の違いだけかと思っていたら、奥が深かったんですね〜(しみじみ)

みつきさん横浜在住なんですね!
同じ市民として、これからも末永くご愛顧くださいね〜♪

( 2008年04月02日 (水) 07時38分 )





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