桜餅の葉っぱを食す会BBS
見菓必食
桜餅の葉っぱ♪大好きです♪ 投稿日:2014年03月16日 (日) 22時11分 |
ほい。 投稿日:2005年06月24日 (金) 07時09分 |
思い出したですよー 投稿日:2005年06月30日 (木) 23時41分 |
なので、あげー(=゚ω゚)ノ 投稿日:2005年06月10日 (金) 22時57分 |
メンテページからパスワード聞けばよいではないか。 投稿日:2005年06月22日 (水) 14時58分 |
とっくの昔に廃止したアドレスで登録してたんだよねー… 投稿日:2005年06月24日 (金) 01時18分 |
ちょつと 横やりですかね?「桜葉の塩漬け」で検索すれば詳しく教えてくださいます。今の時期がチャンス! 投稿日:2005年05月20日 (金) 00時15分 |
まんま素直に検索すれば良かったのですね!(^^; 投稿日:2005年05月23日 (月) 01時02分 |
桜葉の塩付けってどうやって作るのですか?????? 投稿日:2005年05月19日 (木) 17時40分 |
さくらさくサン、いらっしゃいませ! 投稿日:2005年05月19日 (木) 23時43分 |
長年 家で食す分として簡単につくっていますよ。。餡は市販ので十分。もち米少しやわらかめに炊飯器で食紅少々入れる (水が桜色ぐらい)炊き終わったら白砂糖(量は好み)入れ 少しつぶす。そして丸めておいた餡を俵型につつむ>>>桜の葉は公園で・・・お湯に塩を入れ2〜3分ゆがく(塩漬け桜、葉とも百賀店でありますが少なく高い)今ごろ公園散歩しながらちょうど良いかな〜〜ババさん根性〜〜桜の花茶は2〜3月ごろのお客様へ どうでしょう 投稿日:2005年05月10日 (火) 11時51分 |
蘭子さん、いらっしゃいませ! 投稿日:2005年05月11日 (水) 22時56分 |
家の庭の桜も散り、毎朝この桜の葉っぱを使って、桜餅を作ろうと洗濯物を干していました。桜の葉を適当に塩に漬け冷蔵庫にしまい今ほんのりと良い香りがします。このGW中に桜餅を作ってみようと思って、「桜餅の作り方」をヤフーで検索しました。そしたら桜餅のの葉は専用のがあるんですね?!やっぱり塩付けにした葉っぱは塩抜きしなければいけないんでしょうね?!初挑戦なんで心配。 投稿日:2005年04月30日 (土) 19時00分 |
くろべさん、いらっしゃいませ。 投稿日:2005年05月01日 (日) 17時55分 |
桜餅の葉っぱ大好きです。道明寺も大好き、とにかく桜の香りのするもの大好きです。紅茶やほうじ茶、ウーロン茶にも桜を入れてます。でも使っているのは、桜の花の塩漬け。これも卸売りの市場でやっと見つけたのですが、桜餅の葉っぱは見つけることができませんでした。どなたか、入手方法をご存知の方がいたら教えてください!! 投稿日:2005年04月11日 (月) 18時02分 |
桜の葉、売っている所を直接見たことは無いのですが、ネット通販などでは塩漬けにして売っている所があるみたいです。 投稿日:2005年04月11日 (月) 19時58分 |
「桜茶」用だと思います。 投稿日:2005年04月17日 (日) 20時51分 |
桜茶というものがあること自体、近年知ったので(笑)お祝い事のときに振舞われるものだとは知りませんでした・・・ 投稿日:2005年04月18日 (月) 21時06分 |
伊豆の松崎町でお土産としても販売されています 先日は全国一製造量と思われる工場見学いたしました 一樽に三人座って入れる大樽に200万枚漬けてありました 小泉工場だったか? 松崎町HPに情報があると思いますが・・・ちなみに、この松崎町は、せかちゅうのロケ地でもあり懐かしい日本に出会えるかもしれません 投稿日:2005年04月26日 (火) 10時46分 |
そんなにデカいんですかっ 投稿日:2005年04月26日 (火) 23時16分 |
渋谷109で人気のブランド★彡 投稿日:2005年04月26日 (火) 11時58分 |
はじめまして。 投稿日:2005年04月24日 (日) 15時12分 |
コチョコさん、はじめまして! 投稿日:2005年04月25日 (月) 00時13分 |
桜餅の葉はソメイヨシノのお父さんでもある「オオシマザクラ」のものですよ。 投稿日:2005年04月20日 (水) 17時55分 |
そうですね、ソメイヨシノは江戸末期にオオシマザクラとエドヒガンから作られたと聞いています。 投稿日:2005年04月25日 (月) 00時10分 |
桜餅の葉の生産地ってどこですか? 投稿日:2005年04月19日 (火) 19時38分 |
桜餅に使う葉っぱの生産地は、お察しの通りほとんどが伊豆だそうです。 投稿日:2005年04月19日 (火) 22時14分 |
春生まれのせいか桜餅が大好きです。 投稿日:2005年04月09日 (土) 17時28分 |
イデミさん、いらっしゃいませ! 投稿日:2005年04月10日 (日) 03時30分 |
管理人さん、はじめまして。 投稿日:2005年04月04日 (月) 18時26分 |
檸檬さん、はじめまして! 投稿日:2005年04月04日 (月) 22時36分 |
すみません、レスが下のほうなので新たに書き込んでいます。 投稿日:2005年03月31日 (木) 22時06分 |
おお、タカさんナイスです!(w 投稿日:2005年03月31日 (木) 22時55分 |
http://members.goo.ne.jp/home/zen-aki-ren 投稿日:2005年03月31日 (木) 23時07分 |
はじめまして。 投稿日:2005年03月31日 (木) 00時03分 |
ご紹介ありがとうございます! 投稿日:2005年03月31日 (木) 22時47分 |
HPで紹介させてもらいます。 投稿日:2005年03月23日 (水) 00時04分 |
あさがおさん、いらっしゃいませ! 投稿日:2005年03月24日 (木) 23時31分 |
はじめまして。 投稿日:2005年03月23日 (水) 00時00分 |
まいこさん、はじめまして。 投稿日:2005年03月24日 (木) 23時24分 |
はじめまして。 投稿日:2005年03月17日 (木) 23時03分 |
亜紀さん…でよろしいのですよね。 投稿日:2005年03月20日 (日) 12時45分 |
お返事有難う御座います! 投稿日:2005年03月21日 (月) 21時18分 |
ティーバッグの残り香、分かります。(w 投稿日:2005年03月24日 (木) 23時16分 |
当然失礼いたします。 投稿日:2005年03月10日 (木) 17時38分 |
ihokoさん、遠い国からようこそ! 投稿日:2005年03月10日 (木) 22時35分 |
ご回答ありがとうございました。 投稿日:2005年03月11日 (金) 22時09分 |