クマノミの掲示板
何か記念に書いてください!
このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |
ありがとう
ミニレインの母
うちは二世帯なので、3年前舅を自宅介護の末に見取り、その3ヶ月後に最愛の実母を亡くし、わたしも辛くて辛くて泣いてばかりいました。母は急死でした。嫁の資質のせいと嫌味を言われ、最後まで自閉症の孫を理解しなかった舅の死に水はとれても、実母にはなにもしてやれなかった事をとても後悔しました。残された父はやはり、しばらく不安定で母の声が残ったボイスレコーダーを毎晩聞いていました。3年経ったいまでも変わりませんが、今はボランティア活動ができるほどになりました。
父には毎日電話しています。
姑は元気に旅行し三昧ですが、決裂状態です。
みんな順番に年を取り、親をみとり、また自分たちも
同じように子供に看取られて、はかないですね。
2005年03月13日 (日) 01時43分 (1070)
いろんな苦労がありますね
モンガラカワハギ
私達は子供の世話がとっても大変だから、その上親の世話をするのはもっと大変なんだけれど、親の介護は誰にでも平等に降りかかってくるんですね。うちは両親が私の年にしては若いので今までは介護と言ってもぴんと来なかったのです。しかし、クマノミが生まれて、障害と言うものを初めて知ったように、親の体にも何が起こるかわかりませんね。父の死を悲しんでいる余裕もないくらい、母は大変です。父の写真もとりあえずしまってしまいました。今日は日曜日で接骨院に行かれない為、辛いと感じるようで、昼前かん疲れたと言ってずっと寝ています。今までの疲れが出てきたのかなあ。でも眠れる時は眠るのがいいですよね。
2005年03月13日 (日) 15時32分 (1071)
そうですね
ミニレインの母
苦労なく、生涯を終わる人もいますよね。
連れ合いをなくした直後は、うちの姑もよく寝ていました。
行動も不審?でしたし、隣の換気扇のおとがうるさくて
眠れなくなり、とうとう切れて隣に夜中に苦情の電話をしたり・・そのたびに私が頭を下げに行っていました。
ミニレインより、手が掛かるといえば掛かります。
実父はお酒を飲んだくれてみて、自虐的になったり。
気を遣いました。
お母さんも今までのこととか、人の一生のこととか
いろんなことを考えていらっしゃるんではないかなと
思います。
当事者はしばらく、たいへんですが親孝行ができるのも
幸せかもしれません、がんばってください。
2005年03月13日 (日) 20時01分 (1072)