[337] |
熱めに。 |
|
|
From:ハトの日 [関東/21歳から30歳]
こんにちは。久しぶりですね。
僕も営業なのですが、新卒なのに外に放り出されて 今月から目標もつきました。
数字のために手段を選ばない、というのは 僕も好きではありません。
僕の売っているものは会社独自の商品力とか ノウハウとかがあるわけではないので、他社との差別化が難しく、結局は営業個人の人間力で売っている、 そんな感じです。
でもその「人間力」が曲者で、例えばお客さんに誘われて飲みに行けちゃう女性営業がいたり 他社営業マンと談合する人なんてのもいたりします。
だけどそんなのは営業の手法じゃない、とまでは言えないと思います。それも本人の許す範囲のことなら、どんなに汚くても勝手にやればいいんじゃないんでしょうか。
でも僕はそれをしたくないし、しません。 この会社で覚えられることを全部覚えたら、そこでオワリにするつもりです。その時点で数字で負けていたとしても 悔しいと思わないと思います。
営業としたら、ハングリーさに欠けているのでしょう。 それでも勝ちたい、評価されたいと思わなければいけないのだと思うのですが、僕はそういう性分でないのです。
自分のために仕事をしているので、この経験が自分にとって新しいか、ということだけを考えています。初めてのことなら、何かしら経験になると思うからです。 だから、おもしれーじゃねーか、と半笑いでやってます。
思うのは、どんなに生きていたって、誰も明確に答えを持っているわけじゃないんじゃないか、ということです。同じ仕事をしている先輩でも、上司でも、社長でも、僕の人生の指針を示すことはできないのだと思います。
年を取ったら、取ったなりの悩みがあって。後悔があって。人生とか仕事とかの答えを示せる人なんて、実際はいないんじゃないでしょうか。人間のタイプなんてそう多くはないんだろうけど、それでも僕のものは唯一だと思いたいんですよね。
長くてすいません。
2002年07月13日 (土) 10時21分
|
|
|
[338] |
うーんかっこよすぎ! |
|
|
From:真理子 [関東/21歳から30歳]
ハトの日さんこんばんわ。 毎日暑くて大変ですね。 男の方はスーツだから尚のこと。
「楽しんで」できたらいいな、と 思っています。 勿論、なかなかそこまでの余裕が持てないことも多いけれど。 自分の為に。 会社の為でもなく、上司の為でもなく、世間体とか体裁とかそんなものの為でもなく、自分自身の為に。そして、自分自身が成長していけるようにと。
私の仕事はいわゆる外回りの営業ではないのですが、まぁ仕事内容は営業みたいなものでしょうか。 今は、ただ与えられた仕事をこなすことで精一杯。それすら満足に数字も出せていなくて。これから先のことを考えると呆然とするけれど、まだ立ち止まっている暇は無いかな。
「自分のために仕事をしている」ときっぱりと言い切っているハトの日さんは凄いと思います。尊敬します。 頑張ってくださいね。応援しています。 私も、頑張ります。
思うことは、社会人というのは随分と色々なものに縛られているな、と。 半年前には、想像もしなかった。 でも、縛ってしまっているのは、自分自身の手で、なのかな。 そんな気もします。
自分の進む道は、自分で決めて歩いていきたいですね。
お互い、体調には気をつけましょうねー。社会人は、身体が資本!さーて今週もがんばりますか!
また、遊びにいらしてくださいね♪
2002年07月15日 (月) 00時08分
|
|
|
[339] |
なんちゃって。 |
|
|
From:ハトの日 [関東/21歳から30歳]
なんて言ってみたって、 日曜の夜にはすんごく憂鬱だし 毎日なんだか緊張して目が覚めるし 思いのほかちっさい自分に情けない思いをしています。
いろいろ悩んで、馬鹿馬鹿しく思って それでも何個か台風がびゅんびゅん来てる間に 成長してる自分を見つけられたらいいなと思います。
きっと真理子さんも、例外なくこの三ヶ月ちょっとで びっくりするぐらい成長してるんだと思います。 半年前は気づけなかったことに気づいてるんですもんね。
劇的に変わるときって、振り返ってみて ああ、劇的だねぇ。って思うだけで そのときは必死だからわからないですよね。
逆に、今劇的に変わってるって思うとしたら、 まだ必死さが足りないんでしょうね。 全部発揮してない。だからそのぶん変わり切れない。
僕には必死さが足りないんですよね。 高校生の時みたいに、純粋に頑張れなくなった感じ。
ひとつに打ち込めるまっすぐさは どこから、いつからなくなっちゃったんでしょうねぇ。
それでも明日はくるわけで。 引きずられる日々が続くのです。
2002年07月16日 (火) 23時24分
|
|
|
[342] |
そうそう、 |
|
|
From:真理子 [関東/秘密]
日曜の夜は憂鬱。 「サザエさんブルー」なんてことばも世間ではあるくらいだもの。
毎日必死で、自分の余裕の無さ加減にウンザリすることも多々あるけれど、それでも、心のどこかで余裕を持っていたいものですねぇ。冷静に自分を見つめる目とか。
私にもね、まだ必死さは足りないんだろうな、って思いますよ。どうしても、成りきれないし、打ち込めない、そんなかんじです。別に、仕事一筋に生きる気なんてさらさらないから、いいんですけどねぇ。
もうすぐ、夏休みですよねぇ。 ハトの日さんは、どこかに行かれたりするのでしょうか? 私は、実家に帰るくらいだと思いますが。まぁ、とりあえず気の済むまでボーーーっとしたいものです。
さあ、明日が来まね。 気合い入れて頑張らなきゃ。自分のために。ね。
2002年07月21日 (日) 23時41分
|
|