[140] - 投稿者:攝津之守立派の助
[69]中華麺舌聞録・九州でのラーメンの巻 - 投稿者:摂津守立派之助 (再録)
拙者は昨年の暮れに北九州に旅行してきたが、現地で3杯のラーメンを食してきた。
福岡博多での「豚骨ラーメン」もなかなかのものであったが、最高なのはJR唐津駅の改札口の出口近くにあった「生揚げラーメン」と言うラーメン屋さんであった。
きあげとは「もろみをしあげて、半年以上発酵熟成させ、もろみを絞り不純物を取り出した最初の醤油」を生揚げと言うらしい。
その生揚げを使った醤油豚骨ラーメンで、具も豚肉を串に刺したものが入っていた。
他にもやし、ネギ、のりなどがはいいっていた。
値段がなんと500円と関西圏と比較して安いと思う。
九州では500円が相場なのか、他の博多ラーメンもすべて500円だった。
九州はさすがにラーメンの本場と拙者感服したのでござる。
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2013年06月06日 (木) 11時46分 )
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