[2823] |
サイト開設5周年-----From:新@サイト管理者 -----2006年03月03日 (金) 13時37分 |
|
|
|
トップにも告知を出しましたが、当「芝学園ギター部ウェブサイト」を開設してから早5年が経ちました。
最初は内容もあまり無いページばかりだったんですが、おかげ様で徐々に情報を蓄積して大きくすることが出来ました。
今後も皆様にご愛顧いただけますよう、更新出来ればと思います。
>2004年、2005年の代の幹部OB諸君へ このサイト&掲示板見ている人いるかな? 前にも何回か言ったと思うけど、自分たちの代の「部史」というか思い出を書こうよ。 嬉しかったことも残念だったこともいろいろあったでしょ?せっかく幹部として頑張ったんだから、その1年の記録を残さないかい?
情報が貰えなければ、OBの私では中身は書けないのよ。このままだと空白の年になっちゃうぞ〜。
|
|
|
[2824] |
-----From:プラタナス -----2006年03月03日 (金) 22時07分
|
|
|
サイト開設五周年おめでとうございます。 最近は忙しく部にかかわる機会が少なくさびしい限りですが、このページで練習風景の写真などを見られるのがうれしいです。
どうでも良いことかもしれませんが、たしか、「幹部という言い方は堅苦しいからやめよう、普通に高2で良いじゃないか」と岡田先生が言われて、幹部って言い方はそのとき(数年前)廃止&禁止になったと思います。
|
|
|
[2825] |
まじで?-----From:新@サイト管理者 -----2006年03月03日 (金) 23時17分
|
|
|
そうなんだ、「幹部」ってすでにギター部的に死語なのか? それは知らなかった・・・。
単に高1の次の学年としての高2ではなくて、特別に権利と責任がある最高学年という意味合いでわざわざ「幹部」と呼ぶのは好きだったのだが。
もう今や昔の、OBのたわ言か(笑)
|
|
|
[2826] |
もう5年なんですね-----From:しま -----2006年03月04日 (土) 00時04分
|
|
|
サイト5周年おめでとうございます!(って身内だろ) 厳密には新さんの個人スペースですが、この七転八倒なクラブにあって5年の継続はかなりの功績だと思います(笑)
中高一貫といえども5年も経つと世代が一巡してしまいますし、設立当時の部員たちも今や大学生で、世代交代は文化交代でもあるので、やはりその継承というのは大事だし難しいポイントですね。 でもあんまり大きな問題じゃないような気もします。空気のようにあって当たり前でありがたみを感じない・・・という向きもありますけど、本当に当たり前じゃなくなるような事態になるまでは、立派じゃなくても、目立たなくても、続いていることにものすごく大きな価値があると思います。 特にOBにとっては、ここが本当に消えてしまった日の事を思えば・・・ まだまだ、このサイトを見たことがないOBだっていると思いますし、これからも大勢がギター部を卒業してOBの一員になりますし、時間が経った時に、たまにここへ来てmp3を聴いたり、昔や今の写真を見るのは本当に楽しいと思います。
たとえ年に1枚しか写真が来ない代があっても、続く限り続いてほしいと思ってます。 次の5年、軽く行きましょう!(妙に軽いノリ)
p.s. >幹部が廃止に あの、、初耳です(^^; 今も普通に言ってますけど・・・
|
|
|
[2827] |
-----From:ゆもと -----2006年03月04日 (土) 00時22分
|
|
|
5年もやってたんだ。。。 俺は3ヶ月しか知らない・・・(^^; それはともかく、米田君お疲れ様、そしてありがとう。 これからも宜しく〜 俺は知らなかったけど、 俺らの近辺のOBも結構このHP見てたらしいことに 最近気づいたよ。 もうこれも伝統です。 管理は米田君始め数名で行うしかないけど、 中身は芝ギ関係者(決して芝の現役・OBだけでなく・・) みんなで充実させて行きたいね。 風化されるしかなかった記憶が形として残るのはありがたいです。
|
|
|
[2831] |
-----From:プラタナス -----2006年03月06日 (月) 00時27分
|
|
|
>>幹部が廃止に >あの、、初耳です(^^; >今も普通に言ってますけど・・・
たしか、そのときの会議にはしまさんは出席されていなかったので知らなかったと思います^^; 「あぁ、また幹部って言っちゃったよ・・・」 「幹部って言っちゃだめだったね・・・」 とか、その後結構みんなで寂しがっていました(’’ その後も幹部と呼ぶOBも多かったためか、いつのまにか復活したのでしょう。 高2を幹部と呼ぶのはみんな気に入っているしで芝ギの昔から続く伝統のひとつ、無くすことないと思います。 先生もすっかり忘れられているようですし、流してとけば良かったかもですね・・・(笑)
|
|
|
[2832] |
"幹部"の響き-----From:しま -----2006年03月06日 (月) 01時33分
|
|
|
あぁ、なるほど、流れがつかめた(遅・・ 現役にとって"高2"って呼ばれるのと"幹部"って呼ばれるのは違うんだよね。この重々しい響きに、責任感を覚えさせられた。。 受験勉強のオーラで別世界の高3がいるから、"高2"ってのは校内では「しょせん高2以下での一番上なのか・・・」っていう、変な負い目もあるんだよな。
あぁ、OBで盛り上がってもしょうがないので(^^;、現役のみんなへ、付け足しておくと・・・ 俺やOB、先生は「こうだと思うよ」「こうしたらどうかな」ってアドバイスしたりアイディアを出したりするけど、それは指示でも命令でもないから、言われたとおりにしなきゃいけない・・・とは考えないで。曲でも運営面でも。 (先生や先輩に申し訳ない、という発想は無用です) ま、幹部の呼び方も賛否あって当然。先生の意見もとても納得。
でも、言われたことに納得しすぎるのは、納得してない兆し(笑) 意見が食い違うのは、納得しようとしてる兆し・・・
|
|