[2802] |
もうすぐですね。-----From:ちゃぼ -----2005年11月25日 (金) 20時01分 |
|
|
|
ウィンターコンサート、楽しみにしています。
↓[2794]のゆもとさま、正指揮者をされていた方ですよね。 ゆもとさんのヴァイスの「シャコンヌ」を当時客席で聴いた者です。演奏を聴き「なんてカッコイイ曲なんだ!」と思ってすぐさま楽譜を買いました。あれからもう20年経つなんて・・・。
|
|
|
[2803] |
いよいよです!-----From:しま@OB合奏幹事 -----2005年11月25日 (金) 22時32分
|
|
|
湯本さんから、先日の練習後に現役時代のお話、たくさん聞かせていただけました。 シャコンヌがカッコよかったとのことですが、きっと湯本さんがカッコよかったんでしょうね!(ヨイショー) ウィンターコンサート、どうぞご期待下さい!
|
|
|
[2804] |
ありがとうございます!-----From:ゆもと -----2005年11月29日 (火) 00時57分
|
|
|
ちゃぼさん、20年(正確には22年)も前の私めの拙い独奏のこと覚えていてくださってありがとうございます。ギタリスト冥利につきる!・・・って今はギタリストでもなんでもないですが。。。 でも楽譜購入されて弾かれてみれば、全然違った曲とお気づきかも。何しろ、私、あの当時も今までもあの曲が他のギタリストに演奏されているのを聞いたことないのです。すべて湯本アレンジ!(笑) プロが弾いたらどんな曲なのでしょう。誰かプロのアルバムにでも入ってないかな?!
ウィンターコンサートはお聞きになって頂けたのでしょうか。私も恥ずかしながら出ていたのですが、弾く振りだけしていました(^^;; 久しぶりにギター弾いて手が痛いです。でも素敵な舞台を提供してくれた後輩達に感謝感謝です!粗粗ですが、迫力満点の芝ギのルーツのような演奏で、あれはあれでよかったと思います。
またやりたいですね。5年後?10年後? 次は夏(T)をソロで・・・(爆!)
|
|
|
[2805] |
シャコンヌ!-----From:ちゃぼ -----2005年11月30日 (水) 16時34分
|
|
|
22年前の演奏、実はウォークマンで密かに録音していまして 当時繰り返し繰り返し聴きました。 若者らしく一本気で清清しいところが印象に残っています。 うん、解釈も個性的で「湯本節炸裂!」といったところがまた良かったですよ。 私も他のギタリストが弾いているところを聴いたことがありませんが、 リュートで佐藤豊彦さんが弾いているCDは持っています。 確かに全然違いますが、それはそれで・・・。 あの当時の合奏では「チェンバロ協奏曲第一番」が忘れられません。
ウィンターコンサート、もちろん聴きに行きました。 OB合奏良かったです。(しまさん、お疲れ様でした〜) 岡田先生の指揮のもと、年代を超えてギターを弾いているOBの方々を見ていたら、 自分は卒業生でも保護者でもないのに目頭が熱くなりました。。。 そう、現役の方の演奏も素敵でしたね。 20年前も今も芝ギはカッコイイです。友人と「ああ、あのなかの誰でもいいからウチの息子に欲しい・・・」とため息をついてしまいました。う・・・。
|
|
|
[2807] |
チェンバロ協奏曲第一番!!-----From:ゆもと -----2005年12月04日 (日) 23時24分
|
|
|
レス大変遅くなりましたが、ウィンターコンサートご来場ありがとうごさいましたm(__)m かわいらしい現役と、おっさんじみたOBと(そんなおっさんばかりじゃなかったか・・)、変った趣向でお楽しみ頂けたのかと思います。 >うちの息子に・・・ では俺で。。。(笑)
でも私の代の演奏をそんなに覚えていて下さってとても嬉しいですね。私もひっぱり出してきて、聞き返してしまいました。特にチェンバロはコンクールに出た曲でもあり、思い入れが強いです。でもこんな機会でもないとほんとギターやっていた記憶が遠のきますね。たまには忙しい中でもいいものです。
ちゃぼさんは私らの代くらいの他校の方だったのでしょうか?ひょっとして私が知ってる人? まあそれはともかく、色々昔話にも花咲かせたいので、もしよければいつでも直接メール下さいね!
|
|