★のびのびキッズ掲示板★
記事 | ||
---|---|---|
[638] | 6月29日講演のご案内 | チュル 05/31(金) 10:36 |
すでに、メーリングリストやチラシでお知らせしていますが、 講師の新田かなと氏がご自身のブログで、講演内容について告知されているので引用いたします。 ・対人関係が辞職の根本原因ではないという真相 ・職場での実際のつまづき事例 ・安定就労に必要な自己理解と自己確立 ・私自身の障がい受容と特性理解の道のり ・三つ組以外の特性にこそ、問題解決のミソがある ・発達障がい者のユニークな視覚認知の世界 ・情報収集・状況把握の困難がもたらすもの (・学校への支援の求め方) ・将来の安定就労を見据えた子育てと支援 初めて新田さんの講演を聞いたときは、同じ親の立場として、 成人の当事者の現在抱えている困難を知ることで、自分の子育てのヒントを得る・・・ などあまり考えたことがなかったので、 新田さんの、目の付けどころ勘どころにまず驚きました。 専門家ではありませんが、100名を超える当事者との交流から、独自の「発達障害」考を発展させ、 その深くて優しい洞察に、共感したり希望をいただいたりしています。 この春からは当事者支援の活動も始められ、親としても期待してしまうところです。 講演では、そんなお話とともに、ご自身の子育て、 学校への支援の求め方についても聞かせていただきます。 土曜日ですので、お父さんの参加もお待ちしています。 |
||
コメント | ||
---|---|---|
[639] | mari-mori 05/31(金) 21:30 | |
チュルさん、詳しい内容をありがとうございました!! 最近まさに就労に向けての進路開拓で忙しく、のびのびキッズの講座に行けなかったりでしたが、今回の講座にはヒントがたくさん詰まってそうで是非とも参加したいです。 |
||
このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください。 |
---|