★のびのびキッズ掲示板★
記事 | ||
---|---|---|
[745] | 【カレッジ・アンコラージュ】5月オープン!! | mari-mori 04/22(火) 07:31 |
多分、初めて?かどこにも無い職業訓練校が5月にオープンです!! 【カレッジ・アンコラージュ!!】 どうしても子どもがらみが兵庫県なんでここも場所はJR新長田になりますが福祉事業型、いわゆる就労継続B型の職業訓練校がエコール神戸の新事業として開設されます。 大阪の職業訓練校に行くには、こんな事が出来たらこの子達は何の問題もないのにぃ〜(^_^;)と思うような試験を受け、そして1年の間に就労先を決められる。そこにいつも疑問を感じていました。高卒後もそうですが、『人より成長がゆっくりなんでお母さん、ゆっくり療育していきましょう!!』って言ったのは職業訓練校同様、行政機関の人です(―_―)!! なのに、どんどん早く早くって感じがどうしても???です。 職業訓練校の制度も事情もわかってはいるんですが、なんだかどこか本人さんがどこへ???といった感じがしたり・・・ そんな疑問に答えてくれそうなのが、ここ【カレッジ・アンコラージュ】!! 何度でも、ゆっくりとがモットーです。(B型の強みと発想の転換です(*^_^*)) 大きな声で言っていいのかわかりませんが、関わっている人が就労に関してこれまでもただ居場所と社会参加の為だけでなく、ちゃんとこの子達にもそれぞれに合った働き方があると工夫し、実績をあげておられる方達であり、また各機関、ハローワークや色々な形で大阪では横のつながりがまず無いような所とも連携されています。 親無き後を考えて少しでも住まいや、余暇を楽しんで過ごせるような支援に対しても今後期待できそうで、卒業生の私達保護者は期待しながら、そしてもし今のそれぞれの進路先でやその後のつまずきがあってもまた学園に相談でき、やりなおせるという仕組みはとても安心感があり有難いです。今もし困っていたり、興味がある方はぜひエコール神戸に問い合わせされたらいつでも見学もオッケーだと思います。 意外に新長田は便利でこの地域は震災後とにかく町の為には協力を惜しまない所で理解があるので色んな事が可能になっているような気がします!! 最後に宮本さぁ〜ん!!是非ここを見学して下さい!!そして宮本さんのアンテナで大阪にもなんか風を吹かして下さ〜い(^○^) |
||
コメント | ||
[750] | みやもと 05/03(土) 15:51 | |
まりもりさん、貴重な情報をありがとうございます。 今、気がつきました。 すみません。 見学いきたいですね。 大阪では、コスモスケアサービスという就労支援施設がにているのかなと思います。 今日、そういう情報はいりました。 我が家は、今のA型就労も2年目で、次を探さないといけません。 職業訓練校の前に、アカデミックスキルやソーシャルスキルを学ぶこともとりいれた就労支援プログラムに入れたかったです。 2年まえはなかったとはいえ、残念です。 |
||
コメント | ||
[751] | みやもと 05/03(土) 15:57 | |
それから、大阪障害者職業訓練所はテストがありますが、筆記テストで合否はきまらないですよ。 母子別の面接もありますが、 @基本は毎日通える習慣と体力があり、健康か A他者の指示を従えるか B挨拶ができるか C親が必要なサポートができるか Dある程度の身辺自立はできているか で、判断していると確信しています。 就労できるかどうかは、読み書き計算能力の有無ではないようですよ。 |
||
コメント | ||
[753] | mari-mori 05/05(月) 17:25 | |
誤解を招く表現、すみませんm(__)m 詳細に書いて貰って良かったで〜す\(^o^)/ |
||
このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください。 |
---|