【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中

雑談、一言掲示板

HPにようこそ。身近なニュース、お知らせ、出来事、世間話 メッセージの投稿してください!

ホームページへ戻る

名 前
件 名
内 容
URL
文字色

:パスワード :クッキー

[393] 筋道
From:みーくん

今日、せっかく、いろいろ調べて、その結果を報告しに行ったら、どこかで違う道からというのか、トップダウンでバシッとやられてしまった。そうすると、今まで一緒に調査してきたことにたいして、不信感をいだかれ、おまけに私がいろいろしてきたことも水の泡。さっぱりなことになってしまった。
勝手に権力を利用すると、下で頑張っている人の顔も立たず、何もならない。残念でした。

2006年09月04日 (月) 23時10分

[392] 明石谷八木の住吉神社

ある保護者から、住吉神社が草が伸びていて、子どもが連れ込まれたら草で死角になって危険ということを聞きまして。見てきました。確かに、神社、子ども達が近寄れない不審者には絶好の場所となっていました。
それで、少なくとも草刈をすれば見通しも良くなるし、人が近寄れる神社。いまはお参りもできない状態ですが、それで、その地域の防犯の人にたずねに行きましたところ、氏子であることも判明。その人が言うには、子ども達、けがをして、危険がわかるのだという方針。といえば誘拐がされて、危ないことがわかる。実はすでに2回ほど引き込まれているそうですが、そんな方針の地域。
河のフェンスも無いほうがいい。人が落ちて危険がわかる。というような言い分。
この人が地域の防犯協会の人で、前回市会議員に立候補して落選したのですが、来年の市会銀にも立候補するようなうわさも聞いていますが、こんな人がいればとんでもないと思いました。谷八木の人たち、気をつけてくださいね。

2006年09月03日 (日) 09時35分

[391] 日本PTA全国研修会にて

8月26日27日、日本PTAの全国研修大会が行われました。私も参加しましたので、客観的ではなく、主観的な感想を書きたいと思います。 全国的にニュースになりましたので誰、内容は書きませんが、
27日に宮崎市のシーガイアで開かれた全体会の講演で、 サブ会場でのモニター中継が自分の意思が伝わらないということと事前に聞いていないという会場設営への不満から突然壇上に上がって、「私はうそつきは嫌いだ」など、大会関係者を批判後、講演をボイコットし、約会場内5000人近く、サブ会場3000人ぐらいのPTAのメンバーが総スカンを食らいました。
PTAの人たちはというのか、宮崎で行ったのが幸いしたのか、そんなに混乱は無く、野次もなく、平穏に会場を後にしましたが、一歩間違えば大混乱であったように思います。
講演会場など、事前に打ち合わせが行われているだろうし、病気や事故ならともかく、会場まで来てマイクを通して、自分は正当であり、日本PTAが悪いというような言葉を吐いて去るということは、許されない行為と思いました。一人の講師のおかげで全員が振り回され、料理で言えば後味が悪いというのがぴったり。確かに、たくさんの子ども達を立ち直らせたでしょう??本当かどうか、今回の出来事で疑いますが、PTAってどんな団体?知らなかったというような、信じられないことも聞きました。少なくとも横浜で教師をしていた人がPTAを知らないというのはおかしい。PTAは保護者と教員が会員であるから、教師もPTA会員だし、子どもがいれば、当然保護者としてのPTA会員なので、PTAを知らないよ、何それという感覚が理解できません。青年会議所の広報誌で対談が載せられていましたが、次はJCで生きていくそうなので、青年会議所としてもこれからの対応に気をつけてほしいし検討していただきたく思います。
今回の出来事で、お情け、命を張っているということに日本人は弱い。実はPTA全員みんな子どもを育てるというところのボランティアで頑張っている人たちばかり。それが大きく話題になった人だけに光が当たる今の日本的なところなのですが、たくさん講師以上にいろいろな活動を行っている人がいるのも事実です。たまたま、病気でなく、元気なので話題にならないですよね。
そう思えば、2年前の明石市民祭りでコンサートをしていただいた平松愛理さんは、それこそ、危ないところから生還し、復帰し、私達に明るい心を植え付けていただきました。
比べてはいけませんが、自分中心的な考えの人を信じるのか、本当に心からみんなのためにと思う人を信じるのかといえば、私は後者を信じ、私もそういう人になりたいと思います。

2006年09月03日 (日) 09時25分

[390] 今日は

誕生日です。
何も無いのは、幸せなのでしょうが、何も無いのもちょっと寂しいかな。
新しい年も気力と元気で活発に動きたいと思います。

2006年09月01日 (金) 22時08分

[389] 坊っちゃん

夏目漱石の坊っちゃんを読んだ。
中学校2年生の教科書にあって以来の2回目。
もうストーリーは忘れていたので、初めて読んだのと同じ気持ち。
先週に、夏旅行で、松山の道後温泉に行った。坊っちゃん発刊100年ということで松山市内はいろいろな催しが行われているようですが、松山では、坊っちゃんを読んでいなかったので、歴史、背景も坊っちゃん電車、
赤シャツなど意味がわからなかったけど、
坊っちゃんを読み直して、全部繋がった。
面白い。
坊っちゃんの気風と山嵐のコンビ。
赤シャツの腹黒、お清さんの暖かい心が見事にマッチしたようなドラマ。
赤シャツをぎゃふんといわせるのができるのか、お清さんにもう一度会えるのか、
やまなりさんの正直がバカを見る時代なのか。いろいろはらはらしながら読んでしまった。読み終えると夜中の2時前でした。

2006年08月16日 (水) 08時40分

[388] PCが直った。

今日、PCが直って手元に戻ってきた。
原因は、キーボードに液体という判定でした。私は液体をこぼしたことは無かったので、システムエラーなのか、ウイルスなのかとても心配でした。しかし、液体とは。
で、犯人探しというところで心当たりを問いただすと、きっちり顔に出てきました。
見つかるまでは内緒にしようという、府不届き者でありましたので、厳重注意。
PCの廻りには液体は厳禁ですね。
汗も気をつけましょう。

2006年08月03日 (木) 22時51分

[387] シャンソン

昨日は私の知り合いからお誘いがあり、シャンソンを久しぶりに聴きにいった。
土砂降りの中を出て行くのは億劫だけど、
GW家でこもっていたので、ま、いいか。
シャンソンはパリが本場。時代とともに、聴くことができる場所が減ってきているようですが、私はパリでシャンソンを聴いたのと、パリで散策したので、シャンソンを聴くとそのときの思い出がよみがえってくる。
シャンソンは、語り草だから、悲しみもあるし笑う場面もあり感情が掘り返される。
撃沈の感情が久しぶりに耕されたようだ。

2006年05月08日 (月) 22時26分

[386] B型インフルエンザ

とうとう、我が家までインフルエンザです。
年初めは、A型インフルエンザで、予防接種していない私だけかかってしまい、えらい目にあいました。今頃、B型です。で、予防接種している子どもに、見事にかかってしまい、予防接種も当てにならないな=?
A型にかかっていても、免疫は駄目なのかな?せっかくのGWは、寝て過ごすことになりそう(涙)

2006年05月01日 (月) 17時56分

[385] 突風
From:(^^)

昨日は 春の嵐・風がとても強く。

そちらでも 失火がなくて良かったですね。

こんな風の強い日に火災が 起きれば 大変ですから。

2006年04月21日 (金) 08時52分

[384] 久しぶりに

いつも受講は楽しみにしているのですが、先月は行くことができず久しぶりにオープンゼミナールに参加した。 http://www.kobe-u.ac.jp/%7Etosi/
そして、帰りに、神戸で仕送りのお菓子を買い、そのまま発送。神戸で洋菓子のクッキーがたくさん売っているところがあり、神戸に行くと、そのお菓子屋さんで買い物をします。まだ時間が早いので、ぶらぶら一路三宮。雨が降っていてとても寒かったですが目指すは、タイマッサージ。
アロマオイルを使ってのマッサージは、とても気持ちもよくリラックスできました。
場所は三宮の異人館に近いところで、ちょっと見つけにくいところですが、上手く探して見つけることができよかった。前回は予約せず、結果、お客さんがいっぱいの為、マッサージを受けられずに残念な思いをしたけど、今回は受けることができよかった。
そのあと、居酒屋で飲んで、カクテルバーに行って飲む。いつものコースだけど、居酒屋でいつもよりたくさん飲んでいたみたい。
いつの間にか時間が最終電車ぎりぎり。
やばいので走ってホームまで駆けつけると、実際にはアウトでしたが、電車が2分遅れで到着。ということで、電車の遅れていたことで私は助かった。無事家にたどり着いたのは記憶にございません(汗)

2006年04月16日 (日) 09時24分

[383] 入学式

今日は、市内小学校、中学校の入学式です。
それぞれ、夢を秘めて入学してきます。
その気持ちを卒業するときまで、持ち続けていたら、すばらしいのにと思うのですが、
1学期中間考査するまでには、すでに崩壊
学校に行かずコンビ二で座り込んでいた生徒を昨年は見かけた。
もちろん話を聴いてなだめて、学校に行きましたが、今年は大丈夫かな。

2006年04月07日 (金) 12時38分

[382] 花見??

日曜日は、花見の予定でした。
しかし、こちら、明石はまったく咲いていない状態。東京のほうは満開のようなのにどうなっているのかな。
花見が出来なかったけど、日にちを変えられないので、とりあえず、○○会館ですき焼きで、一杯。すき焼きは美味しかったのに、あまり酔わなかったな。

2006年04月03日 (月) 07時14分

[381] 友達訪問
From:みー

昨日は我が家でホームパーティー。
ちょっと風邪気味の子どもでしたが、
Yちゃんが来て、とても元気。
甘えん坊の一番下は、抱きついて離れなかったよ。

ケーキの争奪戦は、ヤバイ(汗)

2006年03月30日 (木) 06時39分

[378] 火災

日にちが変わってしまったけど、
朝6:40ごろ、近く(松)で火災。
朝から大変でした。

2006年03月30日 (木) 00時42分

[377] 火災かな?

今日、近くで、火災出動がありました。
しかし、火炎は確認できず??
何だろう。しかし、煙は下がっている?
上がるはずの煙が空気より重いのかな。
あれ? なんだろう。しかし、消防車、消防団ともみんな集合状態。
たまには、訓練もいいか。と慰めながら帰りました。

2006年03月27日 (月) 22時51分

[376] 神戸港

日曜日は、神戸ハーバーランドに行った。
モザイクまでてこてこ久しぶりに散歩。
夕方、ディナークルーズを見送っていたら、
マイクで、現在造船所で、大型コンテナー船の建造と、潜水艦の修理中の姿を見ることが出来るという。
ディナークルーズのことかと思っていたら、遊覧船。
出発時間まであと10分というところでした。
で、せっかくなので、久しぶりに神戸港の遊覧船に乗ることにした。
船も潜水艦も、遠くには、明石海峡大橋、神戸空港など、いい風景も見ることが出来た。

2006年03月27日 (月) 15時41分

[375] 参画と協働のまちづくり検討会議

金曜日、小学校の卒業式があり、来賓で出席。卒業する小学校の子どもが、春には中学校にやってきますが、
この子ども達が中学校3年に卒業するまで、何も無ければいいのに、昨年は1学期の中間考査の時点で、学校に行かず、制服のままのすがたの生徒を公園で見つけて、なだめて学校に行かしたことがあった。卒業式や、入学式のときの気持ちを忘れなければいいのに。

で、その昼からは、私にとっては、1996年、青年会議所で地域主権連絡会議に出向してからスタートした取り組みが、日本中央からだんだんローカルに進み頼もしく思っていた流れでしたが、明石にはなかなか進まず、なにか出来る方法はないかと模索していたところ、
4年前、2年任期で、コミュニティー創造協会の未来会議でひとづくりグループから、発信できそうな気がしたので、参加しましたところ、そこで、市民の意見が反映できるシステムづくりを目指して、提言を書くことができました。その提言を受けてと思うのですが、師行政も機構改革を内部でも進めて、その市行政直轄で、参画と協働のまちづくり検討会議で引き続き議論できる場を与えられました。この会議も2年間の任期ですが、ここで再度、コミセンを利用してのシステムづくりを目指しました。市民が反映できるまちづくりのシステムが出来る方向に動き出したように思います。そのフォーラムが開催されました。私にとっては、長丁場でしたが、やっと、地元明石市にまで、形として残せたと思います。私個人的には、このシステムづくりを実験的に、明石市民祭りでも行ったのですが、それに気がついた人は、私の周りの数人だけだったのが残念でしたが、再起をかけて山谷嵐を乗り越えての実現でした。
今回も一人で、慰めてお酒をのんできます。昔地域主権のときは、ドラマからとったのでしょうが、振り返ればミーがいるっていわれたこともありました。今はその声を出す人がいないので、ま、自分で影のみーということにしておきましょう。
(出る人は会長とか、肩書きのある議員で、一般議員の私の名前は、表には出ないという意味です。)
あとは、市民力で動かして絵に描いたもちにならないようにしなければなりませんが、もう私の出番はもういいか。
私一人で描いた夢は、このフォーラムでいちおう区切りかな。
内容自体は、未来会議のグループメンバー、また検討会議会議員が創ったことですが、私の思っていた形がほぼ実現したということが良かったです。
次は何をしようか。
今度は、タイ北部に行ったときにであったすばらしい志の方、活力一杯の方々を見習ってまた新しいことで、何か役に立つことができればいいかな。

2006年03月26日 (日) 08時17分

[373] 野球
From:p(^^)q

WBC
王ジャパン
見事・世界一!になりました。

イチロー・松坂・他
凄かった。\^o^/やったぁー!

2006年03月21日 (火) 18時57分

[379] すごかったですね

すごくいい試合でした。
終盤、逆転されそうでひやひやしましたが、
さすがイチロー選手。
夢を実現にしました。

訪問ありがとうございます。

2006年03月30日 (木) 06時36分

[372] 春ですね
From:(^^)

先週の始めに 雪を見て驚いていたが、あと10日もすれば、桜が綺麗に開花してくれるでしょう♪

2006年03月19日 (日) 08時17分

[380] 咲きましたか?

そろそろ、開花の話がちらほらですね。
そちらはいかがですか?

訪問ありがとうございます。

2006年03月30日 (木) 06時37分

[371] 明日は中学校の卒業式

明日は、市内の中学校の卒業式。
私は、祝辞をいわなければならない。
少し、思考を凝らして、BGMを流して、祝辞文を朗読する。
しかし、ステージの上では、スピーカーが外向きなので、ほとんど音楽が聞こえない状態。これは、やばい。
家に帰って、読むスピードで調節するか?
しかし、そのときの感情でスピードを空中で考えながら行うのは、目隠しして100歩目があたりか?というような冒険。
これは参ったかな。
BGMをあきらめようか、音楽を無視して勝手に流してのスピードにするか。
と秘策を練ってみたら、秘策を見つけた。
これは、内緒。
タイミングも、スピードも、音楽を聴かなくてもばっちり。明日、上手くいくように。。
そして、卒業生の皆さん。おめでとう。

2006年03月09日 (木) 21時51分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板