【広告】Amazonからクリスマスまとめ買いフェア2点以上で5%OFF

らうの掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

Name
URL
Title
Icon /IconURL
Color
COOKIE password

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

遅ればせながら

[111]けい

さる3月17日、東京では風が強い金曜日でした。仕事で自転車に乗ってる最中に突風にあおられ、母が転倒しました。自転車と一緒に一回転したらしいです。それで尻餅をついたときに、大腿骨頚部(股関節付近です)を骨折しました。転倒してすぐは痛くなかったそうですが、病院に救急車で運ばれてレントゲンを撮る頃は動かすと痛くて泣きそうだったそうです。そして27日に手術を受け、人工関節に置き換えてから翌日、リハビリ開始しました(早いですね)。で、リハビリを順調にやって4月15日に退院してきました。まだ杖をついてゆっくりしか歩けませんが、帰ってきて早々、洗濯をやったり掃除をやったりしていたので、家にいるのが一番のリハビリになると思いました。完全に治るまで半年くらいかかるそうなので、それまで家庭も含めて母をサポートしていく予定です。というわけで、母が入院してからおいらがご飯作ってます。毎日献立を考えるのが大変でした。とりあえず、母が退院してきたので、色々料理に関してはアドバイスをもらえるので助かります。これから頑張るぞ〜!

メール HOME 2006年04月16日 (日) 20時43分

[112]‚らう
Re:遅ればせながら

お母さんの入院、大変だったね。
でも、人工関節にした次の日にはリハビリを開始してる
なんて医学の進歩はすごい!
私も最近知り合いが開腹手術をしたんだけど、それでも
その翌々日には歩くわ、さらにその翌日にはごはん食べ
てるわ、すごいなぁ、と思いました。
私は10年くらい前に心臓の手術をしたんだけど、その
ころでさえ、心臓を止めたにもかかわらず3週間程度で
退院できて、すごいことだなぁ、と思ったよ。今なら
もっともっと簡単になってるんだろうな。

なにはともあれ、しばらくはお母さんがあまりムリし
ないように、サポートしてあげてくださいね(^-^)。

2006年04月16日 (日) 22時49分

[113]けい
サポートしています

今日の夕飯はてんぷらだったのですが、母が作りました。おいらはインゲンの端っこを取るとか大根おろしたりとかのサポート業務(笑)あとは食後の洗い物をしたりしました。1ヶ月食事を作っていたり洗い物をしたりしていたので自然に体が動きます。母が入院してから体重が1kg減りました。少しやせておなかが引っ込んだかも〜(笑)薬を減らした影響とかもあるんですけどね。精神の薬は太るのが多いらしいです。でもここ数ヶ月で5kgくらい減りました。嬉しい限りです。仕事復帰したらまた減るかもしれませんね。
 今日は一緒に買い物に行ったのですが、杖突ながらも結構早く歩けるじゃありませんか。あと数ヶ月したら普通に歩けるんじゃないかと思います。
 医学の進歩といえば、病院で見せてもらったCTの写真ですが、3Dでした。今までなら考えられなかった写真です。折れてる骨が簡単にわかりました。普通のCTではわかりませんでしたが(泣)いつの間に3DCTなんかができたんだ?と感心しました。
 そういえば、心臓の手術をしたとありましたが何か持病でもあったんですか?ちょっとびっくりしました。

メール HOME 2006年04月17日 (月) 21時53分

[114]‚らう
Re:遅ればせながら

そうなんですよ。生まれつきの心臓病持ちだったので
すが、検査の結果、手術した方がよさそう、というこ
とになったので、10年くらい前に手術したんです。
まぁ、もともと自覚症状はなかったので、手術しても
あんまり変わらない気がしましたが、やっぱりのちの
ちのことを考えたら、手術しておいた方が安心だった
だろうな、と思います。
なにはともあれ、健康が一番よね(^-^)

2006年04月20日 (木) 22時51分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからクリスマスまとめ買いフェア2点以上で5%OFF
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板