【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中

史談時論掲示板

ホームページへ戻る

※口語体選択(任意)
適当な名前 私信
標 題 HPアドレス
投稿記事の内容
文字色
※顔画像の選択
※投稿の場所
オリジナル画像URL (任意)
編集及び削除Pass COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1150]子亀がこけたら親亀こける。

ソクラテスの妻、クサンチッペは、裁判での証言でまるで井戸端会議が如く亭主の悪口を吹聴したことでソクラテスの致命傷となった。安倍首相も女房に優し過ぎるようじゃ、財務省の公文書書き換え事案は、内容的にはヤクザまがいの詐欺師に昭恵夫人が騙されるし、日本会議のメンバーである政治家も名前を利用されたということである。もっとも昭恵夫人が理財局に問い合わせたというのが問題ではあるがこれも昭恵夫人自身が利害的に金銭を得るというよりお人よしの能天気なのが詐欺師に騙されたということでしかない。マスコミの印象操作で短絡的に言えば首相の意向を忖度した官僚の責任で内閣総辞職を求めるわけであるが、つまるところ財務省も詐欺師に騙される体たらくぶりを晒したというこっちゃ。

「なぜ文書を改竄したか?」が論点になっておるがこげな客観的な上から目線では真相はわからんよ、もっと矮小化した主観的立場で考察すればそもそも問題の決裁文書をなぜ作成したのかということである。問題文書作成した時点ではまだ森友問題は政治化してないわけだから当事者の近畿財務局のレベルでは、籠池が脅しまがいに首相や政治家のバックがあるんだとハッタリかけて来ても内閣に確認する術もない、あえて確認して内閣や上層部の機嫌を損ねるほどの切迫しているわけでもなし、国の土地を8割、9割値引きして売るということもあるわけだが、むやみやたらに安売りするわけでもないことから「特殊性・特例的」な理由が必要になる。

昔なら上司に質問されて答える能力を競ったものだが当節の小役人というのは、とにかく上司に突っ込まれないような文書をつくって説明しないで済むように苦心するわけじゃ。従って、最初から参考資料を添付したような文書を起案する。実際は後から理由を問われて復命文書のようなのを一緒くたにして起案することで文句言われないようにしたんよ。そりゃぁぁ後になって森友問題が政治化して中央の理財局長が答弁するとなれば当該文書を確認した上司連中は、ぶったまげたわけや!原本を作成した職員は死にたくなるほど怒られるようになり、書き換えもその過程で指示されたんだろうが、おそらく理財局長は、書き換えた文書を見て国会の質問に答えたんじゃないか?その後、国税庁長官に栄転したのも褒美というより、迷惑をかけたというお詫びだったんじゃねぇの。

小役人根性が大役人を辞任させたというのが真相で財務省には大失点にはなるだろうが内閣が倒れるというような内容じゃないんだけど。

名前:時事放言 / 国内にて / 私信 / HP
2018年03月13日 (火) 19時50分

[1151]佐川事件の真相

結論から申し述べると大役人である佐川理財局長も小役人だったということである。つまり、近畿財務局は、上記の通り小役人根性で交渉過程まで記録して籠池からの伝聞まで記載し、決済する上司連中に質問されることのないように詳細な文書を作った。確かに忖度しなければならない事情がわかり、すんなり決裁文書として通った。然しながら、森友問題が政治化されて理財局長が国会で証言しなければならないとなれば交渉過程の参考資料まで決裁文書にした内容のままでは、野党議員の突っ込みどころ満載なわけである。つまるところ、佐川理財局長も小役人根性で国会での議論回避を最優先するあまり、決裁文書を大幅に削除するという違法な行為に走ったわけよ。要するに最も優秀な財務官僚であっても役人に過ぎず職業柄、弁護士なら議論の過程で説明して潔白を証明するのが能力なれど官僚は部外者とは議論する能力に欠けておるというか小役人根性で幾ら東大卒の頭の良さでも「バレなきゃいいや!」という卑しい性根は同じということじゃ。

「バレなきゃいいや!」については、今度は最強官庁としての財務省の傲りがある。既に会計検査院に国交省から当該、決裁文書が提出されており、国会で配布した文書と違う旨の問い合わせに対して財務省の最終決裁文書が国会配布のものであると突っぱねておる。会計検査院でさえ財務省には沈黙するなら大阪地検も財務省に忖度してくれると思い込み国会でも原本は地検にあると突っぱねる傲慢さ。ましてや切羽詰まってからも国交省から今、問題になってるから当該文書を照合して見たら内容が違うんだけどと連絡が来ても、国交省如きが財務省様にケチつけるなんぞ生意気な!と無視する。然し国交省も幾ら財務省が偉そうにしているからと言っても財務省配下でもなし形式上は他官庁として対等な立場であるから本来の上位機関である内閣府にも同じ内容を通報する。内閣府に何をやってんだ地検に原本を提出させるぞと怒られて財務省理財局は万事休すと決裁文書の書き換えを自白するという今更、醜態をさらすことになる。

麻生財務大臣が佐川国税庁長官は有能で適切な人事だと語った舌の根も乾かぬうちに「佐川!佐川!」と呼び捨てにしたと批判されておるようだが、こりゃ状況が判明したからで有能な官僚の期待を裏切ったどころか無能ならまだしも隠さなくてもいい文書を削除して墓穴堀、藪蛇で麻生大臣の足まで引っ張る役立たずな半端者だったことに対する憎悪感からであろう。会社の社長なら辞めてると言われて、民間とは違うと言いわけするのも確かに国家と民間会社では違いはあるだろうがこれは、民主党政権時代に厚労省で文書改ざん事件があり当時の長妻厚労大臣が辞任しなかったのに現在の長妻議員が麻生辞めろ!とぬけぬけと批難してる揚げ足をとられて現在の財務省と当時の厚労省の文書改ざんは問題の大小が違う?と言いわけするのと目くそ鼻くそな違い。

人情として「判官びいき」、時代劇の江戸時代の「武士の詰め腹」、ヤクザの親分の罪を一身に背負って刑務所行きな子分ってな気分で佐川理財局長や自殺した近畿財務局職員への同情が民意というか空気でその尻馬に乗ったマスコミは、どうしても黒幕な巨魁な大悪を倒すストーリーに仕立て上げたいと安倍内閣を総辞職に追い込みたいあまりに必死である。テレビのワイドショーなんぞ観てると番組の意向に沿った空気を読まず「佐川理財局長がトカゲの尻尾でなく頭ではないか」的なコメントするのがいたらすかさず司会や他のコメンテーターが発言を遮り安倍首相が文書改ざんを指示したのに違いないというストーリーに空気を戻そうとする。こげな偏向番組を朝から晩まで見る専業主婦や高齢者は反安倍に洗脳されるわけじゃ。然しじゃ、日本は法治国家であり、民度の低いポピュリズムな韓国とは違って籠池の詐欺騒動を端緒に首相が弾劾されることはない。もっとも佐川氏が前川前文科省事務次官の如く隠れ左翼で辞めた後に内閣に叛旗を翻すようにヤケクソになり国会証言ですべて内閣の指示で自分は犠牲者だと訴えれば話はまた面倒になるけれども…。

名前:Sanemaro / 自宅にて / 私信 / HP
2018年03月17日 (土) 10時40分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板