【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中

史談時論掲示板

ホームページへ戻る

※口語体選択(任意)
適当な名前 私信
標 題 HPアドレス
投稿記事の内容
文字色
※顔画像の選択
※投稿の場所
オリジナル画像URL (任意)
編集及び削除Pass COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[1154]整合性のない世界

トランプ大魔王 従来の名ばかりの凡暗な指導者と違って似合わないノーベル平和賞のために北朝鮮に騙される気はないようである。抑々、分裂国家の当事国である韓国が北朝鮮とアメリカの橋渡し役を演じるなど整合性が無さ過ぎる。本来なら第三国が分裂国家の仲介役になるのが本筋で北朝鮮とアメリカの仲介を韓国がやるなら分裂国家の意味がない。そんなことできるなら自力で統一すればいいんだよ。韓国人も統一は建前で本音は現状維持だろう。小泉訪朝で金正日は、日本から1兆円はもらえる算段だったようだが日本人拉致を認めただけではそこまでは、小泉純一郎も甘くはなかった。日韓基本条約で日本の経済援助で韓国がGDP世界11位の経済大国になれた、同じく中国は日本をGDPで抜いて世界2位の経済大国になれた。それなら北朝鮮も日本と国交を結べば韓国の例から金正恩も大雑把に言えば今の金額として2兆円は経済支援名目で稼げるという腹積もり。仁義の欠片もない民族と話し合いで拉致問題を解決しようとしても埒がないのは須らくで力づくで解決するしかない。

反自民な県知事 国会で柳瀬総理秘書官が愛媛県職員と面会したか云々で紛糾するのが不思議でならない。普通なら獣医学部新設反対派の獣医学会関係者と面会して石破や玉木のように献金をもらってるなら面会したのを隠したがるだろうがカネをもらってないんなら隠す必要もないんだから記憶にないんだろう。元々、愛媛県職員は愛媛県に加計学園の獣医学部新設をお願いするために面会したのに獣医学部新設に尽力してくれた首相を批判するなどまったく整合性がない。つまるところ今の愛媛県知事が反自民というしかない。愛媛県職員の文書というのも伝聞のメモ書きだし東京まで出張して手柄話に手ごたえぼあったような話にしたいもんよ。実際に獣医学部新設されて面会目的は達成されておるのに何が不満で中村愛媛県知事は柳瀬を嘘つき呼ばわりするのか奇々怪々じゃぁ。だいたい安倍総理の友達だから加計学園が選ばれた依怙贔屓だと野党は騒いでおるが10数年前の民主党政権以前から加計学園が獣医学部を申請しており当節になって他の学校が国家戦略特区で獣医学部新設に手を挙げても準備不足で当初は愛媛県が獣医学部頼んでも獣医学会の岩盤規制が怖くて応じてくれたのは加計学園だけだったんだから昨日今日の話じゃないものを総理の友達だからじゃ本末転倒な話や。

「大和民族がやるようなことじゃない」 反日番組のサンデーモーニングの炎上コメンテーター張本勲であるが時折り番組の意図に反するコメントをするが日大アメフト部の反則行為については正鵠を射ておる。当初の記者会見で日大の内田監督が関西(かんせい)学院を「かんさい」学院と9回も連呼した嫌がらせ振りで、その性悪さが顕著。組織のパワハラで不条理な命令指示があって問題化すると「そう言う意味じゃない、指示を誤解している」というのはよくある、それが監督、コーチと選手の乖離というだが、ボクシングのセコンドが選手に投げや蹴りで相手選手を負傷させろと指示したとして選手が従うか?会社等の上司部下との関係とは、まったく同じでもなく一個のスポーツ選手として従うか疑問である。内田監督の異常性格からパニック状態に追い詰められた選手の心理もわかるが被害届出されても傷害罪も成り立つとは思うけれども警察的には被害届取り消しの可能性が高ければ捜査したことが無駄な仕事になるのは見え見えだし。原因、動機の真相解明というのも初めから張本のコメントの通りでハッキリしている。要するに敵のレギュラーを負傷させれば次の試合で有利になるわけで相手がやり返さないことを前提に反則をやるのではスポーツとして成り立たない。要するに日大アメフト部は卑怯な手段でも勝てばよいという内田監督の性根がこの問題の真相。

日本の平安時代の古書、大江氏著書で「戦闘経」という兵書がある。そこには具体的戦略戦術は孫氏の兵法書等に依るが「本朝では卑怯な手段で勝つならば負けるべし」と明言しており、それが朱子学で粉飾されてはいるもののその後に発展した武士道の基本。奇しくも張本のコメントの通りで世界で日本人が評価されるのは、大和民族は卑怯なことはしないからである。日大はそれを裏切ったから批判される。

名前:観念行者 / どこかで / 私信 / HP
2018年05月26日 (土) 08時57分

[1155]天網恢恢疎にして漏らさず

遠交近攻 金正恩がリビア方式で核放棄をしてカダフィーのように殺されるというのは、可能性で北朝鮮とアメリカが戦争して金正恩体制が崩壊するのは、蓋然性。従ってこれまでのように対話でアメリカを騙せないとなれば須らくリビア方式を選択する方が体制維持の可能性が見出せるわけであるから北朝鮮は戦わずして降伏するしかない。中国が助けると言っても朝鮮戦争当時と時代が違って、その後のベトナム戦争で北ベトナム勝利でベトナムが統一されたのにも関わらずベトナムがカンボジアに侵攻してポルポト政権を倒したことを理由に中国は懲罰と称してベトナムに侵攻して撃退されて今やベトナムは中国よりも敵国であったアメリカの方に愁派を送っておる。この先例から北朝鮮が朝鮮半島を統一しても同じ結果になるということである。

なぜならば、朝鮮もベトナムも昨日今日、何年間か戦争したアメリカよりも地政学上歴史的に民族として千年単位の中国からの属国支配の恨みの方が潜在的には大きいのである。つまり金正恩に中国に助けてもらって借りをつくる気はないだろうし、中国は例え北朝鮮主導でも統一を望まず分裂国家のままの方が好ましいわけである。つまるところ、どっちを選ぶとすればアメリカにゴロニャンしたいのが北朝鮮の本音なんだよ。

印象操作 マスコミは、三年前の首相の動静をしっかり把握できているのにも関わらず愛媛県の又聞きの伝聞メモを証拠に加計理事長と面会したに違いない!面会してないと否定されると隠れて面会したに違いない!安倍首相は嘘をついてるやら卑怯だと野党は批判するけれどもこれはもう誹謗中傷の類じゃ。森友学園のために安倍女房が財務省に圧力かけたというけれどもハッキリ財務省は断ったと記録があるにも関わらず忖度して便宜を図ったに違いない!と言う?財務省悲願の消費税増税を先送りにする安倍首相になんで便宜を図るんじゃ?そもそも陳情等受けて政治家が関係各省に問い合わせくらいは、いつもしておることで加計や森友が獣医学会のように賄賂を払ったわけでなし、カネのもらったもらわないの話でもない。

桜田門外の変 行軍中の司令官が不逞浪士に討ち取られたということを井伊家が認めると士道不覚で幕藩体制では井伊家が取り潰しになってしまうから井伊家は幕府に井伊直弼病死と報告する。幕府も井伊家を取り潰したくないのでわかっていても目をつぶる。現にその後の坂下門外の変では老中、安藤対馬守が背中を斬られ負傷したという理由で「逃げた」と批難されて失職している。

日大アメフト部も監督指示があった大学側が認めれば90億円の補助金が全額カットされてしまう。もっともそれで藩取り潰しのように日大の教職員等学生が直接、路頭に迷うということはないけれども間接的にはそれに近い状態に追い込まれるだろう。従って日大は認めるに認めないわけなんよ。文科省も大きな予算は省益であるから目をつぶりたいわけじゃ。幕藩体制下では、この場合に藩士個人に責任を負わせて詰め腹を切らせて藩を救うような話は時代劇ではよくある。然しながら過去の歴史では当節のように映像がなかったからなんとでも言い逃れができただろうが、歴史の評価も、もし映像があれば評価は180度、変わることも多々あったろう。今回は映像で一目瞭然なるも惚けて補助金全額カットされないために日大は白を切るんよ。

名前:百言居士 / 自宅にて / 私信 / HP
2018年06月03日 (日) 20時42分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板