[ No.202 ]
うつ病・サインバルタ@薬剤師会
投稿者:
2011年06月25日 (土) 09時13分 |
|
|
|
平成23年6月24日、江戸川区薬剤師会研修会に参加。 塩野義製薬株式会社、中枢神経領域ご担当者のご講演でした。 サインバルタも発売から1年が過ぎ、だいぶ処方される機会も多くなってきました。 昨年の発売前にも研修はありましたが、うつ病の病態・治療も含めておさらいできました。 印象に残った点だけ列記します。
☆うつ病の治癒過程と関与するモノアミン (白川治先生による)
うつ病の水準
セロトニン イライラ感 不安感 憂うつ感 ノルアドレナリン 手がつかない 時間 根気がない 興味がない 喜びがない ドパミン 生きがいがない
理解しやすい図だと思いました。 この場ではお示しできませんが・・・。
☆それぞれの抗うつ剤の特徴、モノアミン取り込み阻害作用とそれにかかわる病状をもう一度再認識して処方の妥当性を検証する必要があると感じました。 メンタルの服薬指導は、この症状にこの薬、と、杓子定規にいかないことは多いのですが、やはり、基礎的なことは指導する側がきちんと知識として持っていないと良い指導ができないと思います。 勉強します。 |
|