【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中

セイワ薬局掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン /アイコンURL
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.229 ] Conference on Total Management of GH Treatment 投稿者: 2012年10月21日 (日) 14時22分
平成24年10月20日(土)
Conference on Total Management of GH Treatment に参加。

特別講演は2題。
東京女子医科大学日沼千尋先生で
「分かるようで分からない、プレパレーションのあれこれ」。
帝京平成大学児玉浩子先生で
「子どもの成長に大切な栄養・食の話」。

*成長の見方
 低身長とは・・・学童では年間の身長の伸びが4cm以下
*成長を左右するもの
 遺伝、ホルモン(成長ホルモン、甲状腺ホルモン、性ホルモン)、運動、睡眠、薬、精神、食生活。特に食生活は大切!
*身長発育に関わる成長因子 (ICPモデル)
 乳児期〜3歳(I)  栄養、甲状腺ホルモン
 9か月〜前思春期(C) 成長ホルモン、甲状腺ホルモン
 思春期〜成人(P) 性ホルモン
*成長ホルモン
 肝臓でのソマトメジン(IGF1)産生を促進し、骨の成長を促す。鉄、亜鉛の欠乏で低下。
*甲状腺ホルモン
 骨に働きかけて骨の成長を促す。ヨウ素過不足で低下、セレン欠乏で低下?
*性ホルモン
 骨に働きかけて骨の成長・成熟を促す。思春期の背の伸びにスパートをかける。亜鉛欠乏で低下。
*鉄が欠乏すると・・・
 貧血、集中力の低下、思考力の低下、疲れやすい、抵抗力がなくなる、さじ状爪、動悸、息切れ、成長が遅れる。
*亜鉛が欠乏すると・・・
 皮膚炎、低身長、性腺機能不全、脱毛、食欲低下、味覚異常、貧血、免疫機能低下。
*以外に多い亜鉛欠乏による低身長
 原因不明低身長小児の60%が亜鉛欠乏だったという報告も。
*キレートをもつ薬剤は、長期の服用で亜鉛欠乏の危険がある。
 カプトリル、フロセミド、リンコマイシン、クラリスロマイシン、エタンブトール、イソニアジド、ニフェジピン、ジピリダモール、プラバスタチン、シンバスタチン、イプリフラボン、アスピリン、ダナゾール、グリクラシド、アロプリノール、チオブロニン、D-ペニシラミン、チアマゾール、レボドパ。
*ヨウ素が過不足すると・・・
 活動性低下、知能障害、便秘、心機能低下、低身長、寒がり。
*ヨウ素の摂りすぎに注意
 昆布茶、昆布だし、インスタントうどん、めんつゆにはかなりのヨウ素が含まれている。成人摂取基準150μg、上限量3mg。昆布茶には上限同等量が。
*カルシウムが欠乏すると・・・
 イライラする、だるい、くる病、骨粗鬆症、あごの骨の発育不全、骨折を起こしやすい、手足のしびれ、不整脈、動脈硬化、高血圧。
*骨を丈夫にするために・・・
 骨を鉄筋コンクリートに置き換えると、鉄筋にあたるのがタンパク質(骨基質)、コンクリートのように骨基質についているのがカルシウム(骨塩)。
*急激に背が伸びるとき、骨の密度が低下して骨折しやすい状態になる。13歳がピーク。
*成長に大切な食生活
 よく噛む、少食への対応、偏食への対応、朝食欠食しない。
*寝る子は、やっぱり育つ!

とても興味深いお話でした。
GH治療にプラスして服薬指導に役立てられると思います。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板