投稿日:2001年09月19日 (水) 18時20分
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やってきました! 秋の味覚「さんま」のおいしい季節が!! さんまは江戸時代から、高い効用があることで知られ、 「医者いらず」 の別名もあったそうです。 人間に必要な必須アミノ酸が多量に含まれているので、虚弱体質の方 は普段から常食することがいいみたいです。 ビタミンB群も豊富で、中でもビタミンB12は、貧血を緩和する効果が 高く、また不飽和脂肪酸のDHAやEPAも含まれているので脳の働きを 活発にし、老人性痴呆症の予防や心臓病に効果があるとのこと。 通常は取り除いてしまうさんまのはらわたには、胃腸病の予防に効く ビタミンAがたっぷり含まれているそうです。
大根おろしとポン酢で頂くほかに、目先を変えたメニューもいかが? さんまが主役のレシピ |
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