【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中

NikoNiko BBS
HPについて、なにか一言書きたい人のための掲示板です。
管理人へのメッセージ以外の質問等は用途に合った質問掲示板に書いて下さい。
長文は、いくつかに分けて投稿してください。
HP作者の情報(本名・居住地など)は書かないでください。
必要以上の連続書き込みはご遠慮ください(家主は私、たこです!)
閉鎖的な雰囲気を少しでも防ぐために、初めての書き込み以外には
なるべく個人レスをつけない方針にしております。
訪問者同士でレスをつけていただくのはOKですが、
個人名を指定してのレスはなるべくさけて、掲示板訪問者全体へのメッセージとしてください。

【留学質問箱】 ←ドイツ留学に関する質問はこちらへ!
【生活質問箱】 ←ドイツ生活に関する質問はこちらへ!
【どんどこ掲示板】 ←一つのテーマで話し合いたい時はこちらへ!
@@@@@@@@@@ニコニコ掲示板で同じ話題が続いた時も、こちらへ自主移動お願いします
【広告掲示板】 ←宣伝のための投稿はこちらへ!
Google

Web 留学天国サイト検索

ドイツは留学天国へ戻る ミラーサイトへ

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[1754] 題名:オペラ座の怪人 名前:MAYU MAIL URL 投稿日:2005年11月26日 (土) 15時02分

たこさん、ご無沙汰しています。
BBSに書き込みは久々ですが、ホームページはまめに訪問していますよ。体操の世界選手権見てますか。去年のオリンピックで男子が優勝したので、また体操の放送が増えてうれしい限りです。

メルケル首相の「ぶっちょう面」に反応してしまいました。選挙が近づいた頃から、すごくおしゃれになってきたと思うんですが、やっぱりドイツではまだあまり人気がないんでしょうか。

happa

[1753] 題名:ありがとうございます☆ 名前:aina MAIL URL 投稿日:2005年11月26日 (土) 02時14分

前回見たときにパンフすら買えなかったので、ガンバって買ってみます♪
独文が読めないので、訳しつつなかんじですが・・・

happa

[1752] 題名:はじめまして(単なるたわごとです。すみません) 名前:朽木人(♂) MAIL URL 投稿日:2005年11月23日 (水) 13時32分

たこ様、はじめまして。朽木人と申します。

私は、4年ほど前に、ドイツを旅行して、ドイツと現地の人に病的に
憧れ、このサイトで「この年齢からでもドイツ留学は可能でしょう
か?」という質問をして、何人かの方から「その年齢で仕事を捨てて
までドイツへ行くのは止めた方がいい」との回答をいただき、他にも
色々と検討した結果、ドイツへの思いを諦めた者です。

それ以来、ドイツには行ってはいないのですが、ドイツに対する幻想
(妄想?)は、ぶくぶくと膨れ上がっていて、どう処理すればよいのか
分からない状態です。ドイツ語を習ったり、旅行記を読んだり、在住の
方の書いたもの、例えば「住まなきゃ(以下略)」を読んだり、「ルー
トヴィヒ」を見たりすることで代替しようとしてきたのですが、ますま
す幻想は増幅するばかりです。

ところで、このサイトには長いことアクセスしていなかったのですが、
最近、リアルタイム留学日記をまとめて読みました。感想ですが,本
にできるくらい面白い、と思います。
たこ様が、将来に対する選択で悩まれているところは心配な気がします
が、まずは、日本語教師としての道を見出され、邁進されているよう
で、ほっとしています。
また、部屋の整理についてなんですが、日本だと、「漫画喫茶」という
ものがあり、私はこれで漫画の山から解放されました。ですが、ドイツ
だと、ネットカフェはあっても漫画喫茶はないんでしょうねぇ。

随分長くなってしまいましたが、これからも、お元気でいて下さい。
それでは。

happa

[1751] 題名:ねむい&おなかすいた 名前:たこ(管理人) MAIL URL 投稿日:2005年11月20日 (日) 21時43分

異常に眠いです。おなかもむちゃくちゃへります。

ありえるさん、ainaさん>DVDは多分ウィーンのショップでも販売されると思いますが、日本からでもネットで買えますよ。
http://www.soundofmusic-shop.de/
でどうぞ。日本語でもOKかもしれません。

はっぱさん>それは…
まだドイツに来て間もない頃、お医者さんで「Infektion」といわれて「ええっ!伝染病!?」としばらく悩み、自分で自分を隔離してしまったのは私です。

happa

[1750] 題名:日本語 名前:はっぱ MAIL URL 投稿日:2005年11月16日 (水) 19時13分

たこさま、こんにちは、はっぱです。

日本語のできる私のホーム・ドクターのエピソード。
「日本語しかできない患者に病名を告げたら、まっさおになった」
「何て言ったの?」
「あなたは伝染病です・・・って言ったんだけど」

Viruskrankheit = 伝染病
と辞書にあったとか。
そりゃ、まっさおにもなります(笑)。

happa

[1749] 題名:DVD〜 名前:aina MAIL URL 投稿日:2005年11月13日 (日) 20時13分

まじですか☆ミ
めっちゃほしいです♪
これは日本では手にはいらないんですよねぇ〜><
でも、ドイツで買ったほうが楽しいし〜。
3月までうってるのでしょうか・・・。
なんかいい方法があったら教えてくださいm(..)m

happa

[1747] 題名:もうすぐクリスマスバザール 名前:miyamoto MAIL URL 投稿日:2005年11月05日 (土) 08時34分

>miyamoto先生>実は9月に平泉までは行ったのですよ〜。わんこそばが食べられなかったのと、じゃりまめが買えなかったのが無念…

おやおや、それはまたニアミス。
じゃりまめは美味しいです。
区界(くざかい)の道の駅でよく買います。
今度近くに来られたときは声をかけてください。
11月末の土曜日は、品川のドイツ語福音教会のクリスマスバザールです。
いつもシュトレンを買います。今年はどうかな。

5月の義経東下り 今年はテレビの配役そのままだったので大混雑
http://structure.cande.iwate-u.ac.jp/iwate/image2/DSCF5717.jpg
押されて押されてあぶなく怪我をするところでした。
http://structure.cande.iwate-u.ac.jp/iwate/image2/DSCF5731.jpg

happa

[1746] 題名:はじめましてです。 名前:ありえる MAIL URL 投稿日:2005年11月04日 (金) 17時02分

たこさん、初めまして。
一年位前から愛読させていただいています。
たこさんのおかげでエリザのDVD発売を知ることができました! どうもありがとうございます!!

ちょうど12/02、03とエリザを観に行きますのでショップで探してみたいと思います(あるかな〜?)。

また寄らせて頂きますね!

happa

[1745] 題名:いつの世も 名前:Fruity MAIL URL 投稿日:2005年11月03日 (木) 17時13分

人の幸せを邪魔したいひとはいるもの。
ねたんでるんだ!ぐらいの気持ちでやっていきましょう。
じゃないと、いちいち磨り減っていってもたないよ。

happa

[1744] 題名:今日は休日 名前:たこ(管理人) MAIL URL 投稿日:2005年11月01日 (火) 20時44分

州によって休日が違うので、住んでるところは平日、働いているところは休日。だからのんびりお買い物でも行こうかと思ってます。

ainaさん>そう12月3日までなんですよ。それまでに何としてもウィーンに行くつもりですが…そうそう、エリザベートのDVDでるらしいですよ。しかもウィーンキャストで。12月2日発売とか今日のニュースレターにかかれてました。

うえだかなこさん>右利き、左利きは脳と密接なかかわりがあって、言語ともかかわりがあるらしいということを言語学の専門書で読んだことがあります。

miyamoto先生>実は9月に平泉までは行ったのですよ〜。わんこそばが食べられなかったのと、じゃりまめが買えなかったのが無念…

cherryさん>病気は本当に嫌ですね〜。医者に行くのもしんどいです。やっと普通のものが食べられるようになりました。

あんぱんさん>いらっしゃいませ〜!ドイツの大学は確かにお金かからないし、勉強しなければ卒業できませんので、一つの選択肢として考えるのもいいのではないかと思います。でも、息子さんがする苦労は並大抵ではないと思いますよ。息子さんの性格をよく見極めて、あと短期で一度ドイツに語学留学させてから考えるのが良いと思います。

happa

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板