【広告】AmazonからスマイルSALE初売り1月7日まで開催中

とりい動物クリニック掲示板

ホームページに戻る

アップロード出来る画像は「JPG画像」、「GIF画像」、「PNG画像」の3種類です。
アップロード出来る画像の容量は最大200KB (1KB=1024B)です。
Name
Mail
Subject

Icon/Iconurl

/
Upload
Dell COOKIE
Color

No.92 リニューアルですね
NAME:トリマーなお

いつの間にか、リニューアルされてますねー!
今朝は、里親募集の張り紙をはずしてもらうように電話しましたが、仮名よしこちゃんは、帰ってくることになりました。
( ̄▽ ̄;)!!ガーン
またそのうちに、貼ってもらうように持って行きます。
ここも里親募集のページ作ったんですね。ここにもお願いしようかな〜。

2004年10月02日 (土) 00時24分

No.93 帰って来ちゃったんですね。

NAME:bird_i

よしこちゃんかえって来ちゃったんですね。
残念ですね。当院としても何かお役にと思い。里親ページを作ってみました。
活用させて頂きたいと思っております。

2004年10月02日 (土) 14時31分

No.91
NAME:にゃんと

200KBまでの画像が掲載できます。
この画像で170KBです。

ペイントソフト等で画像を小さくして容量を落としてから掲載して頂きますようお願いします。

2004年10月01日 (金) 19時48分

No.90
NAME:にゃんと

画像アップテスト
鳥居先生の画像を使わせて頂きました。

2004年10月01日 (金) 17時35分

No.89 台風一過。

昨日の台風一過で
本日は暑くなりそうです。
明日から10月なのにまだまだですね。

本日の処置内容としては、猫ちゃんの避妊手術があります。

また夜9:00より富士市内で画像診断の勉強会があります。
日頃の症例を放射線科の先生に読影して頂きます。

2004年09月30日 (木) 09時38分

No.88 本日の処置。

本日は、診療業務もわりと穏やかに進みました。

午後の処置はワンちゃんの乳線腫瘤の摘出手術。それと猫ちゃんの口腔内外傷の処置。あわせて2件です。

乳線腫瘤の手術が少し時間がかかりましたが、もともと縫合に大変時間のかかる手術でありますのでまあ適切な時間かなあ。と。

猫ちゃんの手術も滞り無く終了しました。

明日は土曜日。少々混雑するかもしれません。

明後日は静岡のグランシップで獣医師会主催の勉強会があり、できれば参加したいと考えております。

今週は祝日を2日も挟んだので何だか波に乗れなかった様な週です。

2004年09月25日 (土) 00時01分

No.86 少しご無沙汰しておりました。

こんばんは。
少しご無沙汰しております。
日曜日、月曜日と東京で日本臨床獣医学フォーラム年次大会があり。(まあ学会です。)留守したり、病院業務の方がばたばたとしたりで、書き込みができなくなってしまいました。

今回は何となく車で行ってみようと思い、行ったこともほとんどない東京に車で乗り込んでみました。

さすがに今回は反省です。静岡の町中のようにはいかず、ナビゲーションもない車で行ったので完全に”ドツボ”でした。

東京には公共機関の方がよいですね。(でも来年も懲りずに車かなあ。笑)

2004年09月23日 (木) 21時04分

No.83 パチンコや。

昨日病院の前にあるパチンコ屋がOPENしました。
大変大勢のお客様がパチンコ屋に向かうのは商売繁盛で結構なことなのですけどパチンコ屋に入る一部のお客様の駐車マナーが最悪。
病院内の敷地にも無許可で駐車(パチンコをするお客様がすべて悪いのではないですけれどあまりにもひどすぎます。)
ひどい者は病院内の敷地の中で”立ちション”をするものも。
何で周辺の住民が不快な思いをしなければならないのでしょうかね。
周辺の道路は大渋滞で不満に思った者がクラクションを鳴らし、普段は静かなこの地域が騒然としていました。

早く静かになってほしいです。

そんな昨日は猫ちゃんの消化管内異物摘出手術。絡まっていたのは糸くずでした。ひも状異物で総称されるこの病気は腹膜炎をともなうこともあり命の危険にさらされる大変な病気です。
胃切開、小腸切開2箇所、大腸切開、あとは舌に絡まっていた糸を解き解きました。(イヤー大変でしたア)
本日はもちなおし少し元気。明日から流動食です。

本日はウサギさんの口腔処置を行います。かみ合わせの悪くなった奥歯を適切な状態に削ることによってかみ合わせを矯正します。詳しくはトピックでUPできるかと思いますが。

2004年09月18日 (土) 11時36分

No.84 猫は紐状

NAME:なお

こんにちは、蒲原のなおです。(またまた紛らわしいのですがトリマーなおさんとは
別人です・・・すみません。)

先日はマラセチアの説明ありがとうございました。一度オリーブオイルをつけたペット用
綿棒で拭いたら今はまだ綺麗なようで、皮膚もきれいです。また耳垢が目立つようでしたら
受診しますので、よろしくお願いします。

とりいさんの前にパチンコやさんですか・・・
静かな一角だっただけに、残念ですね。入院中のワンニャンたちも落ちつかないし。
パチンコ屋さんも、周辺住民へはきちんと気を配って欲しいですね。

猫ちゃんの消化管内異物摘出手術、あちこち切らないといけない状態だったんですね。
舌にも絡んでいたなんて、怖すぎる!長いのを飲んじゃったのかな・・・
以前うちの猫がおもちゃのネズミの尻尾を飲みこんだ可能性があると、時間外なのに
とりいさんへ駆け込ませてもらった時のことを思い出しました。
(トピックスに出ていましたが、時間外だから別料金がかかるというのは当然だと
思いますし、一部の変な人のために時間外診療をやめちゃうなんて、思いとどまって
下さいね。私は不安で朝まで待てず、恐る恐るとりいさんに電話し、今から診てくれる
と言ってもらってどんなに有りがたかったことか!)

幸いうちの猫の場合は飲んでいなかったのか、それとも運良く絡まずに排泄されたのか
何事もなく済んだのですが、それからは紐状のものの扱いにずいぶん慎重になりました。
でも先月、連日の残業で疲れきっていて、寝る前のほんの10分のじゃらしタイムに
ねこじゃらしを手にしたままうっかり眠ってしまい、先を紛失という事件が・・・。
慌てて周囲を探したら嘔吐物があり、その中をホジホジしたらじゃらしが出てきました。
よかった〜!! 気をつけます・・・。

今回手術をした猫ちゃん、早く元気になるといいですね!

2004年09月18日 (土) 14時36分

No.85

NAME:なお

タイトルを書き込んでいる途中で送信してしまいました、すみませ〜ん。

2004年09月18日 (土) 14時38分

No.87 ありがとうございます。

書き込みありがとうございます。
ひも状異物のネコちゃんは本当に元気になって退院しました。
飼い主様よりご連絡も頂き、大変元気になったようです。
本当によかったです。

動物は異物の事故が大変多いので注意が必要ですね。
のみ込んだことが間違いなければよいのですが、ずっとつきっきりというわけにはいかないですよね。

2004年09月23日 (木) 21時12分

No.82 本日の処置内容。

本日は木曜日なので午後は手術時間となります。外来診察は午前中で終了であとは予約診察のみとなります。

本日の処置はダックスの歯石除去が2頭。あとは子猫の検査。(消化管造影検査)があり丁度折り返し地点といったところです。

いまは中部小動物臨床研究発表会の発表準備で大慌てです。
学会発表の準備で普段きっちりと準備を進めていないつけが回ってきてしまいました。
学生時代の試験前の勉強の追い込み状態です。

2004年09月16日 (木) 15時48分

No.80 掲示板が新しくなりました。

こんにちは
掲示板が新しくなりました。アイコンをつけることもできますので、楽しんで利用してください。
にゃんとワンだふるさん。どうもです。写真つきの掲示板があればさらにgoodなのですが。贅沢いってます。
bird_i

2004年09月15日 (水) 09時36分

No.74 トピック
NAME:KM Vet改めKMV

8月のトピックがアップされました。実際には9月分(!)になるんでしょうか。
今回はわたくしが担当しました。「できるだけわかりやすく」を目標にしてみましたが、実際のところいかがでしょうか?たくさんの方々からの質問、感想、叱咤激励等歓迎です。
皆様からの声を反映して、今後のテーマの参考にさせていただきます。

2004年09月14日 (火) 07時23分

No.78 \(^o^)/

NAME:トリマーなお

拝見しました〜。
とってもわかりやすかったですよ。
数年前、預かっていた猫が巨大結腸症だったのを思い出しました。
(飼い主さんが忙しかったため、私が病院に連れて行ったのでした。)
新人獣医さんで、最初はわからず、院長に代わってやっと病名判明。即手術でした。(とりいさんじゃないですよ。)
「ここが痛い」とか、ワンニャンが言ってくれると楽なんですけどねぇ。。。
これからも期待しています。

2004年09月15日 (水) 00時47分

No.81 ありがとうございますっ

NAME:KMV

ご意見ありがとうございました。何も反応がなかったらちょいとさみしいかなーって思ってたいましたので、感謝感謝です。
獣医師によって興味のある分野ですとか、得意とするものですとかも異なるでしょうし、視点も違うと思います。
次回もお楽しみに!

2004年09月16日 (木) 08時07分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】AmazonからスマイルSALE初売り1月7日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板