【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中

とりい動物クリニック掲示板

ホームページに戻る

アップロード出来る画像は「JPG画像」、「GIF画像」、「PNG画像」の3種類です。
アップロード出来る画像の容量は最大200KB (1KB=1024B)です。
Name
Mail
Subject

Icon/Iconurl

/
Upload
Dell COOKIE
Color

No.73 今日で5年たちました。
NAME:bird_i_shinichi

本日9月13日は私の医院が開院して満5年となる日でした。
何だかあっという間の5年だった様な気がします。
5年で医院も大きく変わり当初は家内と二人だけででスタートしたのが、現在は家内は育児の為に引退し、その代わりに優秀なドクター、スタッフとともに仕事をこなしていくことができ、日々感謝の気持ちで一杯です。

今後も10年20年30年とどこまでできるかは分かりませんがいつまでも熱意を持って仕事を続けられたら良いなと考えています。

2004年09月14日 (火) 00時41分

No.77 おめでとうございます

NAME:トリマーなお

5周年おめでとうございます。
早いもんですねぇ〜。もう5年ですか?
うちは何年かな。。。13年かな。(汗)
昨日のことのようですねぇ。(笑)
これからもお互いにがんばりましょう〜。

2004年09月15日 (水) 00時33分

No.79

本当早いもんですね。
トリマーなおさんのところは13年ですか。私がその領域に達するのはまだまだですね。頑張ってお仕事しますのでこれからもよろしくお願いします。

2004年09月15日 (水) 08時41分

No.70 まわしてぇ〜

こんばんは。
庵原新聞に、「子猫の里親募集」出てましたね。
実は今日、子猫を保護しました。てか、捕獲したんですけど。
里親希望の方から電話来たら、こっちにまわしてくださ〜い。
三毛(白少ない)の美子猫ですよ。しか〜し、ノラなので性格わる〜。(ーー;)
無理やり触りまくれば、慣れると思いますので、なにとぞよろしくお願いします。
インコも貰い手募集でしたが、これは決まりそうです。
ダックスのはなこも、新しい家に行きました。
そうそう、昨日の静岡新聞見ましたか?
「清水・静岡で、ダックス成犬7匹保護」だそうですよ。蒲原の3匹も、きっと同じ業者ですよ〜。ヽ(*`□´*)/ガヽ(*`○´*)/オー!!

2004年09月11日 (土) 00時13分

No.72 了解しました。

野良ちゃんとのことなので大変そう。
早く慣れると良いですけど。
結構最初は警戒するネコが多いですから今後良いネコちゃんになって行くことも大いに期待できますよね。

何かありましたら連絡いたします。

2004年09月14日 (火) 00時31分

No.75 ダックスちゃん

NAME:teru

突然のレス失礼します
私もテレビで清水のダックスちゃんのことは知っていたのですが蒲原のダックスちゃんの件ははじめて知りました
いつごろのことでどこで保護されたかご存知ですか?
捨てたかも知れない業者?に心当たりがあるので保護センターに連絡しようかって家で話をしていたのでとっても気になるのでもし情報があったら教えてください

2004年09月14日 (火) 14時21分

No.76 Daxの件。

teruさん掲示板拝見させて頂きました。
私もまだ情報を十分掴んでいないので正確に公表は出来ません。

しかし3頭のダックスが無惨にも投棄された可能性が高いようです。
場所は蒲原町内とのことです。それ以上の詳細は掲示板ですので、控えさせて頂きたく思います。

2頭はメスで残り1頭は分かりません。2頭とも年齢は高齢のようです。性別不明のDaxは交通事故で死亡していたところを発見されたようです。(既に荼毘にふされたそうです。)

空前のペットブームと言いますが、その裏で可愛いワンちゃんが無惨な形で寿命を全うすることもなく投棄されている事例は数多くあります。

ただ利益追求の為の結果であるならば、到底許される行為ではありません。

動物愛護に関する法律もありますが、適用された事例は数少ないのでは・・・マスメディアが大きく取り上げてくれると良いのですがそうも行かない事情が多々あるのでしょうね。
では

2004年09月14日 (火) 15時07分

No.68 初めての書き込みです
NAME:なお

こんにちは。うちの猫たちがお世話になっています、蒲原の「なお」です。
(トリマーなおさんとは別人です、紛らわしくてすみません・・・)

HPは少し前から拝見していたのですが、今日見たら子宮内膜症のことが出ていたので、反応して出てきました!
以前うちの猫がまだ小さいうちに子宮内膜症になり、こちらで治療していただきました。その後すごーく元気です。
取り出した子宮を見せてもらったら、青っ洟のような液体がポタポタ・・・
無事助けていただいて、本当に感謝しています。今日手術を受けたワンちゃんも、早く元気になりますように!

そうそう、先週?先々週?くらいに、ワクチン接種時期を知らせるハガキをいただきましたが、そのミケちゃんとその息子は今、焼津の里親さんの元で幸せに暮らしています。一応ワクチンの時期ですよーとお知らせしたら、とりいさんでもらってあって里親さんにお渡しした接種証明書をきちんと見ていらして、9月にきちんと受けますよ、と仰って下さいました。
ご安心くださいね〜。

もう一匹の兄猫が、ちょっと耳に汚れが見えるようになりました。
オリーブオイルを含ませた綿棒でそっととって見たら、茶色い汚れでしたので酵母菌でしょうか? 近いうちに受診しますので、よろしくお願いします!

2004年09月08日 (水) 20時54分

No.69 初めての書き込みです

NAME:なお

↑内膜症ではなく、蓄膿症、でした〜

2004年09月08日 (水) 22時37分

No.71 手術のワンちゃんは。

手術のワンちゃんはおかげさまで元気になりました。無事に退院したので安心、安心。とりあえずほっとしています。

ちなみに子宮蓄膿症。子宮内膜症。何だか紛らわしいですよね。(でも結構間違える方が多いので御心配なく!)
子宮内膜症は人ではよく知られた病気のようです。ワンちゃんネコちゃんは感染がもととなる子宮蓄膿症が圧倒的に多いんですよ。

子宮蓄膿症は子宮内膜炎により更に膿がたまった状態を呼びます。炎症がひどくなって蓄膿です。

本当に紛らわしいですよね。

耳のよごれにつきましてはどのような状態なのでしょうか?耳垢がたまっている以外に皮膚の状態はどのようでしょうか?
酵母菌(一般的にはマラセチアと呼びます。)は常在菌として位置付けられていますので、数を増やさぬ様クリーニングが主体となります。
皮膚の病変を伴いましたら抗真菌薬の入った軟膏が良いと思います。診断は耳垢のスタンプ検査で大体はっきりします。

御参考になるようでしたら幸いです。

2004年09月14日 (火) 00時28分

No.67 子宮蓄膿症。

本日は子宮蓄膿症のワンちゃんの手術を行いました。御存じの方も多いかと思いますが子宮蓄膿症とは子宮の中に感染が起り膿が多量に溜まってしまう病気です。
子宮蓄膿症は非常に重度な病気で放っておけば命に関わる大変な病気です。

治療は膿のたまった子宮、卵巣を手術によって摘出します。またその子宮蓄膿症の影響は卵巣子宮のみならず全身に及んでいますので、内科的な治療を行います。
今は手術も無事に終わり強力に抗生物質を中心に点滴治療を行っております。

何だか掲示板じゃないみたいな内容を書いてしまいました。

今晩はサッカー、日本ーインド戦です。
では

2004年09月08日 (水) 20時42分

No.65 リンクしました

▼o・_・o▼コンニチワン♪
とりあえず、うちのトップページに貼っておきました。
一番下の「いはらの迷子探し!里親募集!」のお隣です。(いはらのページ、まだありました。。。)
変更ありましたら、いつでも出来ますので。
里親探しダックスズ、歯石取りお願いするかもしれません。また電話入れますので。
(。-_-)ノ☆・゜::゜ヨロシク♪

2004年09月06日 (月) 17時25分

No.66 書き込みありがとうございます。

こんにちは
書き込みありがとうございます。リンクの件ありがとうございます。私も貼らせて頂こうかと思うのですが、そのやり方が・・・正直いって全く分かりません。少し調べてみます。

私のところに居た白ネコちゃんなのですが、昨日無事に里親さんが決定しました。里親さんが決まり本当に嬉しく思います。

ではでは。

2004年09月08日 (水) 15時56分

No.64 明日の予定。

まだまだ暑い日が続きますね。
診察の方は今日もぼちぼちというところでした。木曜日だったので診察は午前に集中し少々お待たせする患者様もいらっしゃいました。申し訳ありませんでした。
今日の手術はワンちゃんの避妊手術、歯石除去と口腔内の簡易処置でした。

明日の予定は手術では会陰ヘルニア整復、去勢手術の予定が入っております。
この病気(会陰ヘルニア)についてはまた詳しく紹介させて頂く機会があろうかとおもいます。

2004年09月02日 (木) 21時42分

No.60 残暑お見舞い申し上げます
NAME:KM Vet

お盆も終了し、また残暑との戦いが始まりました。最近はオリンピック中継に釘付けとなっております。今大会の日本選手の活躍に元気付けられてます。
正直なところ寝不足ですが、元気も貰っているので診察には支障ありませんのでご安心を(笑)

2004年08月22日 (日) 21時19分

No.59 ▼o・_・o▼コンニチワン♪

ど〜も〜。お世話になってます。
鳥居先生、夏休みはいかがでしたか?ええなぁ、伊豆。。

子にゃんこちゃんは、無事に里親さんが決定し、横浜へ旅立っていきました。
引き続き、シーズーもどきの仮名よしこちゃんは、里親さん募集中です。よろしくお願いします。ヨロシク<(_ _*)X(*_ _)>ヨロシク

さて、リンクですけど。バナーとかあります?indexの鳥のやつ?でもーなんか鳥の病院みたいかな。
んで、どのページにしましょうかね?やっぱindexだよね。いきなりtopページでもいいんだけど。まーその件はまたお暇な時にメールください。(↓のメルアドはフリーメールですが。いつものでもどっちでもいいです。)
掲示板、誰もカキコないですねぇ。宣伝不足ですよ。ちなみにうちも宣伝不足ですが、うちのは営業用のHPではないので、訪問者はネット友達ばっかりです。逆にお客さんが見たら、ちょっと困る話もてんこ盛り〜♪

この掲示板の次のページって見れないんですけど、どうやって見るの?
お気に入りに入れて、すみずみまで、拝見させていただきます〜。

2004年08月22日 (日) 12時12分

No.63 返事が遅れすみません。

こんにちは

夏休みは家族3人で伊豆へ行って参りました。普段ではあまり接することができない?愛娘ともよく遊びとっても充実した日を送りました。

あまり外に出ることのない業種の為か、日焼けが深刻で外で2時間程度の海水浴で皮膚の痛み、かゆみ、皮膚の脱皮(?)で悩みました。

愛娘は最近、幼児特有の突発性発疹にかかりずっと高熱に悩まされていましたがようやく復調の兆しを見せています。

リンクに関しては私よく分からないので”にゃんとワンだふる”さんに聞いてみますね。

またお返事します。

あと掲示板の内容はできるだけマイルドな形式を希望です。笑

ではまた書き込みますので。

2004年09月02日 (木) 21時35分

No.58 お盆ですが…
NAME:KM Vet

本日はわたくしが診察担当を致しました。診察時間を短縮したこともあったのでしょうか、午前中に診察を受けられた飼い主様には大変長い事お待ちいただきました。お忙しい方もいらっしゃったことと思いますがご迷惑をおかけいたしました。
ひとついえることは、「動物の体調にはお盆も正月もない」ということでしょうか?
なにぶん今年の異常な高温の影響だとは思いますが、例年よりも真夏に受診される方が多いです。季節特有のものがやはり主を占めるのですが、ここ最近はなぜか「猫の風邪」が多い気がします。通常は人間と同様にふゆに比較的多い疾患なのですが、高温や多湿などによって免疫の機能が低下する事も要因の一つなのではないでしょうか。ウイルスが関与する病気にはこうした環境の変化に対応しきれなくなった場合にたいちょうを崩してしまいがちです(この辺も人間と同じなのかもしれませんね)。

とにもかくにも、お盆期間中の診察時になにかとご迷惑をおかけいたしますが、できるだけお待ちいただく時間の短縮に努めてまいりますのでよろしくお願い致します。

2004年08月12日 (木) 22時58分

No.57 お盆です。

いよいよお盆期間に入りました。

お盆期間中も厳しい残暑となりそうです。

病院の方は診察時間を短縮して行っております。

人員を若干名減らして診療にあたりますので、ご迷惑をおかけすることもあるかと思います。ご了承下さいませ。

2004年08月12日 (木) 08時28分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板