【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中

雑談用掲示板

Q.E.F.!トップページへ

いろいろ書いてやってくださいませ。
お名前 アイコン
タイトル 文字色
内 容
削除キー COOKIE on/off

・[758] DQ3逃亡可能レベルについて : 腹黒パンダ

はじめまして、SFC版DQ3でタイムアタック関連をしている腹黒パンダと申します。各地域の聖水や逃げるについての仕様を調べていたらここにたどり着きました。モンスター分布の地図が見やすくてとても参考になります。

最近聖水と逃げるの成功について調べ始めたのですが、JAY様は逃げミス無く逃げられるようになる逃亡可能レベルについて何か御存じないでしょうか?
私がとりあえずアリアハン西の山地で調べ始めたところ、ここでは先頭のキャラのレベル11がラインであるように思われるのですが、聖水の7に+4というのが中途半端な気がします。おそらく聖水のレベルと関連があると思うのですが…
逃げたのは主に昼だったため、夜にしかいっかくウサギが出ないのが関連しているのかとも考えているのですが、JAY様が調べた聖水のレベルは昼夜共通でしょうか?

最後に、気付いた誤植ですが、道具の種のデータで1〜5とあるのは1〜3だと思います。後モンスター出現分布図のダーマ周辺で私のPCでは下半分が見れないのですが、画像データに問題があるのではないでしょうか?出現モンスターはポップします。

2010年05月31日 (月) 18時58分
・[759] 報告ありがとうございます : JAY

腹黒パンダさん、こんばんは。

まず、画像について。
こちらはアップした当時はきちんと見ることが出来ていましたが
どうやらサーバートラブルに巻き込まれていたみたいです。
いくつかの画像が破損しているのが見つかりました。
地図については確認しアップし直しました。
他のコンテンツでもいくつか画像がおかしくなっていたりするので
またそういうのがありましたらお知らせ下さいませ。

種について。
はい、その通りです。自明ですから放っておいたのですが(こら)
裏ではFC版関連のコンテンツが進行中でして、そのときに直しておきますね。

で、本題。逃亡レベルですが、詳しく調べたことはありません。
それでも逃亡確率は5種類くらいかな、と考えていた時期はあります。
0%、25%、50%、75%、100%。の5種類。
ただし。
そのうちに、4回目には確実に逃げられるよね、
という雰囲気を感じたこともありました。
レベルが低くても4回目を失敗した覚えが無くて。
>そこまでレベル差が付いた戦闘はしていないので確かじゃないですけどね。
そうなると、確率じゃないのかなぁ。とか考えたり。
まぁ、根拠はありません(なら書くな)
聖水の調査は、昼夜ともに調べていますよ。結局同じだったんですけどね。

調査頑張ってくださいな。
機械的に配分されているようでそうでない部分もあるみたいですので。

2010年06月01日 (火) 01時10分
・[760] コメントありがとうございます : 腹黒パンダ

忘れないうちにまず。画像ではないですが、トヘロスの効果のページ、地域別モンスターレベル(SFC版)のすぐ下にあるリンクが切れています。

逃亡率は今調べている途中ですが、少ないサンプルからの仮説では、雑魚戦は25%,50%,75%,100%の順で逃げミスするたびに確率が上がるようです。0%はたぶん固定戦闘のみだと思います。JAY様の感覚とサンプルデータが一致しているのでたぶんこれではないかと。
そのうちにデータが揃ったら私のBlogにまとめるので、興味があったら覗いてみてください。

2010年06月01日 (火) 13時33分
・[761] 修正しました : JAY

腹黒パンダさん、ご指摘どうもです。

リンクミスについては修正しておきました。
あ、種の所忘れてた(^^;

DQ3の各種乱数が絡む分布って、(ダメージとか上昇量とか)
たしかふた山になるものもあるんじゃありませんでしたっけ。
通常の乱数だと中央値が最頻値になる傾向があるものが一般的ですけど
最頻値が二つ(またはそれ以上)あって、台形状の分布になっていたような・・・
いや、昔ちょっと調べていた頃があって、そんなこともあったなぁ、と。
これまた不確定情報で申し訳ありません。
面白そうな調査ですね、がんばってまとめてくださいな。

2010年06月07日 (月) 00時46分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板