ウィーズサキソフォーンクァルテットの落書き帳
利用される方は次のことをお守りください。1 社会常識に照らし合わせてからお書き込みください。2 人の迷惑になることは書き込まないでください。3 管理人の方で勝手に削除することもあります。その時は御了承ください。最後に、みんなが見て楽しい掲示板でありますように。そして、吹奏楽界が発展しますように・・・。
ホームページへ戻る
本文
突然の書き込み失礼いたします。サックスアンサンブルの曲を探していたらこのサイトにたどり着きました。お尋ねしたいのですが、アルト2本、テナー、バリトンの編成の4重奏曲たくさんお持ちのようですが、お勧めの曲はありますか?この編成でアンサンブルがしたいのですが、音源が少ないので選ぶ決め手がないんです。ちなみにベネットのサクソフォンシンフォネットはやったことあります。回答宜しくお願いいたします。
確かに難しいですね。 「ソプラノ」が「アルト」になるだけで、音と音色の幅が一気に小さくなるので、、、 過去に聞いたことがあるのが、V.ネリベルの「3つの現代的小品」とミラーの「サクソフォーン四重奏曲第2番」ってところでしょうか?20年以上前に支部大会で演奏されたいた記憶があります。
こんなにすぐに答えていただけるとは思いませんでした。ありがとうございます。やはりサックスアンサンブルといえば、世間一般ではソプラノありきで考えられてますよね。しかし、ソプラノ吹きこなせる人がいないので、できれば避けたいんです。もちろん吹く努力はしているんですが…
最近は「SATB」の編成が多いですね。私が楽器を始めた20年以上前には「AATB」が主流で、ソプラノを持っているところって少なかったですね。と言っても、私は「AATB」のアンサンブルをしたことがないです。不思議なことに・・・ 「SATB」ならテクニカルな曲よりゆっくりとした響き重視の曲から初めてみたらいかがですか?(私はSAは吹けませんが)
アドバイスありがとうございます。がんばってみますね。皆さんもがんばってください。たまにこのページも覗かせていただきに参ります。