【広告】Amazonからクリスマスまとめ買いフェア2点以上で5%OFF

いらっしゃいませ。こちら昆虫専用掲示板です。カブクワその他昆虫に関する事など
なんでも書き込んで下さい。ただし、誹謗・中傷等厳禁、即削除します。
飼育等に関するご質問は、まず当サイトの内容を読んでからお願いします。
※質問に対する返信を貰った時はお礼や思ったことなど何か返信をしておきましょう。
[5128]ノコでも一年一化はそこそこあるのでしょうか? 投稿者:Wako

投稿日:2007年06月18日 (月) 19時30分

初めまして。Wakoといいます。ノコの情報を探していてここに行き当たりました。
昨年我が家で孵化したノコ達が目出度く蛹になったり、既に羽化していたりしますが、一匹のメスが既に蛹室を破り、マットの上に出てきたのです。
ノコは通常羽化した翌年の夏に活動開始、と聞きますが、羽化したその夏に活動を開始する事も珍しくないのでしょうか...

----------------------------------------------

[5129]投稿者:やっちー
投稿日:2007年06月19日 (火) 08時41分
初めまして〜

羽化後越冬しない個体・・・
いないことはないです。 でも羽化個体の20匹に1匹いるかいないか
程度です。

続々と活動開始してしまう場合を除いて特に気にすることはないと
思います。

----------------------------------------------

[5130]投稿者:Wako
投稿日:2007年06月19日 (火) 16時24分
20匹に1匹というのは結構な確率ですね。
「羽化直後に掘り出して活動させる事も出来るが、そういう個体は交尾もしないか、あるいは交尾しても産卵しない」とどこかで読んだ記憶があります。
私の場合、無理に掘り返したワケではないのですが、マットを詰めた瓶を(確認の為に)手にとって眺めたりはしていました。
本来は来年まで休むつもりだったのに飼い主が刺激したせいで出てきてしまったのであれば、可哀想なことをしたなと思います。
この個体が交尾・産卵するかどうか、観察してみたいと思います。

[5131]投稿者:やっちー
投稿日:2007年06月20日 (水) 09時00分
ノコは、掘り出したから活動開始するってのでもないです。
自分の場合、
1.春〜初夏にかけて羽化・・・
2.秋の終わりまでそのまま放置・・・
3.秋の終わり〜初冬にスペース確保の為に掘り出しルアーケースへ移動。

こんな感じで100%掘り出しています(もちろん出来るだけ刺激しない
ようにしています)。
それでも活動開始する個体は1匹いるかいないかです。

なので
・瓶を激しく揺さぶった・・・
・1日中、明るい場所に置いている・・・
 など、過度の刺激を与えない限り、活動開始することも稀だと思います。

20匹に1匹・・・
これはですね・・・ 1回の飼育単位が大体20匹くらいなので20匹と
書きましたが、30匹でも、やはり1匹活動する個体がいるかいないかと
言う感じです。
自分の「いるか・いないか」 と言う表現は大体1匹は活動開始するでは
なくて、活動する固体が出ない場合が普通。という意味が強いです。
自分の場合、出ない事の方が多いですから。

ちなみに掘り出した時の活動開始する確立は、羽化後そのまま放置する
場合よりも、もちろん高いです。

その活動開始した個体について・・・
毎晩マット上に出てきて餌を食べてる場合は、交尾−産卵としてくれる
のではないかなと思います。
活動開始=産卵する準備ができた
だと思いますので。 それが特に刺激せずに自分から出てきたなら尚更
です。
ちなみにヒラタでも羽化後越冬する個体を見たことあります・・・

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

名 前
Eメール
題 名
内 容
U R L
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからクリスマスまとめ買いフェア2点以上で5%OFF
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板