投稿日:2007年07月11日 (水) 07時10分
|
度々しつれいします^^; 我が家のノコ君たちはなかなか壮大な蛹室を作ってくれました。 以前、ノコは「長い」蛹室を作るというのを見たことがあり 最初のノコ♀もそのように15cm位の部屋を作っていました ところが、その後のノコ♂達が横7cm縦5cm位の広い空間の部屋を作りました^^; 朽木育成していたケースがカブ♂育成用に空けたく、そのノコ♂の蛹は 掘り出して人工蛹室(オアシス自作)に入れました。 人工蛹室は蛹の二周りくらい大きいサイズにしましたが、無事羽化しました^^ そちらでも、こんなに広い蛹室を作る個体は居るのでしょうか? |
----------------------------------------------
|
[5138]投稿者:やっちー
|
投稿日:2007年07月11日 (水) 09時20分 |
|
自分の場合ですが、特に大きな蛹室を作ったと言う記憶が ありません。 おそらく最初に飼育したのがノコだったから、先入観なく (蛹室の大きさに何も思わない)飼育していたから記憶が ないのかもしれませんが^^;
もともと、ノコギリクワガタは、朽ち木等から出て蛹室を 作ると言われているので、その辺が大きな蛹室を作る原因に なっているのかもですね。
例えば、朽木外ってことは普通の土ですよね。 意外と固いです。 蛹室を作る時の固さがマットを詰めたばかりの固さの場合と しばらく使用したマット中に蛹室を作るのでは、全然違いますよね。 |
|