投稿日:2007年09月05日 (水) 20時02分
|
アステリスクです。どうぞ宜しくお願いします 早速ヒラタクワガタのメスについて質問です。 メスの姿を最近見ません。 でも、エサ(高蛋白ゼリーを使っております)には手をつけた後があります。 産卵木はいれています。 このような感じになったら、メスが産卵に集中していると考えていいでしょうか。
|
----------------------------------------------
|
[5211]投稿者:やっちー
|
投稿日:2007年09月05日 (水) 22時44分 |
|
はじめまして〜
産卵木はどんな感じですか? 産卵木の周辺のクワガタの 通り道が出来たり、産卵木がマットから浮き出てきたりすると 産卵を開始してる可能性が高いと思います。
マットの状態が良ければケース底にも産卵するので チェックしてみてください。 |
----------------------------------------------
|
[5212]投稿者:*アステリスク*
|
投稿日:2007年09月06日 (木) 22時55分 |
|
今日、ケース内を見たら、産卵木の近くに通り道(穴)がいくつも見られました。(産卵木を削った痕跡がありました) ちなみにセットを組んで2週目です。 産卵ベースマットは、マルカンさんの「若葉」を使用しています。 「若葉」では、幼虫飼育ができないと聞いたことがありますが、やっちーさんは、「若葉」の使用経験はありますか? 質問が多くてご迷惑かけます。 |
|
[5213]投稿者:やっちー
|
投稿日:2007年09月07日 (金) 09時44分 |
|
産卵木を削った痕があるのなら大丈夫そうですね。
アステリスクさんの言われてる通り、"若葉"は産卵用・産卵木埋め込み用 であって、幼虫飼育用ではありません。 それを知らずにノコギリ幼虫を飼育したら若葉を使った幼虫は見事に 全滅でした;;
若葉は埋め込み・成虫飼育用くらいしか使い道ないので もし、カブトムシも飼育されてる場合は、埋め込み用にカブトマットを 使うとカブト幼虫に使いまわしが出来て良いかもですねぇ・・・ ※カブトマットは発酵の進んだ物が多くて、マットにも産卵する種類の 産卵用マットに向いています。ただし、クワガタの幼虫飼育には 向いていないので、使う場合は、下層にカブトマット中上層に クワガタ用の発酵マットを使用すると良いかもですね〜 |
|