投稿日:2008年12月03日 (水) 09時36分
|
始めまして。 地中棲のゴキブリに付いたダニを落としたいのですが、 針葉樹をベースにした「防ダニ防臭マット」を一時的に 使っても大丈夫でしょうか? それともやはりダニとゴキブリは近縁なので、 止めたほうがいいのでしょうか?
|
----------------------------------------------
|
[5548]投稿者:やっちー
|
投稿日:2008年12月03日 (水) 10時47分 |
|
はじめまして〜
ん〜 ゴキブリ飼育したことも防ダニ用の針葉樹マットを 使ったこともないのでなんともな感じですが・・・ あくまで参考として見て下さいね。 何かあっても責任は負いかねます。
自分の記憶が確かならば、ダニって足が8本のはずです。 近縁ではないと思います。
そのゴキブリにはちゃんとした餌があるんですよね? マットはあくまで住処としてあるだけですよね?
そうならば、針葉樹マットを使用したからとゴキブリが 死ぬことはないと思います。 ゴキブリがマットを嫌がる可能性はありますが。
ちなみにクワガタだと、ダニキンチョールをクワガタに噴射!! クワガタには影響なくてダニのみ死亡・・・ という荒業もあるようです。 自分は怖くて試してないですけど。 |
|