投稿日:2011年04月19日 (火) 13時56分
|
お久しぶりです。ずいぶんと前に書き込みさせていただいていたものです。 現在は、ヒラタ/オオクワ/コクワをブリードしており、毎年近所の子供や会社の知り合いにあげていて、正直クワガタ貧乏です。 4月から子供が小学生になり、またクワガタ採取を真剣に取り組もうと思っています。しかし、昨年等も3度ほど、街灯採取を試みていたのですが3年ほど前から以前にいた採取場所では、なかなか見つからなくなってきました。他県の方々の採取場所はどうですか?
もし富山県在住の方で、いい採取場所をご存知の方は情報をお待ちしております。
|
----------------------------------------------
|
[5734]投稿者:やっちー
|
投稿日:2011年05月02日 (月) 13時38分 |
|
ども。 返信がおそくてすみません;;
数年採集に行ってない状態なので今の宮崎ではどうなのかさえ わかりません・・・
街灯の場合は、特に今はやりのLEDに換えられちゃうと さっぱりの状態になるおそれありです;; おそらく、この先増えていくんじゃないかなぁと思います。 今住んでるアパートの街灯もLEDになりました・・・
そうなると、昔ながらの冬に樹液ポイント探し、 夏に実際に行ってみて確認というスタイルの採集が良くなって くるかもですね。
そういうのも意外に楽しいですよ^^ |
----------------------------------------------
|
[5735]投稿者:やまっち
|
投稿日:2011年05月04日 (水) 08時27分 |
|
お久しぶりです^^ あら、LED街灯には集まらないんですか? 以前クワ撮影の時、LEDライトで照らしていましたが 撮影したノコはそのライトの光に向かって突進していたのですが 今年は近くにLED街灯が出来たのでそこで確認してみようと思います |
|