投稿日:2012年06月24日 (日) 17時40分
|
こんにちは。元、どらえもんです。今はゆうゆうですが… さて、質問です。 ノコギリクワガタの休眠についてです。 ノコは休眠期間が長いのでそのままにしておくと邪魔ため、移動させることにしました。そこで質問です。 ・小さなプリンカップでも大丈夫か。 ・マットは水苔、又はヒノキマットで大丈夫か。 ・全体を埋めなくても大丈夫か。 です。 回答お待ちしています。
|
----------------------------------------------
|
[5773]投稿者:やっちー
|
投稿日:2012年07月16日 (月) 12時08分 |
|
一番良いのは、そのまま羽化した瓶で活動するのを 待つことです。 瓶から出すことはお勧めしません。
もし移すのであれば、できるだけ瓶の状態と近い 環境にして下さい。
・プリンカップ・・・すっぽり入る大きさならOK ・ミズゴケ・・・良いと思います。 ・ヒノキマット・・・わかりません。 ・全体を埋める・・・やめたほうが良いと思います。
とにかく元の状態に近い環境にすることです。 乾燥厳禁です。 |
|