投稿日:2015年07月09日 (木) 16時01分
|
いろいろあって、今は茨城県に住んでます(^^ゞ 去年、樹液採取したスジクワ(?)の♂が越冬したんですが、 7月に入ったというのに元気がなくグッタリしています。 マットを交換したりしましたが効果無しです。 寿命かとも思いましたが、これから夏本番!って時に寿命って尽きちゃうんでしょうか? 秋に入ってからならわかるんですが・・・
|
----------------------------------------------
|
[5779]お久しぶりです投稿者:やっちー
|
投稿日:2015年07月10日 (金) 10時04分 |
|
ほんと、久しぶりですね^^
採集物の越冬個体ってのは、やはり微妙ですね。 いつ死んでもおかしくないと思います。
そちらは暑いですか? スジクワは、暑いところが苦手なので(ミヤマほど ではないですが)、夏本番が苦手かも^^;
茨城でどうかはわかりませんが、関東以北の話で スジクワが外灯に飛んでくるらしいですよ。 宮崎ではまず飛んでこないですけど。 アカアシクワガタなんかもこちらより飛んでくるようです。
宮崎と飛んでくる虫が違うので、外灯まわりは 楽しいでしょうね。 |
----------------------------------------------
|
[5780]投稿者:ギジュ
|
投稿日:2015年07月13日 (月) 22時16分 |
|
結局スジクワ♂はご他界してしまいました。 宮崎のときは採集した複数のコクワを越冬させられたんですが、 スジクワは出来ませんでした・・・
こっちは一昨日まで涼しかったのに、 昨日今日と真夏日が続いています。 まだ外灯採集でアカアシクワガタは見ていませんが、 発見できるのを楽しみにそろそろ外灯採集に繰り出そうと思います(^^
|
|