投稿日:2008年09月06日 (土) 18時15分
|
こんにちは。 ミヤマの産卵セットを再度組んで見ましたが、3セット分やはりメスがマット上を徘徊してます。 温度設定や湿度、マット等も最初のセットと同じなんですが・・・。 餌のゼリーには見向きもせず、ただひたすらマット上を歩いてる状態です。 ネットで見たんですが、追いがけって方法を試して見た方が良いでしょうか?
|
----------------------------------------------
|
[5461]投稿者:やっちー
|
投稿日:2008年09月07日 (日) 19時43分 |
|
ええっと・・・ 何も考えず、やっちゃっても良いんじゃないですかね? 追いがけすることに特に問題はないので。 慎重になり過ぎる必要はないと思います。
追いがけについてですが、ミヤマは意外と気性の激しい クワガタです。 ♀が♂に傷付けられないよう注意して下さい。
その徘徊ってのは、朝、昼、夕、晩といつ見てもそうでしょうか? いつ見ても徘徊してる場合は、何か対策が必要かもですが 単に見たときだけ徘徊してるなんてことはありませんか?
あと、ゼリーですけど、好みにあわないなんてことはないですか? クワガタによって、好みと言うのがあるので、見向きもしないなら ゼリーの種類を変えてみるとか。
ちなみに、自分は徘徊してるのは無視しています。 と言うか、餌の交換のときしか見ないので^^; 神経質になり過ぎないように気をつけて下さいね。 |
----------------------------------------------
|
[5462]投稿者:yutopapa
|
投稿日:2008年09月07日 (日) 22時09分 |
|
お世話になります。 毎回似た様な質問ばかりしてスミマセン。 やっちーさんの言う通り、ちょっと神経質になってるかもですね。 少し肩の力抜いて行く事にします。
さて今件の状況ですが、昼夜問わず徘徊している状態でした。 前回同様に、マット温度が高いのが原因では?と思い、 冷水を張った発泡スチロールケースに丸ごと入れて、今回は少し低温でセットし直して見ました。 この状態で暫く様子見てみる事にします。
|
|
[5463]投稿者:やっちー
|
投稿日:2008年09月08日 (月) 09時14分 |
|
マットの温度は測ってみました? 自分は測ったことないけど^^; 一度測ってみて、本当にマットの温度が原因なのかも 確かめてみると良いですね。
あとは、マットの水分、締め固め度合いくらいしかないですね。 設定温度を1度下げてみるとか・・・
それと、マット上部に太めの産卵木か登り木(直径7・8cm程度)を 横置きで半分埋めるような形で置くと、マットの底の方に潜りやすく なるから良いかもですね。 その木の周辺にクワガタが潜れる程度の穴をちょっとあけて潜らせて みるとか・・・ |
|