投稿日:2009年04月09日 (木) 22時01分
|
気をつけてくださいね。 クワ若葉に出していた人が、買った人から通報され職員が着たかたもいます。 ハナムグリのブリード、販売の規制はありませんが、自粛を求められるようです。 基本的には、自宅に植防がきた場合、固体を確認された時には、回収を求めてきますが、現状では強制できない?ようです。 「グレーゾーン」ではあるようです。 今後は、販売、配布、累代としないと誓約書のサインを求めてくることもあるようです。 罰則はないので、無視しても良いですが、今後は厳しくなるかもしれないですね。 環境省なんかの外来生物のレポートを読むと、この点が問題視されています。 今のうちに飼育を楽しみたいと思っています。 現状では、合法ですからね???
|
----------------------------------------------
|
[5624]投稿者:やっちー
|
投稿日:2009年04月10日 (金) 08時55分 |
|
はい、気をつけます。 って飼育数なんか圧倒的にmushiaquaさんの方が多いし プレ企画とかしてて、mushiaquaさんのほうがやばいですよ^^; うちは、成虫・幼虫合わせても両手でおつりきますから。
しかし、ブンブン好きには厳しい世の中になってますね・・・ 外国産クワガタ飼育してる人には怒らそうですが、規制を厳しく するべきは、ずっと普及してて、放虫される(された)可能性の高い クワガタの方だと思うんですけどねぇ。 特にヒラタなんか外国産の小さな♀だとまずそれと気づかない だろうし、交雑しててもわかり難かったり・・・ 怖いですね(宮崎はヒラタ多いですから)。 |
|