投稿日:2009年04月13日 (月) 01時58分
|
以前も書き込みしました、かぶと虫の幼虫飼い主です。 現在、幼虫を二匹、別々のケース(17×9×10)に飼ってますが 片方の幼虫が夜中にマットの上に這い出して、もがいているのを発見、しばらくするとまた潜りました。しかし、最近良く這い出してる痕跡ありです。現在の室温は25.5度です。 もう片方は顔を出してるのを見たことないのに…もしかしてマットの量がケースの三分の二位なので少ないのでしょうか? 一緒のケースだとけんかするのではと小さいケースに別に入れてるのですが、大きいケースでまとめて飼ったほうがよいのでしょうか?よろしくお願いします。 |
----------------------------------------------
|
[5627]投稿者:やまっち
|
投稿日:2009年04月13日 (月) 06時50分 |
|
カブト虫の幼虫は纏め飼いが可能です 2匹でしたら少し大きめのケースで大丈夫だと思います 大きい方が幼虫の負担も減るはずです 上に這い出てくる原因は、多分糞が中に溜まりだしているのだと思います 時期的には、最後のマット交換としてやってしまったほうが良いと思います^^; |
----------------------------------------------
|
[5628]投稿者:やっちー
|
投稿日:2009年04月13日 (月) 09時07分 |
|
どもども。
やまっちさんのおっしゃる通り、糞が溜まってるんですかね・・・ 外からはわかり難い場合ありますので、ちょっと掘ってみて 糞が多くないか確認しておいた方が良いかもですね。
ケースの3分の2・・・ 国産カブトムシは、蛹室を縦に作ります。 大きい♂を想定して、マットは最低でも深さ10cmはあった方が 良いです。 理想としては15cm以上かな・・・ と言うことで、ちょとケースが小さいです。 もっと大きなケースにするか、縦長な瓶等に入れ替えた方が 良いかもですね。
まとめ飼い・・・ これは、飼育者の自由です。 どっちでも構いません。 理想は個別ですかね。 カブトムシは、まとめ飼いしてると、 1.いつの間にか羽化・・・ 2.いつの間にか活動開始・・・ 3.いつの間にか交尾完了・・・ 4.いつの間にか幼虫いるぞ!!!
と言う事故?が起きます^^ それでも構わないという場合は、まとめ飼いでもOKですね。
大事なのは、幼虫にとって快適な環境で飼育することです。 |
|
[5629]投稿者:ノビ太
|
投稿日:2009年04月13日 (月) 11時10分 |
|
やまっちさん、返信ありがとうございます。 やっぱり、糞がたまっていました…他に大きいケースがひとつあったのでまとめて移しました。這い上がっていたほうは潜るのにやや 時間がかかりましたが…ちょっと心配。 やっちーさん、返信ありがとうございます。 幼虫は親指の1.5倍くらいですのでケースが小さかったようです。ごめんね、幼虫君。 あと、飼育部屋も二階の物置?部屋から玄関の日の当たらない場所に移しました。もう暖かくなったし、そのほうが管理しやすいので 。環境が変わるのは良くないでしょうか? 事故ですか…さなぎになるのっていつぐらいなんでしょうか? 後で別飼いにするつもりで、とりあえず一緒にしましたが… 初心者の質問で申し訳ありません。。。b
|
|
[5630]投稿者:やっちー
|
投稿日:2009年04月13日 (月) 16時55分 |
|
環境の変化・・・ 温度差が大きくなければ問題ないと思います。
個別を考えているなら、すぐにでも分けたほうが良いと 思います。 最近暖かくなってきたんで、いつ蛹化の準備をはじめても おかしくないと思います。 |
|
[5632]投稿者:ノビ太
|
投稿日:2009年04月14日 (火) 01時49分 |
|
やっちーさん、ありがとうございます。 ケース入れ替えしたら、すっかり落ち着いたようです^^ 玄関ですが、二階より少し涼しい程度です。
個別はすぐに入れ替えなんですね… 昨日は慌ててよく見てなかったんですが掲示板をあらためてロム ってみたら、国産カブトもう蛹化が始まってるんですね!6月頃 かな〜なんて甘く考えてました。 アトラス大カブトも秋に羽化したりするんですね〜びっくり! 皆さん九州でらっしるんですか? うちは埼玉県北埼玉郡なんですが、油断大敵ですね。
またご相談にあがらせてもらうかと思いますので、その折は皆様 どうぞよろしくお願いします。
|
|