投稿日:2009年06月05日 (金) 01時38分
|
一匹目の羽化から四日目、羽化成功しました! コバエがうろうろする劣悪な環境の中、よく頑張ってくれました。 ちなみにまたメスでしたが、子供はがっかりするでしょうけど、 本当にうれしかったです。。。
やっちーさん、コバエ取りのアドバイスありがとうございました。 百円ショップなんて、目からウロコです〜。 あとはコバエマットを捨てて、大きいケースに二匹をうつして、 また繁殖させたいので、近所でカブト育てている人から雄をわけ てもらおうかしらと思案してます。
やっちーさん、あなたのお陰で羽化までたどり着けました。 本当にありがとうございました!! これからも時々お邪魔させていただきますので、どうぞよろしく お願いします。 |
----------------------------------------------
|
[5645]投稿者:やまっち
|
投稿日:2009年06月05日 (金) 07時07分 |
|
おめでとうございます^^ 私もはじめはメス2匹だけの羽化でしたね〜 4月頭に羽化したため、その子達が子孫を残す機会がありませんでしたが^^; 北海道は早くても7月くらいじゃないと飛んでこないんですよね^^; |
----------------------------------------------
|
[5647]投稿者:やっちー
|
投稿日:2009年06月05日 (金) 09時31分 |
|
無事羽化してなによりです^^
コバエは、しっかり管理してれば沸くことはほとんどありません。 丁度、カブトムシが羽化してマットをリセットできる今が しっかり管理し始めるチャンスです。
管理内容は簡単です。 1.必ず新聞紙等を挟む。 2.マット交換は屋内でする。 屋外の場合は、周辺に注意して短時間で行う。 3.明るい場所でマット交換する。 明るい場所(時間)の方が回りに何か飛んでるのに気付くので 暗い場所(時間)を避ける。 4.もらい物のマットは使わない。 例えば、カブトムシを貰ってきた時に一緒に入れてもらった マットですね。 水際対策は重要です。 勿体無いという場合は、花壇の土にするか、天日干し・乾燥 させてコバエがいないことを確認して再利用します。
上記の4点を注意するだけで、かなりの確立で防げますよ。 |
|
[5648]お返事ありがとうございます!投稿者:ノビ太
|
投稿日:2009年06月05日 (金) 13時21分 |
|
やまっちさん、四月頭に羽化ですか〜すると雄がいなかった ため、繁殖ができなかったんですか。。残念でしたね。
やっちーさん、コバエマットは袋詰めにしてすてるつもりです。 新しいマットは屋内でつくるんですね。 実はゆうべ、二匹を同じケースに入れたら、なんとケンカ?を 始めたんです。あわてて、夜中に物置からマットとケースを出 して別々にしました。最初に羽化したほうは食欲旺盛で夜中に ブンブン飛んでます。 もらい物の土もいけないんですねーふつうは慣れたマットでって 考えてしまいますが、わかりました。 今は幼虫の時使った10×17×12、15×20×15のケースにマットを 半分の高さで敷き詰めています。 後はコバエフェンスシートを蓋にはさんでで大丈夫でしょうか? |
|
[5649]投稿者:やっちー
|
投稿日:2009年06月05日 (金) 14時26分 |
|
♀と言ってもカブトムシなんで、意外と♀同士で 餌場争いをしたりするんですよね。
餌場を2箇所設けるなどすれば2匹で飼っても問題ないと 思いますよ。
ちゃんと加水されたマットならば、量なんかは、適当でOKです。 産卵を考えてない場合はケースの大きさも適当でOKです。 |
|
[5651]その後投稿者:ノビ太
|
投稿日:2009年06月07日 (日) 01時46分 |
|
やっちーさん、やっぱりメス同士でもえさ場争いするんですね〜 一回同じケースに入れてから別けたらどっちがどっちだか(^^;) 同じケース飼いも可なんですね、でも一匹が気が強そうなので 結局別ケース飼いです。
一匹はあまり飛ばなくなりひたすらゼリーを食べてます。
一匹は防虫シートを食い破り、蓋とシートの間に挟まってました。 脱出ばかりを考えているようで羽化してからゼリーを食べた様子 がないのでちょっと心配。。。 マットの加水しすぎ?と新しいマットを混ぜてみて様子をみます。
|
|
[5652]投稿者:やっちー
|
投稿日:2009年06月08日 (月) 10時39分 |
|
シート破りは、たぶん、ケースが小さい為にマットと蓋の間が 狭くなってるからですかね? マット量を減らすか、ケースをもう1段上のものに変える必要が あるかも。 |
|
[5657]返事が遅れて申し訳ありません。投稿者:ノビ太
|
投稿日:2009年06月14日 (日) 01時10分 |
|
やっちーさん、アドバイスありがとうございます。 その後マットの量を減らしても毎晩蓋によじ登って ギチギチ言ってます。大ケースしかないけどそれに 移し替えてみます。 もう一匹はおととい脱走してまして、床で逆さになって ジタバタしてるとこを発見! 防虫シート挟んでるので 蓋がずれていて、丸一日以上外にいたみたいです。 ケースに戻しましたがゼリーも食べずマットにもぐった ままです。。。大丈夫かしら? |
|
[5661]投稿者:やっちー
|
投稿日:2009年06月15日 (月) 08時46分 |
|
潜ったままなのは、問題ありません。 自分で潜ったんだし、腹が減れば自分で出てきて 食べるはずです。 気になるのなら、ゼリーの種類を変えてみてはどうでしょう?
防虫シート・・・ もしかして、防虫シートって、カブトムシの爪が かかり易い感じ物ですかね? もし、そうなら新聞紙等の爪のかかり難い物を 試してみると良いかもですね。 でも、背伸びして、爪が当るようだと、新聞紙と言っても 破かれてしまいますが・・・ 水に弱いし。 |
|