投稿日:2009年06月14日 (日) 23時34分
|
四日前に脱走したメスのカブトがおとといケースにもどした 後、マットに潜ったまま出てきません。 ゼリーも食べていません。 さっきみてみたら、触ってもあまり動きません。 昆虫水でマットに加水して様子を見始めました。 丸一日以上外にいてこの状態ではもういけないのでしょうか。。
|
----------------------------------------------
|
[5659]度々、すみません 投稿者:ノビ太
|
投稿日:2009年06月15日 (月) 01時56分 |
|
カブトまだなんとか頑張ってます。 質問なんですが、開封した未使用マットに白いカビのよう なものがうっすらおおっているのですがこれって使わない ほうがいいのでしょうか? または日干しなど乾燥させてなら使用できますか?
|
----------------------------------------------
|
[5660]投稿者:やまっち
|
投稿日:2009年06月15日 (月) 06時34分 |
|
脱走して消耗してしまったのでしょう^^; そのまま、休ませて様子お見ましょう
白いカビは幼虫には栄養になるらしいですが、成虫にはマットの劣化を早めるがけですので日干し等の対処をするか、新しいマットがいいと思います
それと、カブトムシの場合、ケースの密閉度が高いと加湿する必要が無い場合がありますので注意してください |
|
[5662]投稿者:やっちー
|
投稿日:2009年06月15日 (月) 09時10分 |
|
ありゃ、ぐったりしてますか;;
ぐったりしてる場合、おそらく、近い内に死んでしまうかも しれませんね・・・
下の方にも返信したのですが(もう手遅れかもしれませんが)、 違うメーカーのゼリーに変更してみてはどうでしょう?
○カンのハイパースイートだったかな? ヘラクレスが載ってるチューブ式のゼリーなんですけど これを食べないカブ・クワは少ないかも(あくまで自分の経験上)。
利用方法としては、普通のカップ式ゼリーがすっぽり入る 穴が空いてる登り木(餌皿)を買ってきて、その穴に ペットボトルの蓋を入れて、そこにゼリーを流し込みます。 空っぽになったカップ式ゼリーを代用してもでもOKですね。
マットについてる白い物は、おそらく菌糸です。 全く問題ありません。
それに成虫への使用は、劣化が進んでも特に問題なしです。 これから、卵を産ませると考えれば、逆に良い位です。 |
|
[5663]皆様ありがとうございます。投稿者:ノビ太
|
投稿日:2009年06月15日 (月) 11時41分 |
|
朝起きてケースをのぞいてみたら、マットから顔を出して いて、ゼリーもすこしつついた跡がありました。 触覚?がピクピク動き目にもまだ光があります。 このまま頑張ってくれれば。。。 やまっちさん、ありがとうございます。おっしゃるとおり ケースはビニールの防水シートが張ってあるので保湿効果 が高いかも知れません。加水には気をつけます。 やっちーさん、ありがとうございます。まるかんのぜりー 買って与えてみます。菌糸ですか〜綿アメみたいなんですが 栄養になるんですね。マット飼育道頑張ります! |
|
[5664]投稿者:やっちー
|
投稿日:2009年06月16日 (火) 09時08分 |
|
お、持ち直しました?
菌糸・・・ カブトムシやカナブン、そして一部のクワガタは、劣化と言うか より朽ちたマットを好む傾向にあります。 菌糸が直接栄養になると言うよりは、菌糸によって更に朽ちた ものが良いと言う感じでしょうか。
綿アメみたい? それはもしかするとカビかな? 菌糸の場合、どっちかと言うと、綿アメと言うより 白い粉を振ったような感じです。微妙に湿り気のある感じで。 気になる場合は、マットをぐちゃぐちゃに攪拌してなかった ことにしてしまえばOKです^^;
ビニールの防水シート・・・ 冬の場合は、それで良いんですが、夏の場合は 過湿・高温状態になりやすいので新聞紙等の通気性のある物を 使用した方が良いだろうと思います。 |
|
[5665]投稿者:ノビ太
|
投稿日:2009年06月17日 (水) 01時37分 |
|
はい、おかげさまで(^^) さきほど、のぞいてみたらマットから顔を出して登り木に 手をかけていました〜 やっちーさんおすすめのハイパースイートはありませんでした がカップのハイパーゼリーがあったので購入して与えたら、 その晩のうちに三分の一食べました! ありがとうございました。
マット…ええ綿アメっぽかったと、菌糸は白い粉っぽいんです ねーすでに水とかき混ぜてカブちゃんの寝床です。。。
ビニールはやっぱりいけないですか〜こちらも新聞紙にしたと ころ、二匹ともよじ登れず、おとなしくしています。 やっちーさん、色々ありがとうございました! |
|