【広告】Amazon 対象商品よりどり2点以上!合計金額より5%OFF開催中

毎日書かないので日記じゃなくて手記

ホームページへ戻る

書いた人
メール
タイトル
本日のできごと
ホームページ
クッキー

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

■ パンは心で作るものなの

2005年07月30日 (土) 23時56分


今日は結局お外に出なかったにわか引きこもり?のよじです。外出ると溶ける。

なので、今日はMDの整理したり、なぜか夕食後にパンを作ったりなんかしました。私は平温が少し高めですが(38度以上の熱を出さねば学校を休ませてもらえなかった)太陽の手と称するほどではない程度のウォームな手で生地をこねてました。今年に入ってパンを作るのは4回目です。去年以前は作っていませんでした(何年か前に1〜2回作ったぐらい)。3回とも良い出来栄えではありませんでした。うち1回はフランスパンでした。家族はこぞって食べてくれませんでした。こねが足りない&発酵が不十分&温度が低い(冬だった)のが失敗の原因と考えられたので、今回はテーブルロールを作ったのですが、こねるのにだいぶ気合を入れました。ホワタァー、エイヤハー!と(心の中で)吼えながらこねたら、今までよりいいかんじの生地が出来ました。一次発酵もとても良い感じに済んだと思います。…でもなんか…イースト臭がするなぁ…今参加しているPBMで鼻がいいキャラやってるからあたしまで鼻が鋭くなったか、とか邪測しつつ二次発酵・成形を終えてオーブンへ。…焼きたては美味しかったんですが、どうもまだイースト臭さが微妙に残っていました。この前よりマシだけど(!?)。今冷めたのちょっと食べてみたけど…市販のロールパンより歯応えがある(パンに歯応えとか表現ほとんどしないから)。イースト臭も残っている。…今回は発酵不足か?もっとこねろと? パンは掌で作るものじゃない、ココロで作るものだ!だって人間の身体の中で一番あったかいところだろ、とか屁理屈?もこねてみたり。さむいさむい。
今日またジャぱんから一歩遠退いた気がします。いつか美味しいフランスパンを作れるようになりたいなぁ。

〜今日の二時間ドラマ〜
サブタイは4行でした。私の知る限りの最長は6〜7行。…長ッ!

6番 MAIL HOME よじ ▼


Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazon 対象商品よりどり2点以上!合計金額より5%OFF開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板