|
[717] 立ち止まって・・・どうしよかな?
投稿者:さくらママ
投稿日:2013年04月09日 (火) 23時33分
|
某楽団のコンマス様より直々の御指導を受け 並行奏法に挑戦中・・・・ 前から気になってた自分の弾き方にメスを入れていただいた訳やけど これ・・・フォーム替えると、曲がまったく弾けなくなるんよね・・・・(T_T)
焦る・・・どこで自分の音に折り合いをつけるか・・・
いや・・焦ったアカンな・・・まだ3カ月あるやん・・・・けどな・・・ 焦る・・・・アカン、アカン・・・うーーむ。
1年突っ走った後、ちょっと立ち止まる今日のこの頃(笑)
■[719] 自由にだっしゅ(2013年04月14日 (日) 00時14分)
マンドリンのときは手首回転式で重音は肘を支点とした腕弾き、 セロのときは小さい音は手首回転式、フォルテのときは腕弾き、 と、最近は意識せずに使い分けてます。憧れのプレイヤーの マネでいいんじゃないでしょうか? ブランク前は腕弾きでしたが、 ブランクあけは手首回転式になってました。後から考えたら、 大学同期で一番うまかったコンマスの弾き方そのものでした。 私はオルランディのトレモロを理想にしています。ドラが絶品でした。
|
■[720] おぉお!だっしゅ!だっしゅ〜!!\(^o^)/さくらママ(2013年04月14日 (日) 23時55分)
元気かぁ〜??ナニしてんの?ってか、ナニ弾いてんの?今・・・(笑) もうなーいっぱい話したい事あんねんけどな。また今度ゆっくり・・・(^^ゞ
そーか、理想のトレモロは外国人やったんか。(←そこに食いつくか?(笑) オルランディって髭のおじいちゃんのイメージがあんねんけど 間違ってたらごめんよ。ってまだ生きてオルランディ?(*^o^*)(・・おぃ)
それにしても、そんなにトレモロを使い分けてるなんて凄いねぇ!!(@_@) 私はオールマイティな右手(トレモロ)が欲しくてね〜・・・ 好きな音を好きなように出せる・・・ なんて言うたらええんか・・・もう手首弾きとか腕弾きとか以前に トレモロという大木の一番根元の幹の部分からもがいてるとこかな〜(笑)
こうテニスで例えるとさ〜 ボールはラケットの面にちゃんと当たらんと前へ飛ばへんやろ? 音も一緒で、ちゃんと弦がピックにまっすぐ当たらな飛ばへんやん? それでどんなボールが来てもちゃんとまっすぐ面にあたるように ラケットで構えて練習するやん?? その構えを今練習中〜〜(笑)
まずはまっすぐ当てて、それで次に 腕で振り切るか、手首のスナップ利かせるかは曲次第??(笑) どっちにしろ、腕弾きだけでも、手首弾きだけでも曲は弾かれへんもんね。 難しいね〜〜〜ほんま(^_^;)
幸せな事に憧れて止まないプレイヤーに御指導してもらって チビりそうになりながらがんばってるよ〜〜!!(大笑)
|
| |