40代〜50代の掲示板
転勤族の妻の会
☆ 誹謗中傷 営業活動 宗教活動 荒らし行為は削除対象とさせていただきます。
この掲示板は、40代〜50代の転勤族の奥様同士の交流と情報交換を目的にしている掲示板です。
40代〜50代、ぼちぼち、子供も手が離れ、落ち着く人もでてくる世代・・・
でもまだまだ、考えることは沢山あって・・・
メニューに戻る
フリートーク掲示板/緊急教えて掲示板 /子供のいない人の掲示板
学校関係の掲示板 /働く主婦の掲示板 /オフ・イベント掲示板
単身赴任族掲示板/赤ちゃんが欲しい人の掲示板
夫婦間トラブルを相談する掲示板 /母親の掲示板
20代の掲示板 / 30代の掲示板 / 40代〜50代の掲示板
皆さまこんにちは!ご無沙汰しておりました。アシュリー 2007年10月08日 (月) 01時58分 No.141
![]()
しゃちほこさん、どうしていらっしゃるかなぁ と思っていたので元気な書き込みを読んで嬉しくなりました。
重たいものが心から離れない日々だったのですね。
人間、いつも元気で明るくなんていられません。
ましてや転勤族の妻はいろいろなものを背負っていますし。仕事をもっていれば尚更です。
楽しいおしゃべり付のランチ・きれいサッパリになった冷蔵庫・素敵に出来上がった枕カバー どれもいいですね!
私、近頃「重曹で鍋みがき」にはまっていて長年のばっちい汚れを”驚きの輝き”に変えてひとりニンマリしています。
ちなみにステンレスはOKですがアルミには向きません。
(えへへ・・・かなり汚い鍋底もあった)
そして、ホーローはどうかな?と思い、ホーロー製ケトルも磨いたところピカっとツルツルになって嬉しいプチ幸せでした。
心にトゲがある時に磨いてみると・・・単純作業は以外に効くときがあるものですね。
しゃちほこ 2007年10月08日 (月) 08時31分 No.142
![]()
アシュリーさん、有難うございます!
この年になってもぐずぐず悩むばかりできっぱりとした行動が全く取れません。子の親としても情けない限りです。
重曹お掃除に私もはまっています!(プラスお酢)
空き瓶に重曹を入れて常備、お風呂掃除に励んでいます。身体と自然に悪くないことが一番嬉しいです。(洗剤の取り合わせで死んでしまうようなお掃除は怖いですものね)
お鍋を試すのを忘れていました、ステンレスばかりなので楽しみです。
皆様のようにぬか漬けを漬けたいと何年も前から思いつつまだ実行していません。
ほわほわ 2007年10月09日 (火) 09時17分 No.143
![]()
こんにちは♪
私も、少し前から重曹を使い出しました。
お風呂掃除、トイレ掃除、焦げ付いたお鍋洗い・・・
アロマのオイルを少々たらして、
玄関やシンク下の脱臭に・・・
なかなかすぐれものですね。
それから、心にもやもやを抱えた時は、お部屋の大掃除!
とにかく掃除機をガーッとかけて
不要と思われるものを次々とゴミ袋の中へ・・・。
>単純作業は以外に効く時があるものですね
私も同じようにおもいます。
秋空 2007年10月09日 (火) 12時34分 No.144
![]()
こんにちは。
なんだか私も重い日々でした。先日なんて久々に声出して泣いていました。ほとんど自分に対しての情けなさなんですけどねぇ…。なんて狭量なんだろうと…。
さっぱりする意味でも、あちこち磨きたいので重曹デビューしてみます。お風呂からしたいのですが、どういう分量でどのようにすればいいのですか?「○○キラー」で具合悪くなりっぱなしなので教えてください。
しゃちほこ 2007年10月09日 (火) 18時32分 No.145
![]()
ほわほわさん、秋空さん、こんばんは!!
ほわほわさん>以前は買い物やおしゃべりがストレス解消でしたが、いい年して愚痴を周りに吐き散らしても他人に迷惑をかけるだけ、買い物出来る状況でもなく気力もなしで掃除が一番楽しいんです。我ながら不思議です。車を自分でスポンジで丁寧に洗うのも趣味の一つ?です。洗車場より実は綺麗になるんですよ〜♪
秋空さん>私もくじけて外でも涙がじわ〜なんて日もあります。今日なんて仕事の用事で駅前のビジネス街を歩いていて自分は豊かで華やかなこの世界から拒否されているのじゃ?と思ったりもしました。
重曹お掃除は以前新聞で読んで分量をちゃんと覚えていませんが、重曹と酢とお水を混ぜたものでタイルの目地のカビ部分をこするとか、冷蔵庫は酢水スプレーで掃除するなどしています。
皆様の重曹分量を私も教えていただきたいです。よろしくお願い致します(^・^)
アシュリー 2007年10月10日 (水) 04時59分 No.146
![]()
皆様、こんにちは。
重曹のお掃除、皆さん以前から実行されていてさすがです!
私なんてこの夏はじめて知りました。
重曹がキッチンだけでなく浴室にもいいのですね。鍋の次は風呂場に直行します!でも、タイルなどの水周りでなくシャワールームなのですが大丈夫かな?
私が行っている鍋みがきは石鹸水と重曹を混ぜたものにアルミホイルを丸めたものをつけてゴシゴシしています。頑固な汚れがこの「重曹+石鹸+アルミホイル」でとってもきれいに落ちます!
でも、分量はいつも適当に重曹を増やす、減らすしかしていないので解らずごめんなさい・・
鍋はステンレス製のものを、アルミはご遠慮ください。
また、ホーロー製にはアルミホイルの代わりにスポンジを使用しています。
しゃちほこさんの酢水スプレーもよいですね!
私はキッチンの床掃除に使っていますが、なんだか「サッパリ感!」があって気に入ってます。
特に夏!
冷蔵庫にもいいのですね。
ほわほわさんのアロマオイルで消臭など、ここでいろいろ教えていただいて嬉しいです。
秋空 2007年10月10日 (水) 14時34分 No.147
![]()
しゃちほこさん、ありがとうございます。
そうですよね、お掃除が趣味になるといいですね。
いろんな意味で家族の幸せのために…いい趣味です。
私もぼちぼちやっていきます。
それと、家着などの衣類、捨て時ってどうしてますか?もっと若い時にはぽんぽんと捨てたり補充したりできてたのに、気がとがめてできません、なかなか。
そこもさっぱりすれば気持ちもいいのですけれど♪
ほわほわ 2007年10月10日 (水) 15時57分 No.148
![]()
みなさん、こんにちは♪
重曹の分量・・・私も自己流です。
このぐらいかなぁ〜なんて、かなりアバウトな目分量でお掃除してます。
酢水スプレーで床掃除・・・殺菌もしてくれそうでよいですね。
私もやってみます♪
衣類の捨て時も、悩みますね。
私も捨てられず場所ばかりとっています。
でも、そろそろさっぱりと整理したいなぁと思っていたところです。
アシュリー 2007年10月12日 (金) 04時18分 No.149
![]()
皆様、こんにちは。
そうですね、衣類の捨て時も悩みますよね。
一番にさっぱりできそうなのはやはり引越しがあると、これを機会に処分しよう!という気持ちになります。
以前、3年間着ない服はこれからも着る頻度はとても低いから思い切って処分する!というのを聞きました。これをひとつの目安にしています。
でも、コレ日本から持ってきた服だしなー なんてまたクローゼットに入れてしまったりしているのですが・・・
よそ様に出せそうな服は年間1回古着を集める地区の催し物へ出します。
Тシャツ類はよく靴みがきや油よごれふき取りなどに使っていますよ。
コットン布製のものは袋ものを作ったり。
夫のお古のカッターシャツは私の園芸作業用に着ています(変ですが・・・)
皆様のお知恵もお聞かせ願えると嬉しく思います。
ほわほわ 2007年09月21日 (金) 16時17分 No.137
![]()
アシュリーさん、こんにちは。
今年の夏は、いつまで続くのかしら・・・
と言うくらい毎日暑い日が続いており、帽子や日傘が手放せません。
そろそろ涼しくなってほしいなぁ・・・
今日のプチ幸せ♪
私も先日、ぬかどこを買ってきゅうりを漬けてみました。
今日のお昼に試食してみたら、結構美味しい!
今度は、茄子や人参もつけてみようと思ってます。
朝の家事を済ませた後、ゆっくり飲むコーヒーに幸せを感じたり。
アロマのエッセンシャルオイル入れたお風呂に入り
深呼吸する時も幸せ・・。
あとは・・・美味しいもの食べたときが幸せ・・・です。
最近、ほんの些細なことにも幸せを感じるようになりました。
トトロママ 2007年09月27日 (木) 19時01分 No.138
![]()
この板に来るには、まだ小娘な年代ですが、ちょっとお邪魔させてくださいね。
昨日の事になりますが、ふと立ち寄った魚屋で、生で食べられるアジがあと一尾残っていました。即買いで、刺身にして食べたら、おいしくて…。
青魚の刺身は久しぶりだったので、昨日のですが、プチ幸せです♪
アシュリー 2007年09月30日 (日) 01時57分 No.139
![]()
ほわほわさん、トトロママさんコメントありがとうございました!
ほわほわさん
自分で漬けたぬかどこの野菜、おいしいですよね〜
私はきゅうりや茄子の他にも、大根・人参・セロリまで漬けてみました。以外にセロリがおいしいな、と思ったのですが夫にはイマイチでした・・・
ほわほわさんの仰るように些細な事にも喜びがシアワセが感じられ、その積み重ねが充実に結びついていくのでしょうね。
トトロママさん
お若い方にも参加していただけて嬉しいです。
鯵のお刺身美味しそう!
美味しいものをいただけるのもシアワセを大いに感じますよね。
私はお抹茶ゼリーを作りコンデンスミルク入りのソースをかけてお友達とお茶したらとても好評で嬉しかったです、昨日のプチ幸せ♪
日々の生活は晴れも曇りも雨も嵐だってあるけれど、小さなことにも感謝できるように過ごせたらいいなぁ と思うこの頃です。
ちょっとごぶさたでした。アシュリー 2007年09月10日 (月) 03時33分 No.129
![]()
白ひつじさん こんにちは。
そうですよね・・・考え込んでしまう夜とか考え込んでしまう一人の時間とか、ありますよね。
やっと見つけた仕事や気持ちよいつきあいができる人達との別れの他に、子供の転校や進学や、夫の仕事、年老いてゆく親、のことなど・・・
転勤族の妻の多数は自分の意思とは違う大なり小なりの荷物をいつも抱えて生きている。
私も考え込んじゃう”時”があります。
このくらいの年代になると先の見えない不安と、先が少し予想がついて不安になることが出てきますよね。
それでも自分の意思ではどうにも難しい事柄があります。
そこで、”今もっているシアワセ”を考えるようにしてみます。
数を増やしたくて、ごく小さな事柄まで入れてしまっている私です。
それでも、そのもっているシアワセは感謝の気持ちにも結びつくものなので心が落ち着くことがあるのです。
もし、転勤辞令がおりたら白ひつじさんがたくさんの勇気をかき集められるように願っています。
白ひつじ 2007年09月10日 (月) 13時13分 No.130
アシュリーさんこんにちは。
言葉が沁みます・・ありがとうございます。
気持ちに添ってもらうってこんなに嬉しいものなんですね。
まずは今日1番の「幸せ」です。
それと引っ越してくるまでは何の縁もなかったこの土地を
こんなにも気に入っているっていうのも幸せなことですよね。
遅くとも1週間の間には結果が分かると思うので報告します。
白ひつじ 2007年09月16日 (日) 23時21分 No.131
転勤決まりました〜
できれば来春まで待って欲しかったけど
十分待ってもらったし(たまたま?)仕方ないかと。
ちょっと前夫と話し合って「単身」に決めてたので特に動揺もなし。あとから来るかもですが。
とりあえず報告まで。
みんと 2007年09月18日 (火) 02時11分 No.132
![]()
白ひつじさん、転勤決まったんですね。
そして、単身も・・・
今は子供さんの教育が1番優先な時期ですもんね。
ご主人ときちんと話し合ったのなら、きっと大丈夫ですよ。
慣れるまでは寂しくて、1人涙することもあるでしょうけど、その時はここでお話ししてください。
誰かに聞いてもらうだけで、気持ちが落ち着くことってありますから。
白ひつじ 2007年09月18日 (火) 06時32分 No.133
ありがとうございます。
思ってたよりお金かかりそうで少し暗いです(動揺来てます・・)
でも今が踏ん張りどき!と思い奮起してます。
でも本音を言えばせめて来春まで待って欲しかったな〜
アシュリー 2007年09月18日 (火) 21時23分 No.134
![]()
白ひつじさん、こんにちは。
転勤が決まりご主人様が単身を決心してくれたのですね。
お嬢さんも白ひつじさんも基本生活は変わらずで嬉しい反面、家族の誰かと離れて暮らす寂しさや経済的なこともあり複雑ですよね。
歳を重ねても初めての経験や暮らしには戸惑うもの。
苦しいときはまたここでお話しくださいね。
離れて生活するので尚のこと、これからも白ひつじさんの家族が健康で暮らせますように!
白ひつじ 2007年09月18日 (火) 22時27分 No.135
ありがとうございます。
そうなんです!
経済的負担や夫の健康など心配もあるのですが
「基本生活は変わらない」ってものすごい安心感ですね。
ここ10年以上なかった感覚です。
今までは子どもの言う「来年の修学旅行は〜」や「後輩が入ってきたら〜」などの未来話を聞いては切なくなっていたのですが、それが無いんです!
やさしさが身にしみます。嬉しいなあ・・
10年前、会社の組織変更で思いも寄らない転勤になりました。しゃちほこ 2007年07月25日 (水) 21時04分 No.126
![]()
ちびままさん、こんばんは〜
私の夫の会社も合併、合併で先がまったく分かりません。
しかも一度潰れかけたおかげで短期転勤もあり散々でした。
結婚した頃には思いもよらなかったことの連続ですね。
そんな時にわざわざ電話して来て「お宅のだんなさんの会社大丈夫?」と言って笑うような方もおられまして、いやもう人生勉強になりました。
結局その方のほうが先に退職して転職、家賃が払えなくなって転居なさいましたが・・・。
定年までお給料はもらえないだろうとローンも必死で繰り上げて50歳で終わるようにしたくらい覚悟をしている私です。不安に慣れちゃったともいえます。
ちびまま 2007年07月26日 (木) 21時19分 No.127
![]()
しゃちほこさん。ありがとうございます。
ウチだけじゃないんですね。
合併続きなのは・・・(苦笑)
本当に結婚したときは想像もできなかったことばかりです。
それにしてもひどいことを言う人もいるんですね!
確かにあちこち住んでみると
その土地の人柄?みたいなのがわかりますよね。
他人を受け入れてくれやすい土地、
排他的な土地・・・
子供の学校の行事や学力・・・
前向きに考えて良い人生勉強になっています。
この2、3月以内にどうなるか決まるらしい
と主人は話していました。
転勤するにしてもしなくても
家族が健康だし、
どこに行こうとも嫌がらない子供達なので
あまりくよくよせずに生活しようと思いました。
なるようにしかならないですもんね(苦笑)
しゃちほこ 2007年07月23日 (月) 07時39分 No.121
![]()
カフェラテさん、こんにちは!
>若い人にはない知識や経験、エレガントな雰囲気をもつ女性になりたいと思うのです。
私が今一番苦にしているのはこの点です。お茶やお花も嗜まず、冠婚葬祭の作法にも疎いこの私。
お料理も結婚以来進歩したのかなぁと思う始末。
目立つことが出来るより、基本的にきちんとした人間になりたいと切望する私の40代の気持ちです。
今はずっとやりたかったヨガと中国語を習っていますが、着付けとお料理を今後習いたいと思っております。
双方の親の為に介護の勉強もしなくてはと思いつつ、今は事務のパートをしています。
心がけていることは体型維持と笑顔でしょうか。ただ家庭内では怒ってばかりという現実なのですけれど。
ほわほわ 2007年07月23日 (月) 16時12分 No.122
![]()
カフェラテさん、しゃちほこさん、こんにちは。
本当に、年齢を重ねるとともに、背負うものもふえていくようだわ・・・と思っていました。
>若い人にはない・・・・・エレガントな雰囲気の女性
私もそうなりたいと思います。
私もしゃちほこさんと同じくヨガをはじめたところですが、
そちらのインストラクターの先生にも言われることですが
心がけていることは、「姿勢をよくすること」です。
気をぬくと背中がまるくなってしまうのですが・・・
背筋をのばし、姿勢を正しく保つためには、
結構、筋力を使うことに気がつきました(笑)
カフェラテ 2007年07月23日 (月) 23時36分 No.123
![]()
しゃちほこさん、素敵です。
ヨガと中国語を習っていらっしゃるなんて。
ビリーズブートキャンプをやってみたけど、今の私はついていけない(笑)私もヨガをやってみたいけど、場所やレッスンの時間が合わなくて・・・でも、機会があれば是非やってみます。好奇心を失わないって大切ですよね。
「基本的にきちんとした人間」んー私も同感です。
きれいな日本語が使えて、人の話が最後まできちんと聞ける。
いつもそうありたいと思っています。
そして、しゃちほこさんと同じで、プライベートでは色々あっても、職場では笑顔を心がけています。
ほわほわさんもヨガを習っていらっしゃるんですね。
姿勢をよくするって大切なことですよね。
まずは、姿勢からですね。
姿勢が悪いといくらお洒落しても損しますよね。
私も心がけます。
以前から、書道も習いたいと思っていました。字を書いていると落ち着きます。小学生の頃習っていたけど、今は、心で書いてみたい。
今の所、思うだけでなかなか行動できていない私。
これを機会に何かやってみます。
そして、日常生活を丁寧に送り、暮らし方がその人のエレガントな雰囲気になるんですよね。
がんばります。
アシュリー 2007年07月24日 (火) 17時05分 No.124
![]()
カフェラテさん、皆様こんにちは。
〆後かな・・・と思いつつも出てきてしまいました。
皆さんのこうありたいな、という思い。特にしゃちほこさんの「きちんとした人間でありたい」という姿勢に共鳴しています。
40代になると理解度も増してくる場合もありますが、まぁ こんなもんでしょ!といい加減にしてしまう場合も多々あり・・・(私だけかも)きちんと丁寧に様々なことに向き合える事はけっこう難しいと思います。
でも、私もきちんと丁寧な人間になりたい。
そして寮生活を通してどんどん成長する息子にちゃんと対峙できる親にもなりたいです。
そのように考えているものの私は特別なことはしていないのでお恥ずかしいのですが「いろいろな声を聴く」ことをこれからも続けていこうと思っています。
それと自分の小さな趣味も大切にと。
カフェラテさん、いつか書の世界で心を表せるといいですね!
心癒すもの、落ち着くものを自分の世界にもっていると人生を生きやすくなりますものね。
mashun 2007年06月23日 (土) 01時46分 No.108
すみません!
新規になってしまいました。『この板ははじめまして』の続きです…。
ちびまま 2007年06月24日 (日) 17時08分 No.110
受験
高校受験ですが、
我が家の場合試験前に転勤がわかっていたため
主人の転勤の辞令の書類があったので
学区外受験にはならずにすみました。
ただし、主人が3ケ月ほど先に勤務地に行き
子供の学期末を待ってから
私たちが引越したため
受験の書類のいろいろな保護者の氏名は全て私になりました。
親としてのはじめての受験でそれでなくても緊張するのに
全く情報のない土地での受験は確かにもっと不安でしたよ。
でも、なんとかなるものですよね。
mashun 2007年06月28日 (木) 23時15分 No.119
ふむふむ
住民票を移すタイミングとか色々ありますよね…ふむふむ。
また相談に来ます。ありがとうございました。
ちびまま 2007年06月27日 (水) 22時24分 No.117
中1で転校
何もしませんでした。
長男も中学時代転校して行った友達がいましたが
何も頂いてこなかったし
長女も何もしなくて良いというので何もしませんでした。
その学校にもよるかもしれませんけどね。
小学校だとお別れ会とかやってくれましたが
中学はさすがにそれもありませんでしたしね
白ひつじ 2007年06月28日 (木) 17時16分 No.118
こんにちは
中二で転校しました。
生徒と先生にシャープペンを渡しました(先生はボールペンだったかも)
くさるほどあるだろうな〜って思いましたが
いらなかったらバザーにだしてもいいし、と思って。
部活の先生(女性)にはハンカチだったかな。
しゃちほこさん、あいかわらずナイス!!風 2007年06月25日 (月) 19時46分 No.113
![]()
ごめんなさい、新規投稿になってしまいましたが、しゃちほこさんへのレスです。
すみません・・。
しゃちほこ 2007年06月25日 (月) 20時52分 No.115
![]()
風さん、こんばんは!
お仕事の方大変なのですか?大丈夫ですか?
私は先日悪性の胃腸風邪にかかってしまい、1週間ほとんど絶食状態で会社に行ったり、ついには休んだり早退したりしてました。
自分は仕事のことで心身症なのかも知れない・・と落ち込んでしまってこのまま退職?まで考えたり。
本当にしんどくて立っている事も家事もほとんどできなかったもので。
しかしやっぱり風邪でした。会社にいけるようになりました(笑)
風さんも体調に気をつけてお仕事に行かれて下さいね!!
またつらい時は教えて下さいね。