【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

23832

40代〜50代の掲示板 
転勤族の妻の会

☆ 誹謗中傷 営業活動 宗教活動 荒らし行為は削除対象とさせていただきます。

この掲示板は、40代〜50代の転勤族の奥様同士の交流と情報交換を目的にしている掲示板です。

40代〜50代、ぼちぼち、子供も手が離れ、落ち着く人もでてくる世代・・・
でもまだまだ、考えることは沢山あって・・・

メニューに戻る

フリートーク掲示板/緊急教えて掲示板 /子供のいない人の掲示板      
学校関係の掲示板 /働く主婦の掲示板 /オフ・イベント掲示板
単身赴任族掲示板/赤ちゃんが欲しい人の掲示板
夫婦間トラブルを相談する掲示板 /母親の掲示板
 20代の掲示板  / 30代の掲示板40代〜50代の掲示板

年齢は関係ないかもしれませんが
いっぽ一歩 2007年05月18日 (金) 06時44分 No.87

icon 人との会話が減っている時期に限って、会合などで「2,3分ずつご意見を
お願いします」と言われる(しかも突然当日に。)機会に出会います。
 パパッと意見をまとめる訓練しとかなくちゃ!とその時は思うんですが
忘れた頃にまた次の機会がやってくるんですよね。。。

なんと表現したらいいのか『とっさの時も年相応に意見をまとめられるスキル』の為に
こんな工夫をしてます!って方がいらっしゃったら、ぜひ、ヒントをお聞かせください。
しゃちほこ 2007年05月18日 (金) 19時18分 No.88

icon
いっぽ一歩さん、こんばんは!

工夫をしています!なんて話ではありませんが、私が自分の意見を咄嗟に言える必要を感じたのはテレビの街頭インタビューです。
今までに突然市長選と靖国神社参拝についての意見を求められ蒼白状態になりましたもので。市長選の頃は前住んでいた県に転勤したてで乳児を抱え正直どうでも良かった・・・靖国は最近のことですがあうあう状態で何とか答えましたがその後知識を得てもっと勉強しておけば良かった・・と自分の生きかたの浅さを嘆きました。
とにかく毎日新聞だけは何があってもよく読む・・それくらいです。

仕事でも男性が雑誌に載せる文章の校正を頼んでくる上、意見も求められるので「意味わからんし〜」などといえませんので普段から何でもいいから本を読む癖をつけています。

いっぽ一歩 2007年05月19日 (土) 05時29分 No.89

icon お返事ありがとうございます

そうですよね。「○○のことなんだけどね」って話し掛けられた時に
「それって何のこと?」では、まとめる以前の問題ですものね。
新聞や本を読むことって、お花の水遣りみたいなものなのかしら。
乾かない程度にでもいいから、毎日続けることが大事なんでしょうね。

このレスは下記の投稿への返信になります。
内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板