【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

23829

40代〜50代の掲示板 
転勤族の妻の会

☆ 誹謗中傷 営業活動 宗教活動 荒らし行為は削除対象とさせていただきます。

この掲示板は、40代〜50代の転勤族の奥様同士の交流と情報交換を目的にしている掲示板です。

40代〜50代、ぼちぼち、子供も手が離れ、落ち着く人もでてくる世代・・・
でもまだまだ、考えることは沢山あって・・・

メニューに戻る

フリートーク掲示板/緊急教えて掲示板 /子供のいない人の掲示板      
学校関係の掲示板 /働く主婦の掲示板 /オフ・イベント掲示板
単身赴任族掲示板/赤ちゃんが欲しい人の掲示板
夫婦間トラブルを相談する掲示板 /母親の掲示板
 20代の掲示板  / 30代の掲示板40代〜50代の掲示板

今日のシアワセ・・私の場合
しゃちほこ 2007年10月07日 (日) 16時16分 No.140

icon 皆さまこんにちは!ご無沙汰しておりました。
アシュリーさまのトピに元気をいただき書いてみます。

何だか心に重たいものがのしかかることが多い最近でした。
いい大人なんだからくよくよせずに潔く判断して動けることが理想なのでしょうが、一昔前の言葉で言えば「暗い性格」ってヤツですね。

そんな私の今日のシアワセ。
近所の人とランチ→冷蔵庫の掃除→枕カバー作成でした。
アシュリー 2007年10月08日 (月) 01時58分 No.141

icon
しゃちほこさん、どうしていらっしゃるかなぁ と思っていたので元気な書き込みを読んで嬉しくなりました。

重たいものが心から離れない日々だったのですね。
人間、いつも元気で明るくなんていられません。
ましてや転勤族の妻はいろいろなものを背負っていますし。仕事をもっていれば尚更です。

楽しいおしゃべり付のランチ・きれいサッパリになった冷蔵庫・素敵に出来上がった枕カバー どれもいいですね!

私、近頃「重曹で鍋みがき」にはまっていて長年のばっちい汚れを”驚きの輝き”に変えてひとりニンマリしています。
ちなみにステンレスはOKですがアルミには向きません。
(えへへ・・・かなり汚い鍋底もあった)
そして、ホーローはどうかな?と思い、ホーロー製ケトルも磨いたところピカっとツルツルになって嬉しいプチ幸せでした。

心にトゲがある時に磨いてみると・・・単純作業は以外に効くときがあるものですね。

しゃちほこ 2007年10月08日 (月) 08時31分 No.142

icon
アシュリーさん、有難うございます!

この年になってもぐずぐず悩むばかりできっぱりとした行動が全く取れません。子の親としても情けない限りです。

重曹お掃除に私もはまっています!(プラスお酢)
空き瓶に重曹を入れて常備、お風呂掃除に励んでいます。身体と自然に悪くないことが一番嬉しいです。(洗剤の取り合わせで死んでしまうようなお掃除は怖いですものね)
お鍋を試すのを忘れていました、ステンレスばかりなので楽しみです。

皆様のようにぬか漬けを漬けたいと何年も前から思いつつまだ実行していません。
ほわほわ 2007年10月09日 (火) 09時17分 No.143

icon
こんにちは♪

私も、少し前から重曹を使い出しました。
お風呂掃除、トイレ掃除、焦げ付いたお鍋洗い・・・
アロマのオイルを少々たらして、
玄関やシンク下の脱臭に・・・
なかなかすぐれものですね。

それから、心にもやもやを抱えた時は、お部屋の大掃除!
とにかく掃除機をガーッとかけて
不要と思われるものを次々とゴミ袋の中へ・・・。

>単純作業は以外に効く時があるものですね

私も同じようにおもいます。
秋空 2007年10月09日 (火) 12時34分 No.144

icon
こんにちは。

なんだか私も重い日々でした。先日なんて久々に声出して泣いていました。ほとんど自分に対しての情けなさなんですけどねぇ…。なんて狭量なんだろうと…。

さっぱりする意味でも、あちこち磨きたいので重曹デビューしてみます。お風呂からしたいのですが、どういう分量でどのようにすればいいのですか?「○○キラー」で具合悪くなりっぱなしなので教えてください。
しゃちほこ 2007年10月09日 (火) 18時32分 No.145

icon
ほわほわさん、秋空さん、こんばんは!!

ほわほわさん>以前は買い物やおしゃべりがストレス解消でしたが、いい年して愚痴を周りに吐き散らしても他人に迷惑をかけるだけ、買い物出来る状況でもなく気力もなしで掃除が一番楽しいんです。我ながら不思議です。車を自分でスポンジで丁寧に洗うのも趣味の一つ?です。洗車場より実は綺麗になるんですよ〜♪

秋空さん>私もくじけて外でも涙がじわ〜なんて日もあります。今日なんて仕事の用事で駅前のビジネス街を歩いていて自分は豊かで華やかなこの世界から拒否されているのじゃ?と思ったりもしました。

重曹お掃除は以前新聞で読んで分量をちゃんと覚えていませんが、重曹と酢とお水を混ぜたものでタイルの目地のカビ部分をこするとか、冷蔵庫は酢水スプレーで掃除するなどしています。
皆様の重曹分量を私も教えていただきたいです。よろしくお願い致します(^・^)
アシュリー 2007年10月10日 (水) 04時59分 No.146

icon
皆様、こんにちは。
重曹のお掃除、皆さん以前から実行されていてさすがです!
私なんてこの夏はじめて知りました。
重曹がキッチンだけでなく浴室にもいいのですね。鍋の次は風呂場に直行します!でも、タイルなどの水周りでなくシャワールームなのですが大丈夫かな?

私が行っている鍋みがきは石鹸水と重曹を混ぜたものにアルミホイルを丸めたものをつけてゴシゴシしています。頑固な汚れがこの「重曹+石鹸+アルミホイル」でとってもきれいに落ちます!
でも、分量はいつも適当に重曹を増やす、減らすしかしていないので解らずごめんなさい・・
鍋はステンレス製のものを、アルミはご遠慮ください。
また、ホーロー製にはアルミホイルの代わりにスポンジを使用しています。

しゃちほこさんの酢水スプレーもよいですね!
私はキッチンの床掃除に使っていますが、なんだか「サッパリ感!」があって気に入ってます。
特に夏!
冷蔵庫にもいいのですね。
ほわほわさんのアロマオイルで消臭など、ここでいろいろ教えていただいて嬉しいです。
秋空 2007年10月10日 (水) 14時34分 No.147

icon
しゃちほこさん、ありがとうございます。

そうですよね、お掃除が趣味になるといいですね。
いろんな意味で家族の幸せのために…いい趣味です。
私もぼちぼちやっていきます。

それと、家着などの衣類、捨て時ってどうしてますか?もっと若い時にはぽんぽんと捨てたり補充したりできてたのに、気がとがめてできません、なかなか。

そこもさっぱりすれば気持ちもいいのですけれど♪
ほわほわ 2007年10月10日 (水) 15時57分 No.148

icon
みなさん、こんにちは♪

重曹の分量・・・私も自己流です。
このぐらいかなぁ〜なんて、かなりアバウトな目分量でお掃除してます。

酢水スプレーで床掃除・・・殺菌もしてくれそうでよいですね。
私もやってみます♪

衣類の捨て時も、悩みますね。
私も捨てられず場所ばかりとっています。
でも、そろそろさっぱりと整理したいなぁと思っていたところです。

アシュリー 2007年10月12日 (金) 04時18分 No.149

icon
皆様、こんにちは。

そうですね、衣類の捨て時も悩みますよね。
一番にさっぱりできそうなのはやはり引越しがあると、これを機会に処分しよう!という気持ちになります。

以前、3年間着ない服はこれからも着る頻度はとても低いから思い切って処分する!というのを聞きました。これをひとつの目安にしています。
でも、コレ日本から持ってきた服だしなー なんてまたクローゼットに入れてしまったりしているのですが・・・

よそ様に出せそうな服は年間1回古着を集める地区の催し物へ出します。
Тシャツ類はよく靴みがきや油よごれふき取りなどに使っていますよ。
コットン布製のものは袋ものを作ったり。
夫のお古のカッターシャツは私の園芸作業用に着ています(変ですが・・・)

皆様のお知恵もお聞かせ願えると嬉しく思います。

このレスは下記の投稿への返信になります。
内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板