40代〜50代の掲示板
転勤族の妻の会
☆ 誹謗中傷 営業活動 宗教活動 荒らし行為は削除対象とさせていただきます。
この掲示板は、40代〜50代の転勤族の奥様同士の交流と情報交換を目的にしている掲示板です。
40代〜50代、ぼちぼち、子供も手が離れ、落ち着く人もでてくる世代・・・
でもまだまだ、考えることは沢山あって・・・
メニューに戻る
フリートーク掲示板/緊急教えて掲示板 /子供のいない人の掲示板
学校関係の掲示板 /働く主婦の掲示板 /オフ・イベント掲示板
単身赴任族掲示板/赤ちゃんが欲しい人の掲示板
夫婦間トラブルを相談する掲示板 /母親の掲示板
20代の掲示板 / 30代の掲示板 / 40代〜50代の掲示板
ちぃ 2007年04月11日 (水) 10時37分 No.37
![]()
ごめんなさい。入力途中でEnterキーをさわってしまったようです。初心者なのでお許しください。
はじめましての続きです。
皆さんどうされているのかなぁ?と思い遊びに来ました。
子供が小さいうちはママ友というのができましたが、
高校生になってからの転勤ではそんな機会もありません。
習い事のお教室なども行ってみましたが、地方のせいか、姉妹で来ていたり、幼馴染だったりで、みんなの会話をきいていたら、なんだかさびしくなってしまいました。お教室に行ったことにより近くに友達のいないことを再確認してしまった感じです。
皆さんはこんなことで落ち込んだことはありませんか?
何か友達作りのきっかけってありますか?
是非教えてください。
これからよろしくお願いいたします。
六の宮 2007年04月11日 (水) 11時43分 No.38
![]()
はじめまして。
子供が小さい時はうまく土地に滑り込んでも
大きくなると、親掛かりはなくなってきっかけがつかめません。
よく学校の役員を受けるといいと聞いたりしますが
それも高学年になると、疎外感で落ち込んだり。
お金が絡むと妥協は許されず、厳しい世界ですが
働くこと考えたことはないですか?
私は転勤したばかりですが、今回は勇気を出して働いてみようかと考えてます。
もちろん職場は「友達つくりの場」ではありません。
でもなにか吹っ切れそうで、期待したいのです。
いかがでしょうか?
ちぃ 2007年04月11日 (水) 16時40分 No.39
![]()
六の宮さん、こんにちは☆
仕事を考えたこともあるのですが、今までは主人が
絶対反対!という人でした。
でも、最近の私の様子から(プチうつ?)
「週に二・三日なら」とか、「飲食店以外ならいいかな・・・」みたいになってきたので、もし、条件に
あうものがあればやってみたいと思っています。
私も今年40歳になり、子供の手も離れたので、
ママとしてではなく、私として生きていく何かを
考えて胸がザワザワする今日この頃です。
アドバイスありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。
しゃちほこ 2007年04月11日 (水) 17時11分 No.41
![]()
ちいさま、六の宮さま、こんばんは!
下にも色々書いておりますが近所の付き合いにはほとほと疲れ気味なのでやっぱり子供関係がらみで場所で知り合いを作れると良いなと思っています。
我が家の主人も両親が共働きでもめて家庭崩壊しかけまして
仕事には当初反対しておりました。でもどんどん私が元気になって、家のことも結構普通にやって知り合いも増えたものですから今は「しんどいなら家にいたら?」って言葉を期待する時があっても何も言ってくれません(笑)
仕事でなくても良いのですが色んな立場の人と出会える場所を作りたいですよネ。
しゃちほこ 2007年04月11日 (水) 17時41分 No.42
![]()
子供がらみで無い場所です。すみません!
六の宮 2007年04月11日 (水) 18時27分 No.43
![]()
再びすいません。
うちも仕事に出ること反対されてました。
理由は「家事に支障がでる(2つ同時進行できない私)」
でも更年期なのか外に出ず、気持ち沈みがちになった私を見て
子供が学校に行ってる間ならってやっと言ってもらえました。
が、いざ仕事を探すとなると、なにも特技も資格もない私でした(苦笑)
職業訓練のようなものがあると今日見つけて、これから調べてみるところです。
きちんとしたパソコンも習ってみたいし。
私も子供がらみじゃない知り合いがほしい。
このご時世に贅沢かもしれないけど「自分」として生きてみたい。
そんな事思ってます。なんか激しく横ですいません。
焦ってはいけないけど、やっぱり何かでまた輝いてみたい40歳です。
いっぽ一歩 2007年04月11日 (水) 23時09分 No.44
![]()
お友達ってやっぱり欲しいですよね。
”お友達を作る為”と気負うと、仲間に入れない事がかえって寂しさを大きくするので、”誰かと一緒の空間で好きな事が出来る場所”ぐらいの軽い気持ちで習い事を楽しむと、時間はかかっても自然に雰囲気に溶け込んでいける気がします。
知らない土地だと、私の場合、バスの乗り方が違うだけなのに出掛ける時に「よしっ!」って掛け声が要る事があります。でも、少しすつ好きな事をしに行く場所が増えると、街中を自由に歩けるようになるからか緊張感がほぐれて、気持ちに余裕がでて来る様な気がします。そういう気分の時は、話に入れなくても他の人達の話を一緒に聞いているだけでも充分楽しいひとときになっているみたいです。(欲が無さ過ぎるかしら?)
ちぃ 2007年04月12日 (木) 13時13分 No.45
![]()
皆様こんにちは☆
ここに遊びに来て本当に良かったです。
知らない土地での生活がどんな感じか
転勤の無い人には、なかなかわかってもらえなくて
悲しくなることもありますが、ここではわかってもらえて
心が軽くなりました。
皆様からのあたたかいお言葉を読んで元気になりました。
ありがとうがざいました。