40代〜50代の掲示板
転勤族の妻の会
☆ 誹謗中傷 営業活動 宗教活動 荒らし行為は削除対象とさせていただきます。
この掲示板は、40代〜50代の転勤族の奥様同士の交流と情報交換を目的にしている掲示板です。
40代〜50代、ぼちぼち、子供も手が離れ、落ち着く人もでてくる世代・・・
でもまだまだ、考えることは沢山あって・・・
メニューに戻る
フリートーク掲示板/緊急教えて掲示板 /子供のいない人の掲示板
学校関係の掲示板 /働く主婦の掲示板 /オフ・イベント掲示板
単身赴任族掲示板/赤ちゃんが欲しい人の掲示板
夫婦間トラブルを相談する掲示板 /母親の掲示板
20代の掲示板 / 30代の掲示板 / 40代〜50代の掲示板
ほわほわ 2007年06月25日 (月) 16時08分 No.111
![]()
しゃちほこさん、こんにちは。
前向きなしゃちほこさん!すてきです♪
私も昨年の秋から自転車で行けるとこでヨガを始めました。
先生は40代半ばですが、明るくて楽しくてチャーミングな方です。
先生や習いに来ている皆さんとのたわいないおしゃべりと運動で
すっきりとリフレッシュでき、とても気持ちよいです。
あと、時折行く、料理教室でも、おしゃべりしながらの試食タイムは楽しくて
美味しいお店の情報なども教えていただいたり・・・
子育てとは離れたところで、一人のほわほわとして楽しめるのが、とても嬉しいこのごろです。
しゃちほこ 2007年06月25日 (月) 20時46分 No.114
![]()
ほわほわさん、こんばんは!
ちっとも前向きではないのですが、やっと動けたというところです。
ヨガ楽しいですよね♪私の場合は出来ないポーズは「一瞬芸!」って先生を笑わかせて誤魔化したり、腹筋などはずるしながらやっております(笑)
お料理教室いいですね〜ワインスクールも憧れです。
お教室の皆さんと楽しく付き合っておられるようでさすがほわほわさんです(^・^)
しゃちほこ 2007年06月16日 (土) 07時04分 No.104
サッカーって
mashunさん、はじめまして!
我が家の子供2人も3つの小学校に通う経験をしました。
私もパート先の支店を3つ回りました、しんどいです。地元の仲間はどんどん正社員になっている時にこんな苦労ってと思います。
なのでmashunさんの不安がよく分かります。
あと、サッカーって言葉に反応して出てきてしまいました。
話題がずれて申し訳ありません!!
コーチに言われましたがサッカーをしていると丸いボールのように仲間とつながることが出来ると。
本当にそうでした。我が家もサッカー王国静岡の少年団からこちらのクラブチームに移り、中学では別のクラブチーム、そして今は高校の部活で早朝から夜まで一週間ほとんど家におりません(笑)
チームを移ってもすぐに仲間が出来ます。
一日で出来ますよ。なので息子さんのことは心配することはないと思います(サッカーママもすぐ仲良しになれますね)
前のチームに遊びにいって試合に出させてもらったり楽しい思い出が沢山あります。
サッカーのおかげで主人の会社の経営が怪しかった時も主人は救われましたし、私も元気をもらいました。
サッカーに感謝しています。
ちひろ 2007年06月17日 (日) 15時53分 No.105
![]()
mashunさん初めまして。子供の受験時に転勤がからむと色々考えて不安になりますよね。
うちも受験生がいて県外受験を考えてます。昨年の同じ時期に「受験時に引っ越すかも」と言われ、心配になって色々調べました。ここのサイトでも聞いたことがありました。(残念ながら春先に一度サイトを替えられた時に以前のレスは無くなってしまいました)
その時に聞いたのはまず、住む場所の検討を決めてから高校を探すということでした。私は始め難易度ばかりに気を取られていて(我が家は何セ低空飛行なもので^_^;)対象県の学校を調べていましたが、そうすると場所もレベルもばらばらにしか出てきません。住む場所を大方決めると通学範囲も絞られるので探す範囲はぐっと狭まります。
公立だと教育委員会のサイトを調べて、県外受験の条件を調べることになると思います。最近は推薦入試や学区の撤廃・内申の影響する学年などは県により違いますし、県外受験者の出願時期などは一般入試の人たちとは時期がずれるので注意が必要だと思いますよ。
我が家は上記を調べて「公立は通学できる範囲に学力相応の場所が無いな〜」と思ったので、私立一本に絞り寮のある高校を志望校に決めました。遠いので説明会などへは足を運べないのが現実ですが、秋になると入試説明会も始まるので
その時に色々聞いてこようと思ってます。
2年の3学期あたりに、保護者を含めた進路説明会などが開催されるかと思いますが、その県の傾向に沿った説明になるので、子供の通う学校では「他県の学校を志望される方は、ご自分で情報を集めてください」とはっきり言われました。
皆とは違う動きにならざるを得ないのは仕方ないですよね。
そしてウチの小4の腕白坊主もご多分にもれず、サッカーをやってます。すっかり今のチームで慣れた今、引越があれば親ばかですが長女の高校進学よりこっちの変更の方が心配です。
「ジュニアサッカーチームを応援しよう」というサイトがあって、ジュニアでもジュニアユースでも全国のチームのHPが載っていますよ。こういう場所にこんなチームがあるんだと思うと、引越しがあっても慌てなくてすみそうです。
我が家もオオカミ少年宜しく「今回は移動あるかも」が辞令の都度繰り返されるのですが、何も無いうちの今の時期に、色々な地域の雰囲気や学校のことなどを調べています。
余裕のあるうちは色々調べられますよ。
そうすると、いざ内示が出た時に少しは気持ちが楽です。
ちびまま 2007年06月19日 (火) 18時41分 No.106
ウチもです
親の介護で書き込みをしたちびままです。
ウチもサッカーという文字をみて反応してしまいました。
ウチの子供たちもサッカーをやっており
長男も小6で次男も小5でチームを変わった経験があります。
2回目の転勤の時長男は小6になる春でしたので、
引越しまえから地域のチームを探し移籍?しました。
次男はその時小1でしたので同じチームにそのまま入りました。
そして次男が小5になる春、今回の転勤になり
同じ県内だったため前のチームの紹介で今のチームに入りました。
前回、前々回のチームでは私も役員とかやっていたため
チームのお母さんと仲良くなり楽しい転勤生活を送ることができました。
今回のチームはもう子供が高学年ということもあり
親の出番が少なく楽ではありましが
親同士それほど親しくなる機会がありません。
でも、サッカーで親も子も新しい土地に馴染む事が出来るとは思っています。
これでサッカーでもやっていなかったらもっとこの土地では孤独ですから(苦笑)
そして今回の転勤は長男の受験も重なり学区外受験を経験しました。
やはり学区外は先生も情報が入らずわからないとはっきりと言われました。
転勤先はそれほど都会ではなかったため
選ぶほど高校がなく楽勝の高校を選ぶか
ちょっと危ないけど頑張ればなんとかなるという高校との選択でした。
おかげさまで志望校にははいれましたが
受験当日も慣れない土地と誰も友達のいない試験で
親は不安でした。
本人は全く気にしていなかったようです。
そしてまた転勤の可能性がでており
今回は長女の受験と重なり
高校生の長男を転校させるわけにもいきませんが
もう高校3年ですし下宿で通っている友達もいて
長男は残っても転校はしたくないと言っています。
まだまったくはっきりとした転勤の話にはなっていないのですが
この先のことを考えるといろいろ不安になっています。
どこの行っても良いように学力だけはつけて欲しいと
親は思うのですがのん気な子供たちです。
はじめて書きこみさせていただきます。しゃちほこ 2007年06月11日 (月) 19時04分 No.97
![]()
ちびままさん、こんばんは!
私も同じことで悩んでおります。
実家は新幹線で2時間、義母は新幹線でもう少し近い場所に一人暮らししております(独身の義姉が近所にいますが)。
段々と体力が弱る3人の様子に早く近くに住みたいと焦るのですが転勤先は不明、県外受験するような学力もない子供に頭を抱えております。
休みには自分だけでも義母に会いにいくようにはしています。調子が悪そうな時は頻繁に電話しています。
それくらいしか出来ません・・・。
子供の手が離れて好きなことをして遊んでいる方を見ると正直とても羨ましく思ってしまう自分がいます。
3人が大病もしないで経済的にも困らずいてくれているだけ有難く思うべきなのですが・・。
ちひろ 2007年06月13日 (水) 16時32分 No.98
![]()
こんにちは。 私の両親も800キロほど離れた地方に住んでいて新幹線も乗り継がないと行けない遠距離に住んでます。
弟夫婦もいますが、私より更に遠い場所に住んでるため、あまりあてにならない状況です。私が真っ先に動く状況になるのでしょう。
訪問介護の仕事をしていますが、自分の親が介護が必要な状態になることも十分考えられるので、色々な状況を考えて情報を集めたり、夫婦で折に触れ話しています。
元気なうちは必要ないですが病気や体力などが落ちてきて
手助けを必要になったら、介護認定を受けてみて認定がおりれば、訪問介護などのサービスが使えます。ただ状態により使える範囲が細かく決まっているものなので、何でもというわけにはいきません。介護保険で賄えない部分の家事サービスなどは、事業所の自費サービスやシルバー人材センターなどで扱ってくれる所もあるので、上記を上手に組み合わせることでしょうか。又、施設だと(認知症の方対象のものですが)グループホームや、老人ホームなどがあります。
どちらか1人になる場合も考えると我が家の場合は、父はどんな事があっても家から離れないと思うので訪問介護、母は場合によっては我が家に来てもらうか、施設を念頭に考えたほうがいいのかな、と漠然と思っています。実家の地域の情報を集めておくといざという時安心かもしれませんね。
又、そこまでの状態を必要としない、、という場合だと
象印かどこかのメーカーでポットの使用状況をメールで知らせる(安否の確認になります)というポットを扱っているところもあります。
あと、今の時点で私がやってるのは。。。。。
遠い身内よりご近所さんということで、私よりも両親を理解してるのは町内の方だったりもします。両親が仲良くしてもらってる方には、帰省の時にそのお宅に手土産を持参します。何があるかどんな手助けをしていただくか分かりませんので・・・。又、万が一入院した場合に病院にもって行く物品をかばんの中に両親が作っていれてあります。(さすがにそれを見た時は、そんな年齢になったかとショックでしたが)それから、自宅の合鍵を作って私が持っています。何かの時に私が自宅に入れなければ困ります^_^;
他の方が見ても分かるように、両親の家の電話機のそばに私の連絡先を書いてありますし、両親が懇意にしてる友人の連絡先も教えてもらっています。
「遠距離介護」という語句で検索されると、色々な情報を
得ることが出来ると思いますよ。
しゃちほこ 2007年06月13日 (水) 23時27分 No.99
![]()
ちひろさんは現実的に介護の方向性がある程度決まっているようでよいですね。
介護の方法ですが義理のご両親の場合はどのように決定されますか?
我が家は義姉が独身で潔癖な性格でありながら、定年まで仕事をしなくてはならない人であるという状況なので介護方法で意見が一致することが難しいと不安に思っています。
自分の両親は痴呆の出た私の祖父母を施設に入居させたこともあって、施設にも抵抗を持っていません。
弟夫婦とは接触がほとんどないので娘に面倒を看てもらいたいようでどうしたらいいんだ状態です。
実家の鍵やら連絡先、参考になるお話でした。
横レスになってしまいすみませんでした。
ちひろ 2007年06月14日 (木) 08時19分 No.100
![]()
ちびままさん、同じく横レスごめんなさいね。
しゃちほこさんへ
主人の両親は、共に60代前半で数年前に病気や不慮の事故で亡くなっています。舅の看病なども姑が一手に引き受け(慣れない嫁にやってもらうより、自分がやった方がいい、とい姑の考えでした)私達が遠距離だったこともあり、殆ど関われなかったのが現実なので、義両親の介護は私は経験がないので分からないのです。
主人は、次男ということもあり自分の田舎には住む場所が無いので住む場所へのこだわりはなく、私の田舎へ戻るような事があっても全然構わないんだそうです。
ちびまま 2007年06月14日 (木) 22時04分 No.101
ありがとうございます
アドバイスありがとうございます。
みなさんもやはり悩んでいるんですね。
どうも視野がせまくなり
「自分だけ?(自分の親しい周りには転勤族がいないので)」
と暗く考えてしまっていました。
主人はまだ両親がそろっていますが
お義父さんはちょっと病気療養中。
車で5分のところに娘家族(義姉ですよね)が住んでおり
義姉は勤めておらず免許を持っているので
今回の入院のさいもお義母さんの足がわりになっていたようです。
なので一応気がひけますが主人の両親はなんとかなりそうな気もします。
でも、私はひとりっこで父は10年前に亡くなり
母は一人暮らしをしています。
母の親戚(実家)も遠くにあります。
母はまだ元気なのでいろいろ習い事など楽しんでいるようです。
ですが、母方の親戚の人には
「あなたが一緒に住んであげなさい。」
「転勤先に呼びなさい」
「たまには行ってあげなさい」
とよく言われるんです。
でも、年老いた(ってまだ60代ですが)母を
それこそ誰も知らない土地に連れていく方が
かわいそうだと思うんです。
母の生活の時間と
小学生中学生高校生の子供がいる我が家の生活の時間も違います。
「行ってあげなさい」と言われても
意地悪で行っていないわけではなく
子供たちのそれぞれの予定(部活など)があり
週末も平日同様の生活です。
また必ず転勤になる可能性がありお義父さんの入院もあり
ちょっとまだ先の話と思っていたことが現実味を帯びてきて
あせっていました。
昔からの親しい友達はみんな地元におり
転勤族ではありません。
今回の転勤は子供も大きくなったため
公園友達や幼稚園ママ仲間という方法もなく
パート先と家だけの生活。
今の土地に私の友達と言える人はいません。
なので、ちょっとネガティブになっていたのかもしれません。
グチになってしまいましたが、
同じような人がいることで元気がでました。
ありがとうございました。
しゃちほこ 2007年06月15日 (金) 07時28分 No.102
![]()
ちひろさん>お返事有難うございました。私も義父の闘病時はすべて義母が面倒を看てくれた為お見舞いに行ったくらいでした。今まで楽をしすぎて何もしないうちに怖気づいているという感じで情けないです。
ご主人が終の棲家に対して柔軟な考え方を持っていて下さり有り難いですね。
ちびままさん>実家のお母様が一人暮らしで心配ですね。
私も義父が亡くなった時に近くに住む義姉でなく、私が親戚から「どうするつもりなの!?」と非難されたことがありかなりショックでした。
同じ転勤族の主人の叔母が庇ってくれて助かったのですが。
実家の両親もこの先急に他県に住む弟夫婦の家に同居しても面白くないので行く気がないと言っています。
気を遣わない娘の私にそばにいて欲しいと言っています。
子供が大きくなるとママ友と言う存在は出来にくくなりますね。ちょっとした心配や愚痴を口に出来るお友達がいてくれると毎日がかなり楽になりますよね。
地元の友達はほとんど正社員になって忙しそうで、自分が取り残された感じをいつも持っています。
もうすぐ夏ですね。みなさん脱毛はどうなさっていますか?風 2007年05月29日 (火) 09時56分 No.92
![]()
こんにちわ。
私は20年以上も前に、両脇の永久脱毛をしました。
エステサロンで、(当時)10万くらいだったかなー。
当時、10万の出費はつらかったけど、やってよかったですよ。
脇毛とおさらばして20年以上!
もはや腋毛の存在自体忘れています。
ただ、当時の脱毛は痛かったんですよねー。今はレーザー照射なのかしら・・。
最近の脱毛については、よくわからないんです。ごめんなさいね。
でも、腋毛を永久脱毛するとラクですよ!
さすらい 2007年05月29日 (火) 22時13分 No.93
![]()
風さん
20年くらい前になさって、その後生えてこないなんて
やっぱりとても楽ですよね。たしかに、脱毛にそのお値段はきつかったと思いますが、その20年の間の自己処理のお金と手間を考えれば、元は取れているように思えます。
脱毛って、毛の生える周期にあわせてやる、そして、その間は自己処理はダメらしいと聞いたので、ノースリーブを着ない冬から始めたほうがいいのかな?とも考えてます。
TVに出ている人は、冬でもノースリーブを着てますが、皆さんエステで脱毛済みなんでしょうね。
風 2007年05月31日 (木) 08時37分 No.94
![]()
そうですね。脇の永久脱毛は、冬のほうがいいと思うんですけど、それは、施術をする病院かエステで、相談するといいと思います。
あと、これは個人的な意見ですが、脱毛は病院でやるのがいいと思います。エステでやった私が言うのもなんですが・・。やはり、トラブルを避けたいなら、病院かな。
さすらい 2007年05月31日 (木) 21時32分 No.95
風さん
有難う御座います。
エステの広告にも「皮膚科医と提携?」みたいなことが書かれていますが、トラブルになったときの対応が心配ですね。
私も病院を考えていたのですが、今は田舎なので、都会に転勤してからになりそうです。でも、我慢できずにエステでやってしまうかも・・・
ピーリング、なさったんですって?しゃちほこ 2007年05月17日 (木) 18時15分 No.86
![]()
風さん、こんにちは!!
今回は皮膚科などのちゃんとしたケミカルピーリングじゃなく、近所の小さなエステ(前回は頭蓋骨マッサージを受けています)で母の日だからとマッサージ気分で受けたもので、初回ですし外見変わりませんよ(笑)今月まで一万円が6千円だったので行きました。
そこのエステは同年代の子持ちの母が経営していてぼったくりも無く、プチエステだけ受けてさっさと帰れるので嬉しい存在なんです。
これくらいでシミが取れれば皆苦労しません(^_^;)
シミを取りたければやはりうん十万は必要だと思います。
頬のたるみにヒアルロンサン酸注入をやろうかと思ったこともありますが半年〜1年しか持たないのに7万とかで・・。
今日鏡で横顔をふと見てみたら、シミがあるので老けてみえますね〜正面より年がハッキリ分かるんです!!!
子供が小さい頃化粧もせず帽子も被らず公園で遊んだツケは大きかったです。
風さんもお試しなさったら是非効果教えて下さいね♪
風 2007年05月20日 (日) 10時55分 No.90
![]()
しゃちほこさん、レスありがとうございます。
大変参考になりました。
私自身は、(病院の)皮膚科のアンチエージングを検討中なんですが、お値段が高いのと、仕事が忙しいのとで、なかなか行けません。
行ったらご報告しますね。
私はもう、ファッションとか興味がなくなってしまって(いいことではありませんが)、肌のアンチエージングに少し投資しようかと思っています・・。
肌って、シミがあるとホントにふけて見えますよね。
私も頬にあるシミが悩みの種です。
それではまた。
しゃちほこ 2007年05月18日 (金) 19時18分 No.88
![]()
いっぽ一歩さん、こんばんは!
工夫をしています!なんて話ではありませんが、私が自分の意見を咄嗟に言える必要を感じたのはテレビの街頭インタビューです。
今までに突然市長選と靖国神社参拝についての意見を求められ蒼白状態になりましたもので。市長選の頃は前住んでいた県に転勤したてで乳児を抱え正直どうでも良かった・・・靖国は最近のことですがあうあう状態で何とか答えましたがその後知識を得てもっと勉強しておけば良かった・・と自分の生きかたの浅さを嘆きました。
とにかく毎日新聞だけは何があってもよく読む・・それくらいです。
仕事でも男性が雑誌に載せる文章の校正を頼んでくる上、意見も求められるので「意味わからんし〜」などといえませんので普段から何でもいいから本を読む癖をつけています。
いっぽ一歩 2007年05月19日 (土) 05時29分 No.89
お返事ありがとうございます
そうですよね。「○○のことなんだけどね」って話し掛けられた時に
「それって何のこと?」では、まとめる以前の問題ですものね。
新聞や本を読むことって、お花の水遣りみたいなものなのかしら。
乾かない程度にでもいいから、毎日続けることが大事なんでしょうね。
40代の皆様、洋服は何処で探していますか?アシュリー 2007年05月14日 (月) 02時30分 No.79
![]()
さすらいさん、こんにちは。
私もだんだん服選びが難しくなっていくのを感じています。
毎年、日本に帰省帰国するときに実家の近くのそこいらへん、デパートにも繰り出して服を買うのが楽しみなのですが条件に合うのが少なくなってきています。
しかも、日本のは高くて手にとって見てもウッと唸ってまた陳列棚に戻している私・・・
>手軽な値段で年相応におしゃれに見えて、体型に も 合ってる服って、何処にあるんでしょうね。
本当に何処にあるのかなー?どんなミセスもそこそこおしゃれになれる服のデザインとお値段をもっと研究してほしいものです。世の中、若いお嬢さんばかりじゃないのになぁ。
近所にミセス向けのパーティードレスから普段着までセール値段で売っているお店があります。もちろんセールでも高額な服もありますが、ブランドや最新デザインに拘らなければ、とてもお買い得にめぐり合うときがあり、日本にもこのようなお店ができるといいな、と思います。
容色が劣える分、日常でも身奇麗にできるといいですよね!
しゃちほこ 2007年05月14日 (月) 07時06分 No.81
![]()
昨日ピーリングをやってきた、何かと焦る40代の私です。
洋服・・・本当に難しいです。先日どうしても流行のプリント柄ブラウスが欲しくて購入し、実家にそれを着用して帰省したところ母から「あなた、お友達を会うんでしょう!今からデパートで服を買って上げるからそれはやめなさい!」といわれ、夫からも「お前な〜それってきちんと肌も髪も手入れされた金持ちの奥さんが着ないと婆さん臭いぞ」といわれる始末。悲しいですね〜
お尻がたれているのでどんなに流行っていても利用できないアイテムがあります。
足首キュ!じゃないので短めの丈のパンツもダメです。
普段着はユニクロやGAP、無印、娘が購入するギャル服のお店(笑)で仕入れます。
お出かけ用はデパの組曲、アンタイトル、バナリパ(これ以上お高い雑誌に載るようなブランドは購入不可)ですかね〜
プリント柄事件以来、やっぱりこのくすんだ肌から改善よねとしばらくプチエステにはまりそう?
ぷくっと出た小腹も問題ですし。ううう・・
その間は服は買えなくなりますがね〜
さすらい 2007年05月14日 (月) 11時38分 No.82
![]()
アシュリーさん、
欧米に在住でしたよね。お住まいの地域は皆さん流行に敏感なのでしょうか?
豪在住の友人がいますが、皆流行を追うわけでもないし、洋服は質が悪いので、豪州では買ったことが無いと言ってます。日本も「何でもいいじゃーん」の人が増えてくれると気が楽なのですが(笑) 日本のおしゃれ着は、若いお嬢さん向け市場と超金持ちミセス市場に偏っているような気がします。本当は何でも似合うナイスボディで居る事が大切なのでしょうけどね。
しゃちほこさん、
ピーリングはいかがでしたか?ピーリングは定期的に続けないと意味が無いと聞いた事があるのですが。私はグロスに凝ってます。重ねると口元が若くなりますよ。
プリント柄事件、ご主人の発言はひどいですねーー。
ウチもStoryを夫が読んで、
こういうのは背が高い人しか似合わないよね。この雑誌は旦那へのおねだりの仕方も書いてあって「悪魔の書」だ、と言ってます(笑)自分はもっと高いものを内緒で買うくせに、と心の中で怒っています。
私もお値段的にはアンタイトルあたりが限界です。バナリパは近くに無いんですよ(泣)しかし、何で洋服ってこんなに高いんでしょうかね〜〜
白ひつじ 2007年05月16日 (水) 13時35分 No.83
なんてタイムリーな!
昨日コムサイズムでPTA用にスカートとブラウス買って来ました。2着で1万3千円くらい。
お手ごろですよね〜。コムサはたいていの地方にあるし
サイズも豊富できれいめカジュアルからドレスアップまであるので好きです。
ふだんはカジュアル好きでGAPやローリーズファーム(ノンノなどに載ってるブランド。安い!)などなど。
そうなんですよチュニック!
今月のSTORYも「妊婦に見えない〜」って特集くんでましたね。でもいくら工夫してもあれは若者の服だな、と
娘たちを見て思います。
そして中年太りが見え始めた体(私)こそある程度
ラインが見える、すっきりした服がいいのかなと。
昨日も同じデザインの色違いで迷って2回ずつ試着しました
さすらい 2007年05月16日 (水) 15時16分 No.84
白ひつじさん
コムサイズム、最近知りました。(遅すぎ?)ちょっと離れたところにある郊外型スーパーの奥にひっそりとありました。
前を通った事しかなかったので今度ゆっくり見てみます。綺麗めカジュアル、探してみます。
「ある程度ラインが見える」っていうのが難しい私です(笑)
ラインの見せ方っていうか・・・・自分の写った写真をみて、ギョっとしました。体の線が出るタートルを着ていたのですが、ピンクなので太って見えたんです。
沢山試着する気持ち、わかります。お店の鏡って、ちょっと傾いていて、痩せてみえるので、鬼門なんですよね〜
ひま 2007年05月06日 (日) 10時02分 No.75
![]()
しゃちほこさん、皆さん、こんにちわ。
連休いかがでしたか?
我が家は、単身赴任の主人も帰ってばたばたの連休でしたが
昨日主人も任地に戻り、今日からまた静かな日常の始まり
いえ子供とのバトルの日々の始まりです
職場のパワーハラスメントについては、うぅ〜 怖いですね。
そんな理不尽な職場、しゃちほこさんも辛かったでしょうね
仕事の能率も下がりそうですよね。
多重債務の奥様については、
何が直接の原因なのか良く分かりませんが
妻であることのプレッシャーは私自身感じますよ
家庭を和やかで穏やかに保つのは
妻の役目のように周りにも思われていますし
自分自身も子供と主人の間に入って
なんとか円満にと気を使ってばかりで
時に何もかも投げ出したくなります。
たまには誰か私にやさしくして欲しいなぁ〜。
その奥様もそんな気持ちだったのかなぁ〜?
しゃちほこ 2007年05月10日 (木) 08時11分 No.76
![]()
ひまさん、こんにちは!!
親孝行と嫁のお仕事の連休が終わりどっと疲れが出ております(笑)
ひまさんはご主人と一緒に過ごせて良かったですね(^・^)
職場の男性は相変わらず、思いやりのかけらもなく怒り散らして暮らしております。あんな40代にはなりたくない!としみじみ思います。
怒られている男性の奥様、立ち直ってくれるといいなと願っています。同居は大変ですし(数日姑と過ごすだけで私はダウン)夫があんな状況下で働いていることも知ったらどんな気持ちがすることでしょう・・・。
さすらい 2007年05月13日 (日) 18時50分 No.77
![]()
しゃちほこさん
連休お疲れ様でした。亀レスですが、
本来は幸せになるために家族を作るのに、
家族が個人を不幸にしてしまってますよね。
旦那さんの職場での大変な事が、家族にも影響を与え、
奥様と同居の義理両親もストレスとなって・・・
女性の人生まだまだ、旦那次第っていうのが
日本の現状ですね。簡単にハイ離婚って訳にも行きませんからね。
しゃちほこ 2007年05月14日 (月) 06時54分 No.80
![]()
さすらいさん、こんにちは!
週末にその男性社員さんから奥様の件でお話しがあり、私は必死で「絶対に奥様を責めないで下さいね!!」とお願いしました。
自分を見失う時期というのがあるのだとお話しました。
>女性の人生まだまだ、旦那次第っていうのが日本の現状ですね。
本当にそうですね。夫次第というのも賭けみたいなもんだと痛感しております。
白ひつじ 2007年04月25日 (水) 17時00分 No.67
はじめまして。
食べ物の話題大好きです!
私は、山形のごまソフトクリーム、仙台のお店のオムライス(以前行ってみたら閉店してた・・)
郷土料理では気仙沼のさんまのすりみ汁、秋田のきりたんぽはレパートリーになりました。
白ノワールとはどんなものなのでしょう?
しゃちほこ 2007年04月25日 (水) 18時29分 No.68
![]()
モリゾーさんというお名前からして同じ県にお住まいだったのですね。
私もシロノワール好きですよ♪
ちなみにシロノワールとは・・・
名古屋にはコメダ珈琲店というファミレスみたいにどこにでもある喫茶店がございましてそちらのメニューの一つです。
ぶ厚いホットケーキのようなケーキににソフトクリームがのっていまして、数人であつあつをわけっこして食べるのがとっても楽しいんです。
喫茶店は名古屋の文化の一つでもあると思います。
朝はコーヒー一杯の値段でゆで卵とトースト(バターたっぷり)がいただける有難いお店です(笑)
先日はこれに100円であんこを頼んであんこトーストにしました。すっかり私もジモティですね。
台湾ラーメンはとうがらしやひき肉、ニラの入った激辛ラーメンでこれまた私も大好きです。
アメリカンでお願いします〜と言えば辛いスープを薄めてくれるのも愉快ですね。
東北の芋煮会に参加してみたい私です。
アシュリー 2007年04月25日 (水) 21時57分 No.69
![]()
もりぞーさん、こんにちは。
転勤族対象の地域ならではの味探訪とい勉強会、いいですね!そのような催しに私も参加してみたいものです。
それにしも食べ物の話題が出ると、いつもウラヤマイシーイ。早く帰任して日本の食べ物たらふく食べて、日本のスーパー、デパ地下に行きたいなぁ〜
私は駐在する前は愛知県にいて、東海地方の鰻に感動していました!関東出身なのですが、鰻は東海地方のこうばしいものと相性ピッタリなのです。
あ〜 一心屋さんの鰻が食べたい!!
長年親しんだものよりも美味しく感じることができる品もあるんだな、と転勤してはじめて気付きました。
でも、白ノワールは食べたことがないのです、残念!
美味しいものは人を幸福な気持ちにしてくれますね。
外国暮らしをしてみて、自分の国の料理や美味しいものを味わえることに大きな幸せを感じるようになりました。
しょうゆソフトクリームもごまソフトクリームもいつか食べられるかな?
ほわほわ 2007年04月25日 (水) 23時00分 No.70
![]()
私も食べること、大好きです。
私は、今、九州在住で、とんこつラーメンに舌鼓を打ってます。
でも、東北の味噌ラーメンがとても恋しい!
きりたんぽ鍋は、子供が好きで、よく食卓にのぼりました。
芋煮会もなつかしいです。
私がいた地域は、豚肉&味噌風味・・・トン汁の芋煮でした。
牛肉にしょうゆベースの芋煮をする地域もあるようですね。
少し寒くなりかけたころ、あつあつの食べ物で体を温めたのが、なつかしいです。
ちひろ 2007年04月25日 (水) 23時53分 No.71
![]()
皆様こんばんは。私もこういう話題大大好きです〜〜。
しゃちほこさんと同じ地域に住んでます。(しゃちほこさんお久しぶりです^_^;)我が家は味噌ベースの料理口に合ったようで、結構味に慣れてきましたが、
宮城出身なので芋煮会懐かしいです。宮城は豚汁風ですが、山形が牛肉ベースだったかな?
関西もいたのでいかなごのくぎ煮も恋しいし
博多(夫の出身)のとんこつラーメンや呼子(長崎)のイカも又食べた〜〜〜ぃ。
そうそう、関西にいた時にお好み焼き定食にはまってしまって、それ以来、お好み焼きにはご飯がつきます^_^;
関西の皆様なら納得されるでしょうが、確か他地域の方には「うそ〜」となるんですよね。
。。体重に跳ね返らないよう機をつけねば。
もりぞー 2007年04月26日 (木) 11時29分 No.72
ありがとうございます! 美味しい話題はつきませんね
つきないのですが
パソコン扱いが下手なものでもどかしゅうございます
焦ってしまいます
皆様おすすめの美味しい食べ物、想像だけでもしばし幸せなひと時にひたれますね
白ひつじ様
わたくし、今仙台在住ですので、オムライスとっても気になったんですけれど
お店復活していたらいいのに〜
こちらには卵料理が専門の目立つお店が二軒ほどあるようです
先日、ぷりぷくというラブリーななまえの
一見大福もち
でも、ぎゅうひに包まれた中身はプリンとカステラと生クリームというお菓子を頂きました
赤ちゃんのほっぺって感じ?の食感で
とっても美味しかったです〜
しゃちほこ様
丁寧な解説ありがとうございます
わかってくださる方がいらっしゃるかしら とおもいつつ書いていたのでうれしいです
トーストあんこのせ!!!!
悔恨です
引っ越し前日にコメダのモーニングに初めて行って
当然あんこつきだと思っていたのについてなくて
別に頼めるって知らなかったから 食べそびれてしまったんです
名古屋といえばモーニングなのに
私ってばぼやぼやしていて一回しか行けなくって
こればっかりはやり残した感でいっぱいです
名古屋の栄には思い出がいっぱい
おまけ情報?
グッチの名古屋店のドアボーイにすごくかわいい子がいて
勝手になよくんとあだ名をつけて
毎日の通勤時の楽しみに遠目にお姿を拝見していたものです
アシュリー様
ひつまぶしにはじまる名古屋のウナギ
私以外の家族がウナギが苦手だったこともあって
美味しいウナギやさんにも行ってなくて、後ろ髪を引かれている状態なんです
これは名古屋に遊びにいくしかないかも
二年半住んでいたのにほんとマイペースいうか
食べ残しすぎなわたくし!
ん?
皆さま
愛知県と宮城県で
偶然ですが共通していませんか?
なんだか面白いですね
ほわほわさん
絶対味噌ラーメン食べますからね!教えてくだってありがとうございます
仙台で後悔しないように!
芋煮会ってどこでやっているのでしょうか
どんどん鼻息が荒くなってきた感じがします
落ちつけ私!
ちひろ様
関西はまだ住んだことがなくって
興味津津です
美味しいお好み焼き食べてみたいです
ご飯つけるということは、おかずとしての地位が確立されているということですよね
炭水化物ダブル!食べきれるかしら
次は大阪支店に期待しよう!
しゃちほこ 2007年04月26日 (木) 19時12分 No.73
![]()
またまた書いちゃってすみませんm(__)m
全国美味しいものめぐり・・何て楽しい話題でしょう♪
関西の話題で以前も書いたことがあるんですが、私はソバ飯が大好きで泥ソースを絶やさないようにしてよく作っています。正しい作り方は知らないのでどなたか教えて下さい(^・^)
いかなごの釘煮も毎年いただくのでお弁当に入れて持って行ってます。作る家庭によって微妙にお味も違っていいですね。
ああ〜きりたんぽ鍋が食べてみたいっ!!
ほわほわ 2007年04月24日 (火) 22時20分 No.64
![]()
もりぞーさん、こんばんは。
4年間で、三箇所を移り住むとは、大変なこともあったと思いますが
ご家族皆さん、前向きに生活してらっしゃるようで、何よりですね♪
>暇なのは、苦痛・・・
そうですね。私もです。
それで、この春から、パートとして働き出しました。
東北にも、住んでいたことがあります。
子供たちは、空気と水とお米は、東北が美味しいと言っています。
そちらは、これから桜の季節を迎えるところもあるのでは?
楽しまれてくださいね♪
アシュリー 2007年04月25日 (水) 03時30分 No.65
![]()
もりぞーさん、はじめまして。
短期転勤でキツイ部分もあるでしょうが心の余裕が見受けられて凄いなぁ と感じます。
私もそのような時期があったのですが、もうヘロヘロのグッタリでした。
子供の転校もいつも心配と不安でいっぱいでしたし。
またお子さん達も転校は全然平気という心丈夫な子供達でびっくり!やはり、もりぞーさんのような環境変化に強く、新しい楽しみを見つける才がある母親の姿勢が影響あるのでしょうね。
私ももっとおおらかに見守ってあげられたらよかったのに、できないままにあちこちさすらう生活になってしまいました。
転居直後でもエネルギーがふつふつ湧いてくるもりぞーさんの新しい東北生活が充実した日々になりますように。