40代〜50代の掲示板
転勤族の妻の会
☆ 誹謗中傷 営業活動 宗教活動 荒らし行為は削除対象とさせていただきます。
この掲示板は、40代〜50代の転勤族の奥様同士の交流と情報交換を目的にしている掲示板です。
40代〜50代、ぼちぼち、子供も手が離れ、落ち着く人もでてくる世代・・・
でもまだまだ、考えることは沢山あって・・・
メニューに戻る
フリートーク掲示板/緊急教えて掲示板 /子供のいない人の掲示板
学校関係の掲示板 /働く主婦の掲示板 /オフ・イベント掲示板
単身赴任族掲示板/赤ちゃんが欲しい人の掲示板
夫婦間トラブルを相談する掲示板 /母親の掲示板
20代の掲示板 / 30代の掲示板 / 40代〜50代の掲示板
引っ越して数週間。風 2007年04月17日 (火) 13時26分 No.54
無理しないで、ゆっくりなさってくださいね・・・。
わかりますよ。涙も出ますよ。
転勤族の妻って・・、さびしいですよね。
今は、ゆっくりしてください。
引越しって本当に疲れますもの。
のんびりいきましょうよ。
しゃちほこ 2007年04月17日 (火) 17時24分 No.55
![]()
荷造り荷解きほどつらいものはありません。
人の引越しの手伝いに先日出かけてこちらが鬱になりそうでした。山盛のダンボールを見たら病気になりそうです。
食欲が無いのは赤信号ですよ!
ちょっと逃避していっそどこかに泊まってしまったりはどうでしょう。他の人は死にはしないでしょう。
私も次回の引越しは今まで何もしなかった主人にやってもらおうと思うくらい苦痛ですね。
ほわほわ 2007年04月17日 (火) 17時30分 No.56
![]()
六の宮さん、こんにちは。
私は、昨年の春、40代になり初めての転勤を経験しました。
心も体も順応力、エネルギーが低下したなぁ・・・とつくづく感じました。
引越し前後のとてつもない忙しさが一段落したころ
体の疲れと、心の淋しさで
私も何もする気がおきなくなり、数日、寝込んでました。
引越しで使ったエネルギーが充電できるよう
今は、心身を休める時なのだと思います。
ゆっくり、ゆっくり・・・休まれてくださいね。
六の宮 2007年04月17日 (火) 18時16分 No.57
![]()
皆さん暖かいお言葉ありがとう。
今日も涙が出て昼ご飯も食べずエプロンつけたまま床の上で寝てました。
昨日夫に片付けを催促され。
具合が悪いことを言っても、怠けているだけだと。
「早く仕事にでも行けばいい」って嫌な顔されました。
彼も今新しい仕事場で余裕ないのでしょう。
でも家族意外と話す人がいない私には、ちょっとこたえました。
箱を開けても「これは何だ??」のような感覚。
帰りたい場所もないけど、今の常態が無性に悲しくて。
何に泣いているのかわからない。
何のために、こんなとこで、こんなことを・・なんて考えてしまいます。
以前から一度は住んでみたかったとこ。
今来たばかりで慣れないだけとわかっているつもりなんですけどね。
ほんの数日前にはここで書込みしたのに。
いま自分の中は空っぽです。
大好きなケーキすら「食べたい」と思わないのが変です。
やはりここの方達に聞いてもらってよかった。
少し胸のつかえが軽くなりました。
悶々として変なことを考えそうになりました。
ありがとうございます。
焦りは禁物ですよね。
秋空 2007年04月17日 (火) 19時28分 No.58
![]()
六の宮さん、こんにちは。もう〆られたのでしょうか、とても気になったので。
今の六の宮さんのご状態、おつらいですね。
私もまったく同じ状況がありました。鬱状態ですよね…。
わけもなく涙が出たり、ボーっとして一日が終わってしまう日々。周りからみたら怠けたような状態ですが、思考力もなく、時計が止まってしまったようでした。私は無理してこじらせたため長い期間食事もうけつけませんでした。
今思い出しても当時理解者もいたわってくれる人もなく、まして相談する人もなく、かわいそうだったなと自分のことを思ってみたりします。
どうぞ焦らずに。きっと同じような経験をなさってる方も多いはずです。六の宮さんだけじゃありませんよ。
私はもうちょっとで両手に届く引越し回数ですが、その半分は苦しい土地でした。いえ、自分の置かれている状況・タイミングが厳しかったと言ってもいいと思います。
苦しさが増すようでしたら、クリニックを訪れてはどうでしょうか。余計なことでしたらごめんなさい。
私の場合、早くそうしておけば長引かなかったと思うものですから…。
六の宮 2007年04月17日 (火) 20時13分 No.59
![]()
何もする気が起きないのPCだけは定期的に救いを求めるように
開いてしまいます。
夫に知られたらまた怒られるんだろうな。
秋空さん。
私は転勤は片手からちょっとはみ出す回数になりました。
どこでも住めば都で、去るときは耐えがたい気がするのですが
今回はそんな気になれないところから来ました。
前任地は初めての「苦しい土地」でした。
そんなところから念願のとこに来たのにーって。
そもそも前回の転勤の時から兆候はありました。
病院へ行くにも「知り合い」に会う確立が多い気がして勇気が出ませんでした。
今回はまだ誰も知り合いがいない。
クリニックや病院も選べるほどあるらしいし。
あとは自分次第。
外に出る勇気の一歩は、病院になるかもしれません。
横になりますが・・・
今年に入って大きな悩みを抱えています。
以前書き込んですぐ消したのですが、夫の浮気で落ち込みました。
それから気持ちが上がらないうちの転勤。
重い気持ちかかえて、子供の手前普通に振舞ってはいましたが
なんか限界かもしれません。
平静を無理して装っているのに、こいつは人を何だと思ってるんだ(怒)、と夫への不信感も爆発しそうです。
できることなら赴任費の残りをもって、どこかへ憂さ晴らしに行きたいです。
時計 2007年04月17日 (火) 23時12分 No.60
![]()
年代は違うのですが、2年前の私と全く同じなので出て来てしまいました。
私も以前から希望し、憧れていた土地に転勤となりました。
前の土地に違和感を感じていたので、かなり前向きな気持ちでのスタートでした。
しかし、数週間たち・・荷物が片付き・・ふと気がつくと、気持ちが沈み、全くお腹も空かず、ただただ「どうしよう・・どうしよう・・」と起き上がる元気もなく涙を流している自分がいました。
そんな時、夫の嘘が発覚して・・唯一信じていたモノが崩れ落ちた気分で病状は悪化しました。ついには朝も昼も夜も食べれなく
なり夫には「その激痩せは俺への当てつけか!」と怒られました。
その後、強制的に病院に連れて行かれ薬で食欲は戻りました。
そんな状態が半年ほど続きましたが・・その後徐々に徐々に
ゆっくりと回復して行き、今は以前以上に元気な毎日を送っています。
そんな経験をした今、2年前の自分に伝えたい事は
「大丈夫だよ・・ゆっくりゆっくり・・ね」と言いたいです。
「早く元に戻りたい。元気になりたい。」と思えば思う程、自分の現状に絶望を感じていたからです。
夫への不信感は今も忘れてはいませんが、自分が健康な精神を持っていると乗り越えれる力も大きいと感じています。
何のアドバイスにもなっていなくて申し訳ありません。
でも少しでも力になれれば・・と思いました。
みかん 2007年04月18日 (水) 18時11分 No.61
![]()
もう〆切られた後かしら。六の宮さん、以前私が
大変落ち込んでいた時に助けて下さったじゃないですか。
そんな六の宮さんが、こんな状態になったなんて。
私は、転勤が決まって本当にひどい状態になり、
かなり色々な物に助けを求めました。人間、こう言う時に
宗教にでも勧誘されたら、危ないんだなって
思いました。その時は、占いなんて言うのにも助けを
求めました。でも、結局は、「心療内科」です。
そこの先生にお話を聞いて頂いて、お薬貰って、
生き返りました。私の場合、かなり早い段階でもう、
病院に助けを求めたので、回復も早かったのかもしれません。どうでしょうか。早く、病院、またはカウンセリングを
受けてみられては。そして、今いらっしゃる場所が
私と同じでしたら、本当に病院はよりどりみどり!
きっと、すぐにお薬で楽になれると思いますよ。
根本的な問題は、先生、またはカウンセリングの方と
お話し合いをされて。ねぇ、六の宮さん!
ちょっとの勇気で楽になれますよ!きっと!
六の宮 2007年04月18日 (水) 20時16分 No.62
![]()
時計さん、みかんさん、ありがとう
病院予約しました。
半分「ホッ」
あとは明日外に出歩く気力があるか。
自分がここまで落ち込むとは。
「落ち込む」とか「凹む」と言う言葉をこれから軽い気持ちで
使えなくなりそうなくらい、重い「落ち込み」です。
この掲示板のおかげで意味助かりました。
レス下さった皆様、明日勇気出して行ってみます。
きっと正常な状態なら「病院に行けばいい」とすぐ気づくはずなんでしょうね。
ゆっくり思考が止まりながら、混乱するばかりでした。
いろんなものにすがりたくなる気持ちすごくわかります。
少し元気があれば、スピリチュアル系の本でも探すのに。
そんな気持ちが起きない事態もう変。
転勤引越での脳がハイの状態というのか。
これも一つの経験として、後に何かに生かせるようになるかな。
病院もいい経験になるはずだ、と今自分に言い聞かせてます。
子供も大きく(といっても中学)なって、時間もあるため自分の好きな針仕事や読書三昧の日々。しゃちほこ 2007年04月14日 (土) 07時44分 No.49
![]()
秋空さん、こんにちは!
私も転勤後数年より6キロも太りました!
以前は人から痩せてるね〜と言われるのが普通でしたが現在は周りの人が細いなぁと思って暮らしております(笑)
しかし余り痩せていると中年からは良くないみたいですね。
秋空さんのイメージトレーニング楽しいですね(^・^)
私は現在週一回のヨガしか運動しておりません。以前は5年間立ち仕事で職場も遠かったので日々の生活が運動そのもので肥満とは無縁でした。
当時も今も夏場喉が渇いたら水を飲むようにしたりお菓子は食べないようにはしていますが・・。特にながら食いは駄目ですよね!
アシュリー 2007年04月15日 (日) 01時35分 No.50
![]()
秋空さん、しゃちほこさん、こんにちは。
私も秋空さんと好きな事が似ていて、お針の時間や読書を楽しんでいます。また、何処へ行くにも車の生活なので運動不足!わかっちゃいるけど運動していないイケナイ生活をしています。
30代は体重増加と無縁でいたのに40代になると増え始め1キロ太るのはすぐなのに、1キロ減らすのは大変です。お腹まわりの肉をとりたい!!その肉を上半身にもっていきたい私です。
あまり痩せていると中年からはよくないって本当ですか?なんだかウレシイ・・・なーんて喜んでちゃいけませんね。
私は今日は食べすぎた!と思ったら翌日から3日間食事量を少し減らす、おやつは1日おきにする、などを今年から始めてみましたが、この程度のヌルイ生活では変化ナシです。
体重増加はないのですが。
食べなきゃ痩せるんだよ!などと豪語している夫には、じゃぁ なんでアナタのお腹はメタボッてるの?とその腹をツンツンつっついてやります。
夫婦共に腹をへこませたいなぁ。
息子の超ペチャンコのお腹がウラヤマシイ。
(こっちは痩せすぎ)
やっぱり自分に合う運動方法を見つけて続けるのが一番なのでしょうね。
秋空さん、お互いにお針と読書を楽しみつつも痩せられるといいですね!
ゆーり 2007年04月15日 (日) 14時56分 No.51![]()
痩せるのは
本当に難しいです。かくいうわたくし、5年間毎日1キロを30分で泳ぎ30分歩きを、週6日まるでお勤め?と言うくらい続けてますが、まあ太りはしませんが痩せもしません。そしてそのプール友達は、みながみな下腹ポッコリ。夫の単身赴任先でもプールに行くんですがそこは都会のせいか、まあ皆さんすっきりお痩せになって、見事。その泳ぎはぐんぐんとバサロ(息継ぎなしでスタートしてズーっと潜っていく泳ぎ方)その後すいすいと早い速度の泳ぎ、あれじゃあ贅肉付く間もないか?と言う感じです。見慣れない土地馴染みの無い人々の中に溶け込もうとするのが如何に難しいか実感しているこの頃です。我が家に帰れば、楽しく自分を遊ばせるすべを知っているものの、50過ぎての友達作りは、利害が絡んだり、宗教になったり、そんなんならいっそ、一人のほうが気が楽かな?と思ったりです。
秋空 2007年04月16日 (月) 14時15分 No.52
![]()
みなさん、こんにちは。
しゃちほこさん
やはりお勤めに出るというのは最強のダイエットなのかもしれませんね。「お菓子を食べない」ですか…難しいですね。う〜ん、つい手が…。
アシュリーさん
趣味が似ていて嬉しいです。車生活まで(涙)。
私も「やせてるね」と言われていた30代に比べ、「ヒトって一週間でこんなに太れるのか!」をただ今実感中です。
ゆーりさん
そこまで継続されてやってらっしゃるのですね。すごいですね。太らないだけでも素晴らしいですよね。見習っていきます。
ところで、私も慣れない土地での生活きついときがあります。ほとんど一日話しませんし…。しかし、以前先輩方(50代)からは、やはりゆーりさんの言われるようなしがらみや深いしんどさをうかがったことがあります。とても多才な方でしたが。
転勤妻も「慣れる」なんてことないんですよね。
しゃちほこ 2007年04月14日 (土) 07時37分 No.48
![]()
チコさん、リカさん、本当に素敵な女性ですよね♪
今の40代は本当に昔とは違うんだと思います。
自分なりの40代の輝きを持ちたいですよネ。
ちぃ 2007年04月11日 (水) 10時37分 No.37
![]()
ごめんなさい。入力途中でEnterキーをさわってしまったようです。初心者なのでお許しください。
はじめましての続きです。
皆さんどうされているのかなぁ?と思い遊びに来ました。
子供が小さいうちはママ友というのができましたが、
高校生になってからの転勤ではそんな機会もありません。
習い事のお教室なども行ってみましたが、地方のせいか、姉妹で来ていたり、幼馴染だったりで、みんなの会話をきいていたら、なんだかさびしくなってしまいました。お教室に行ったことにより近くに友達のいないことを再確認してしまった感じです。
皆さんはこんなことで落ち込んだことはありませんか?
何か友達作りのきっかけってありますか?
是非教えてください。
これからよろしくお願いいたします。
六の宮 2007年04月11日 (水) 11時43分 No.38
![]()
はじめまして。
子供が小さい時はうまく土地に滑り込んでも
大きくなると、親掛かりはなくなってきっかけがつかめません。
よく学校の役員を受けるといいと聞いたりしますが
それも高学年になると、疎外感で落ち込んだり。
お金が絡むと妥協は許されず、厳しい世界ですが
働くこと考えたことはないですか?
私は転勤したばかりですが、今回は勇気を出して働いてみようかと考えてます。
もちろん職場は「友達つくりの場」ではありません。
でもなにか吹っ切れそうで、期待したいのです。
いかがでしょうか?
ちぃ 2007年04月11日 (水) 16時40分 No.39
![]()
六の宮さん、こんにちは☆
仕事を考えたこともあるのですが、今までは主人が
絶対反対!という人でした。
でも、最近の私の様子から(プチうつ?)
「週に二・三日なら」とか、「飲食店以外ならいいかな・・・」みたいになってきたので、もし、条件に
あうものがあればやってみたいと思っています。
私も今年40歳になり、子供の手も離れたので、
ママとしてではなく、私として生きていく何かを
考えて胸がザワザワする今日この頃です。
アドバイスありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。
しゃちほこ 2007年04月11日 (水) 17時11分 No.41
![]()
ちいさま、六の宮さま、こんばんは!
下にも色々書いておりますが近所の付き合いにはほとほと疲れ気味なのでやっぱり子供関係がらみで場所で知り合いを作れると良いなと思っています。
我が家の主人も両親が共働きでもめて家庭崩壊しかけまして
仕事には当初反対しておりました。でもどんどん私が元気になって、家のことも結構普通にやって知り合いも増えたものですから今は「しんどいなら家にいたら?」って言葉を期待する時があっても何も言ってくれません(笑)
仕事でなくても良いのですが色んな立場の人と出会える場所を作りたいですよネ。
しゃちほこ 2007年04月11日 (水) 17時41分 No.42
![]()
子供がらみで無い場所です。すみません!
六の宮 2007年04月11日 (水) 18時27分 No.43
![]()
再びすいません。
うちも仕事に出ること反対されてました。
理由は「家事に支障がでる(2つ同時進行できない私)」
でも更年期なのか外に出ず、気持ち沈みがちになった私を見て
子供が学校に行ってる間ならってやっと言ってもらえました。
が、いざ仕事を探すとなると、なにも特技も資格もない私でした(苦笑)
職業訓練のようなものがあると今日見つけて、これから調べてみるところです。
きちんとしたパソコンも習ってみたいし。
私も子供がらみじゃない知り合いがほしい。
このご時世に贅沢かもしれないけど「自分」として生きてみたい。
そんな事思ってます。なんか激しく横ですいません。
焦ってはいけないけど、やっぱり何かでまた輝いてみたい40歳です。
いっぽ一歩 2007年04月11日 (水) 23時09分 No.44
![]()
お友達ってやっぱり欲しいですよね。
”お友達を作る為”と気負うと、仲間に入れない事がかえって寂しさを大きくするので、”誰かと一緒の空間で好きな事が出来る場所”ぐらいの軽い気持ちで習い事を楽しむと、時間はかかっても自然に雰囲気に溶け込んでいける気がします。
知らない土地だと、私の場合、バスの乗り方が違うだけなのに出掛ける時に「よしっ!」って掛け声が要る事があります。でも、少しすつ好きな事をしに行く場所が増えると、街中を自由に歩けるようになるからか緊張感がほぐれて、気持ちに余裕がでて来る様な気がします。そういう気分の時は、話に入れなくても他の人達の話を一緒に聞いているだけでも充分楽しいひとときになっているみたいです。(欲が無さ過ぎるかしら?)
ちぃ 2007年04月12日 (木) 13時13分 No.45
![]()
皆様こんにちは☆
ここに遊びに来て本当に良かったです。
知らない土地での生活がどんな感じか
転勤の無い人には、なかなかわかってもらえなくて
悲しくなることもありますが、ここではわかってもらえて
心が軽くなりました。
皆様からのあたたかいお言葉を読んで元気になりました。
ありがとうがざいました。
アシュリー 2007年04月10日 (火) 02時21分 No.22
![]()
しゃちほこさん、こんにちは。
いつもしゃちほこさんの文章を読ませて頂き元気をもらっているひとりです。
今回は元気を貰う他に考えさせられました。
確かに母親が集まると多くは子供の話題です、あと夫や姑のこと。例えば仕事を持っていない場合は
自分の世界がそれらが中心なので、どうしても話題が偏りがちになってしまうのだと思います。
私も仕事をしていないので、その仲間に入ります。
そして、子供が生きがい?との言葉にドキ!っと。
あぁ 私って本当にそうなのだなぁ と感じています。
だから、子供が巣立つと空の巣をかかえて右往左往している・・・
今でもまだ半分は生きがいという有様で、只今子離れレッスン中です。
しゃちほこさんの仰る「男子は社会の預かりものであって私のものとは思って育ててない」という潔さには深く感じるものがありました。
私はこのように思っての子育てではなく、もうそこから意識が違っていたのですね。
私の息子も高校生です、あと数年で社会にお返ししなければなりません。私は経済的に自立していないので、せめて精神的に自立できるようになりたいものです。
そのためにも子離れレッスン卒業しなければ。
先の話題に戻りますが、主婦にどっぷりつかっている私でも、長くつきあっている友人とは子供の話はオマケで趣味や活動していること、今感じていること、読書の話などが多いな、と気付きました。
今は遠く離れて会えない環境ですが、いてくれてありがたいことだと改めて思いました。
しゃちほこさん、いつもいろいろなテーマ提起下さってありがとうございます!
また、しゃちほこさんの愚痴を全然スッキリさせない返事でごめんなさい。
しゃちほこ 2007年04月10日 (火) 07時22分 No.23
![]()
アシュリーさん、いつも丁寧で優しい気持ちに満ちたお返事有難うございます。
何だか自分が立派な?人間みたいな書き方になっていますが全然違います。
子供を持つ以上子供が生きがいでなくてはならないとは思っています。色々な責任があると思っています。
私はこんな格差社会なのにこの春息子をまともな偏差値の高校に入れられませんでした。ものすごく挫折し精神的に病みかけました。受験は親の情報戦でもあるこの時代に、そもそも両親の出身校も低いところへ持ってきて、何もしてやれなかった自分が悲しくて親失格と思っています。
話題だって私ももちろん子供やかなり変わっている私の姑の話だって沢山します。
その私から見ても本当に耐えられないここ数年でした。
高校がみんな別れたので楽になれると思ったのですが家がすぐ近くなので・・・。
そのつらさを近所の仲良しの知人にメールしたら誤解されて彼女とも上手くいかなくなるかも知れません。
誤解されても吐き出さずにいられない話題の連続でした。
母親の愛情って怖いものだと思ってしまいます。
いっぽ一歩 2007年04月10日 (火) 08時29分 No.24
![]()
しゃちほこさん、アシュリーさん、こんにちは。
私も人の事はあれこれ言えませんが、きっと一生懸命なんですよね、みんな、いつも、何かに。
>そしてこちらの話はほとんど聞いてもらえません。
状況は違うんですけど、なんだか笑って(スミマセン)しまいました。
世の中の色々な問題について本当によく勉強している知り合いがいて、会う度に為になる事を”沢山”教えてくれるのですが、「私もいろいろ考えていてね・・・」って思って話したくても、ほとんど一方的に私が聞き役で会話にならなくてストレスが溜まります。
本も紹介してくれて、それが私の読みたい内容とピッタリだったりもするんですが、借りたそばから読むのが億劫に思えることがあります。なんだかその人の話をまた聞くような錯覚を覚える私が多分ひねくれ者なんでしょうけれど。
悪い人じゃないし感謝すべきは私なんですが、困ったものです。
ほわほわ 2007年04月10日 (火) 09時32分 No.25
![]()
しゃちほこさん、みなさん、こんにちは。
私には、小学生の男の子がいます。
中学、高校と大きくなっていくにつれ、
子供がテーマの話の内容も、また変わってくるのでしょうね・・・。
う〜ん、考えちゃいます。
子供や家族の話をしたいときもありますが
そればかりでは、その場にいるのがつらくなってきます。
私も趣味や、感じていること、読書のことなどを話題に話しているほうが楽しく感じます。
自分にもどれるというか・・・。
なんだか上手く表現できなくてすみません
さすらいの妻 2007年04月10日 (火) 14時50分 No.27
![]()
しゃちほこさん、みなさん、こんにちは。
私には子供は居ないのですが、ご存知の通り、高校生と接する仕事をしております。
話題が超ドメスティックだということですよね。
これは、私が義母に感じだ事と同じです。子供の話題だけでなく、話題が超超超こまかーい家庭内の事。例えば、パンは1斤何日で食べ終わるかとか、家族の住所が皆1丁目とか・・・もう笑っちゃうほど、くだらなくてすぐ忘れるほど。そして、家の用事などの肝心な話は、つじつまが合わなくて意味不明。あー、ウン十年家に居て、外の事を知ろうともしないと、こんな風になるのか・・・・とため息。
今では、扱いにはなれましたが、しゃちほこさんの場合は、また別の意味で、もっと大変そうですね。
それから、息子さんの事。塾にも行かせたわけですよね。
勉強って、結局は本人が自覚しないとダメなんですよ。親失格なんかじゃないですよ。勉強の大切さを説明しただけで充分ですよ。まだ、高校生。これからも、勉強をした方が、将来の選択肢が広がって人生が楽しい、という事を説明する時間はあると思います。
ちなみに、トップ高でも落ちこぼれは沢山居ますし、職業高校でも塾でがんばって、それなりの大學に進む子も居ますよ。
しゃちほこ 2007年04月10日 (火) 16時45分 No.28
![]()
いっぽ一歩さま>聞き上手って本当に難しいですね。誰でも自分の話がしたいわけですからふんふんと他人の話をきちんと聞ける人って素晴らしい人という事です。当然私もその域には達しておりません。しかしこれを機会にそのようになりたいと思うようになりました。
ほわほわさま>子供が小学校くらいまではやはり話題の中心が子供でしたが、前の土地で仲良くしてもらった地元のお友達はみんな仕事に復帰して正社員になって行き子供の話題はかなり減ってます。
今回の話題もその友達に話すと「子供が中学にもなって近所の人とあれこれ付き合わないもんでしょ」と笑われてしまったのです(^_^;)
さすらいの妻さま>義母の近所の話や宗教や健康食品の話を20年近く聞いておりますが(笑)彼女のボケ防止の為に何回でも同じ話をふんふんと聞いております。先日我が家に来た時はついに入れ歯を忘れていったので危険域です。
この調子で近所の人の話も聞けたらいいわけですが4年我慢してもうダメ!状態です。
息子に関しては本当に何故学ぶことが大切なのかわかってもらえたらと思っています。塾ではトップ校を狙うお子さんの間で良い経験をしたと思っています。
職場に入ってくる新人さんなど不安な方も結構いて将来ちゃんと税金払える大人になって欲しいと願うばかりです。
この県では学力遅れでも推薦で私学に入ってしまえるシステムがあり私の時代には考えられないくらい苦労せずに高校に進学できます。それに影響されずに公立を受験させるのも大変でした。話題がずれてすみません。
みかん 2007年04月10日 (火) 17時51分 No.31
![]()
しゃちほこさん、皆さんこんばんは!
私には子供がいませんが、しゃちほこさんの「男の子は社会の預かり物であって、私の物とは思って育ててない」と。
すごい!って、感動しました。凄い重い言葉だな・・・と。
私に子供がいたら、こんな風に思えるんだろうか・・・って。考えがちゃんと筋が通っていてお子さんを育てていらっしゃるんだなって。ちょっと、感動してしまったもので、出てきました!!
アシュリーさんの仰るように、長く付き合っている友人とは、趣味の話や、社会の話。家庭を離れた話が出来るので、
ありがたいなと、感謝しました。
ひま 2007年04月10日 (火) 19時13分 No.32
![]()
しゃちほこさん、はじめまして
いつもしゃちほこさんの暖かくて的確な書き込みを
読ませもらっております。
私も同じことを良く考えるのですが
子供の話・家庭の話それも自慢話は仕方の無いことかなと思っています
だって共通の話をしようとしたら・・・・
そこしかないですもの
初対面の人と天気の話をするようなものかも。
それにしゃちほこさんがとても聞き上手だから
ついつい自慢話になるのでは?
(でも子供の自慢が出来る人ってよほど自分の子育てに自信があるのでしょうね
私なんか後悔ばかりで、聞いてると・・・切なくなります。)
それに趣味の話って意外と難しくないですか?
(私自身 以前木村○也さんのこと酷評して引かれてしまいました。)
でもでも今までうんざりするような自慢話をする人にも
意外な共通の趣味があるかも知れません
もう少し我慢をしながらそれとなぁ〜く趣味を聞き出しては如何でしょう?
でも趣味の話を思い切り出来きる友達がご近所にいたら楽しいでしょうね
そんな友達欲しいなぁ〜。
しゃちほこ 2007年04月10日 (火) 20時33分 No.33
![]()
みかんさま>何だか立派な感じに書いてしまっていますが賢くてイケメンって感じの子供に育っていたら子供べったりだったのかも知れませんね(笑)
自分の親の代から余り子供に執着しない家系です。
みかんさんには良いお友達がおられて幸せですね(^・^)
ひまさま>そうなんです、夫や子供の話はどうしても中心的話題になることで他の人と話すときは全然気になりません。
ただ私の近所の方は自分の子供がいかに友達と仲良くしてて楽しい毎日を送ってて・・と延々延々しゃべってその息子さんと仲良くないうちの息子には全く興味がありません(笑)
もう一人の方も自分の息子の話が終わると目が泳いでしまってお仕舞いですね。なんでなのだろう???
我慢して聞いて4年経った今は会う回数を減らすしかないと思っています。本当に疲れるんです、仕事より疲れます(笑)
キム○クの酷評は難しいでしょうね(笑)回りにもファンがとっても多いです。
結論は考えなくても話がはずむ人が気の合う人ってことでしょうかね♪
アシュリー 2007年04月10日 (火) 22時14分 No.35
![]()
しゃちほこさん、再び出てきてしまいました。
親失格などと書いていらっしゃいますが、私は決してそのようなことはないと思います。
しゃちほこさんの誠実な思いやりのある文章からその人柄がしのばれます。これは私だけでなく、読んでいる多くの人達もまた感じていることと思います。
小さなデコボコはどんな親にも家庭にあるものです。そのような中でも、毎日一生懸命生きている、家庭も仕事も大切にしている、そのような親の姿を子供達に見せているのですもの。それがどんな大変なことか、胸張ってくださいね!
ご近所のお母さん方の子供集中話題は何か不安の裏返しのような気がちらりとしました。
こんなにいい子!こんなに上手くいっている!ということをいつも言えるなんて、思春期の難しい親子のぶつかり合いの間であるのかなぁ って。
良い所しか見てない、見たくない、というのは怖い母親の愛情ですよね。もし、そのような人が多いご近所のつきあいは本当に心を疲れさせるとお察しします。
勉強の大切さを説くのも、我が子の有りのままの姿を直視するのも難しいことです。
でも、たゆまず大切な事は話し続け、話し合い、子供自らが自分の頭でよくよく考えるように子供達を見守っていきたいですね。
しゃちほこさんに明るい気持ちがたくさん戻ってくるように願っております。
しゃちほこ 2007年04月11日 (水) 17時06分 No.40
![]()
アシュリーさん、見ず知らずの人間に丁寧で思いやりに満ちたお言葉をかけていただき有難うございます。皆様にも感謝し続けております。
40代、本当にいろんなことが見えてくる時ですね・・・子供だけでなくまだまだ自分も成長していかなくてはならない時だと痛感しています。
今後も色々とアドバイスをお願い致します(^・^)
しゃちほこ 2007年04月10日 (火) 16時53分 No.29
![]()
お引越しお疲れ様でした!!
広い場所から狭い場所・・かなりしんどい状況ですよね。
家が片付かないと精神的に不調になってしまいますもの。
転勤がない方ってすんごく物を溜め込んでいる様子ですよ!ですから罪悪感なんて持たなくていいと思います。
いつかはみんな山盛りの不要品と格闘する日がくるんです、そしてぜ〜んぶ捨てるんです。
自分が40代って確かにえ?って思いますね(笑)
でも前の自分の話題じゃないですが、聞き上手になれば頼れる人生の先輩・・かも?
私は美人の20代の女性達と飲み会の約束していますよ、このシミどうしようと思いながら楽しみです。
みかん 2007年04月10日 (火) 17時40分 No.30
![]()
確か、六の宮さんはリモージュさんでしたよね??
(違っていたら、ごめんなさい。)
いつぞやは、ありがとうございました。
そして、北国から脱出出来たんですね。
お引越しもご苦労様でした。私も、こちらへ来た当初は
広い家から、狭い家へ。で、荷物も全部は持ってこれず、
実家に預かってもらいました。それでも、収まりきらず、
悲惨な状態になってましたよ。今もひどいですが、慣れたかな??で、これ以上荷物を増やさないように!と、固く誓った私ですが、数年経ってまた、増えている始末です・・・。
今年はちょっぴり、転勤もありかなって思ってたんで、
自己嫌悪に陥ってたりしました。
時として、若い人が鬱陶しい時もありますね。
でも、昔々は結構楽しく若い人と仕事してたなぁって思ったりします。お仕事先、見つかったら楽しい若い方とお知り合いになれるといいですね!
六の宮 2007年04月10日 (火) 20時46分 No.34
![]()
わがままな愚痴にレスありがとうございます。
しゃちほこさん
いつもロムしてます。
今までの転勤では、夫や子供のものは盛大に捨ててた私(笑)
悲しいというかむなしいというか。
社宅も年々付き合いが個別化の様子。
挨拶だけで過ごそうと思ってます。
前回の場所は全然恋しくないけど、今の場所は働こうと思うばたくさんあるところ。
そろそろ外に出るチャンスかなーって前向きに思うことにします。
しゃちほこさんの書き込みにレスしようかとも思ったのですが、自分も思い切り愚痴りたくて別に出てしまいました。
前向きな話題で楽しみたいですよね。
すごくうなづきながら読んでました。
正直、今更いい人ぶって「子守係」はしたくない。
ここでしかいえない本音です。
みかんさん
本人すら忘れてたHN覚えてて下さってて感激です。
実は前よりももっと雪が多いとこにいるんです(泣)
毎日夫に「家の中なんとかしろ!」と圧力かけられてます。
でも全然やる気が出ないんです。
片付ける場所がない。
捨てるしかない。
情けないことです。
ここで今までの生活見直して、リセットかけるしかないですね。
以前のとこでは社宅の人とは全然付き合わず、地元の人と浅く交流してました。
社宅自体そういうドライな雰囲気である意味よかった。
井戸端もなかったし。
住むところが同じというだけで仮面つけたような付き合いするのは正直”鬱陶しい”です、ハイ。
(これこそこの場だけ、匿名じゃないといえない本音ですね)
まだまだ「人のいいおばさん」にはなれません。
井戸端なんか気にせず、背筋を伸ばして出かけられるようになりたいです。
しゃちほこ 2007年04月03日 (火) 07時15分 No.8
おめでとうございます!
白ひつじさん、お誕生日おめでとうございます♪
今の40代ってSTORYなどを見ても思いますが本当に綺麗だし、いろんな事にトライする世代ですよね。
我が家はSTORY読者の年収の半分くらいだと思っています。STORYを読むのは顧客の奥様が結構掲載されるので見つけて話題にする為です。当然自分はブランド品など持っていません(笑)
なので当然幼稚園から公立一直線です(大学は無理ですが)転勤があって自分が正社員なのにこの年収かよ〜とがっくりする日々も多いですが何とか住宅ローン(小さなマンションです)も50歳には終わるのでよしとしようと思っています。
趣味は鉢植えや小鳥の飼育、映画鑑賞、読書など地味な系統だし洋服もたまには高いものを購入しますが千円のユニクロのセーター(子供用)などを愛用する毎日です♪
全身がお安くならないよう靴やボトムにはちゃんとした値段のものを持ってきますが(何年も着用?)
自分が専門職ですぐにある程度の年収が取れる人間だったらなぁと思いますね〜子供に色々させてやりたいと思いますので。
まぁこんな転勤族もいますのでご安心下さい♪
しゃちほこ 2007年04月03日 (火) 07時16分 No.9
訂正です
自分が正社員になれないのに(パートです)の間違いです!すみません
白ひつじ 2007年04月03日 (火) 19時09分 No.10
こんばんは。
趣味が似てますね〜
私はコッピーっていう小魚?飼ってます。
もう4年以上生きててかわいいです。
読書は図書館常連。二箇所を使い分けてます。
映画館はちょっと遠いけどレディースデー狙いです。
我が家はSTORY読者の3分の1以下かも。
でもそんな中奮闘してる自分はえらい!って日々自己満足。
あ!あとコンシンネって植物が10年以上元気です。
元はジャスコで買った398円のミニ観葉なのに・・
アシュリー 2007年04月03日 (火) 21時18分 No.11
![]()
白ひつじさん、はじめまして。
しゃちほこさん、こんにちは。
白ひつじさん、こちらの掲示板デビューおめでとうごさいます!また、二人のお嬢さんの嬉しい進学、本当によかったですね。
合格おめでとうございます!
子供達の新しい門出に合わせて、白ひつじさんも新しい始まりがあるといいですね!
私、持ち家ナシのくせに専業主婦なんです。日本に帰任した時にこの年齢で働けるところあるのかなぁ?と不安です。なので、今は貯金に励げもうと思っているのですが、本人が私立高校を選んだために学費が大変で。子供がひとりしかいないためにまぁ なんとかなるだろう・・・が響いてるこの頃です。
白ひつじさんも植物がお好きですか?コンシンネってどんな姿なんだろうなぁ。
10年も共に過ごしているなんていいな。
私も園芸が好きで、お針や読書も好きです。今年はチューリップが綺麗によく咲いていて気をよくしています。少し前に読んだ「森の中の海」宮本輝著もとてもよかったです。
そうそう、STORYという雑誌今だ読んだことがないのです、もう日本に帰国しても完全に浦島太郎状態なのかも、コワイ・・・
みんと 2007年04月04日 (水) 17時02分 No.12
![]()
初めましての方が多いと思います。
以前はよくお邪魔させてもらっていたのですが、昨年は息子が一浪くん(予備校通い)だったせいもあり、長いことご無沙汰してました。
持ち家・専業主婦・単身・・・この春までは娘も県外の国立大学生だったので1人暮らし、その間息子は私立高校〜予備校生でした。
読んだことがないのでSTORY読者の年収の半分くらいがどのくらいなのかはわかりませんが、我が家の収入も決して多い方じゃないと思いますよ。
『贅沢は敵!!』精神で頑張ってます。
この春から娘は自宅通勤の会社に就職、息子は自宅通学の国立大学に入学、ダンナは今まで以上に遠い赴任地へ転勤しました。
これでなんとか一息つけるかも?と思ってます。
暇があれば顔を出しますので、よろしくお願いします。
白ひつじ 2007年04月05日 (木) 22時15分 No.17
こんばんは
アシュリーさん、みんとさんはじめまして。
チューリップの咲く庭・・!素敵ですね〜大好きな花です。
みんとさんのお子様方は自宅からの通勤通学、うらやましい。あやかりたい!
長女は県外の私の実家から通うのですが交通費がすごい!
次女は国立狙って欲しいけど明日高校入学式だし
まずは慣れることですよね。
最近読んだ酒井順子さんの「駆け込みセーフ!?」
おもしろかったです。
取り上げる話題がツボでした。
さすらいの妻 2007年04月07日 (土) 19時11分 No.18
![]()
白ひつじさん、みなさん、
こんにちは。私もまだ40代になって、日が浅いです。
STORY買ってますよ。高くて重いですよね。
立ち読みで済ませたいところですが、デパートにも気軽に行ける距離ではない田舎にすんでいるので、目の保養にしています。
Veryは、なんだかファッションの話題ばかりで、人生に関しての文章があまりなくて、ちょっとついていけません。(←オバサン現象?)
STORYは、女性の人生に関する話題、つまり読ませる記事が多くて好きですが、ファッションのページは、別の意味でついていけません。(笑)洋服やバッグの値段、ゼロの数が多くて・・・・
ちょっと横ですが、
高収入だからって、余裕があるとは限らないですよね。ひとそれぞれ事情があるわけで。
うちも、旦那の弟のお嫁さんに
「給料のいい会社だから、お姉さん(私の事)働いてるけど、きっと、貯金なんか沢山できて余裕があるよね」なんて事をノー天気に言われたのであきれました。
勝手にそう思われてるのって、相手の見識の狭さを垣間見たようで、ちょっと彼女が可愛そうにもなりました。
STORYに出ている人も事情はいろいろなんだろうなーなんて、思いながら見ています。
白ひつじ 2007年04月09日 (月) 08時30分 No.19
おはようございます。
さすらいの妻さんはじめまして。
そうなんですよね。
「ひとそれぞれ事情がある」
ふだんはそう思ってて人のことデータだけで
「いいな〜」なんて言わないのにこの前は進学出金ラッシュと秋転勤への不安で愚痴ってしまい自己嫌悪でした。
収入があれば相応のつきあいや出費もあるんですよね。
家庭の都合で単身って方もいらっしゃるだろうし。
STORY買ってみました。アマゾンなので届くのは明日かな?たしかに重いですよね。ケタが違うってのも今まで買わなかった理由です。でも楽しみ〜!
しゃちほこ 2007年04月09日 (月) 18時58分 No.20
![]()
余談ですがあの雑誌もちょっと待ったらブックオフで100円で売っていますので(^・^)昔のでも結構楽しめます。
この寒い北の地にやってきて早や、丸三年経ちました。アシュリー 2007年04月05日 (木) 03時35分 No.14
![]()
みかんさん、こんにちは。
北国の春はまだ少し先ですね。でも、そろそろ空気の中に春の香りがある日も時折でてくる頃なのでしょうか。
私もガックリきているひとりです。
まわりの慣例でいくと今年あたり転勤になってもよい頃なのに音沙汰無く。いくらなんでも来年は!と思っていたら同僚に異例人事があり、その余波で来年も転勤ないよ!と夫に言われてしまいました。
同僚の帰任を見送り、こちらで親しくなった人の帰国を見送り続け寂しいものがります。
加えて空の巣症候群もあって・・・
みかんさん、人生思い通りにいかないですね。なかなか気を取り直せないでいたら先月、体調をくずして寝込んでしまいました。
40過ぎては更に心と体のバランスを保つことこそが大事!と改めて感じています。
みかんさんはどうか、体調をくずすほどナーバスにならないでくださいね。
健康第一!で転勤辞令が出たらサッと軽い身のこなしで事にあたれるようにしておきましょう。
私も、もうしばらく頑張ります。
みかんさんには次の桜の季節には希望がかなうように願っております。
しゃちほこ 2007年04月05日 (木) 07時56分 No.15
![]()
みかんさん、お久しぶりです!!
転勤がなくて残念でしたね・・
私も今の土地が嫌いなわけでもありませんが、やっぱり友達が沢山いる前住んでいた県か自分のマンションのある県に戻りたいと度々思います。
同じマンションの転勤族のお友達が引っ越してしまい1年経っても私は寂しいなぁと思っているのに近所の地元のママ友はすっかり忘れてしまったようです。
それだけ意識が違うのですね・・・
みかん 2007年04月05日 (木) 14時27分 No.16
![]()
アシュリーさん、しゃちほこさん、いつもいつも、
お二人の暖かい人柄に、癒されていますよ。他の方へのレスを読んでも、きっと色々な人生を経験されて積み重ねて来た物がちゃんと、身についている方たちなんだろうなぁって。
それに引き換え、この私ときたら、まだまだこんな大人の人の考え方は出来ないかもって、思う時もしばしばです。
アシュリーさんも、外国でしなくていい苦労もされて、それでも、りっぱに地に足をつけて生きていらっしゃるじゃないですか。お互い早く地元に帰れますようにね!
しゃちほこさんも、まだ、血圧のお薬飲んでますか?
私は、まだ、コレステロールのお薬飲んでますよ〜。元気で地元に帰りたいもんね!!しゃちほこさんも、気苦労が絶えないようですが、いつか、笑ってお話出来るといいな。
私も、来年はまだまだ先だけど、アシュリーさんの
仰るように、転勤辞令が出たら、サッと、動けるようにしなくっちゃ!です。
ありがとうございます!!
3月22日 早朝、掲示板に嵐さんが