【広告】楽天市場から最大11倍のお買い物マラソン2月4日より開催予定

青山まりの「片づけられない日記」

日々の日記です。毎日一生。

HOMEへ

草稿

No.25 10月26日(火曜日)
NAME:まり

年を経るごとに時間の長さが短く感じられるようになる今日この頃です。

媒体情報は23日発売の講談社「ViVi」(ヴィヴィ)、28日発売の講談社「Style」(スタイル)のブラジャーページに登場しています。11月1日発売の主婦と生活社「マイ・フォーティーズ」や、そのほか、「カラフル」や「ミーナ」など、(発売日等はマスコミページ参照)続々女性誌が発売されます。

9月は女性誌のラッシュでした。だいたい取材を受けてから2ヶ月くらいで発売されます。

今は次回作の著作に取り組んでいます。

タイトル案は「ブラジャーをする男としない女」

ひとつひとつを分析しながら書いています。今までの4冊の本と違う内容なので

エネルギーの消耗がものすごいです。

でも、心あたたかな、たくさんの取材協力者の方々、よい方向へとお導きくださる出版社の担当編集者さんに恵まれ、

だんだんと形になってきています。

今年の終わりくらいに、そっとこの作品を出産の予定で進んでいます。

モノづくりは、常に苦しみの連続です。

自分との闘いです。

苦しくて苦しくてしょうがなくても

自分の選んだ道だから、決して後悔しない・・・

そう思って、今日もがんばっ!です。

一期一会

毎日同じ人と会っていても

毎日違うその人と会っている

毎日同じ自分と出会っても

毎日違う自分と出会ってる

そう思えるようになった

今日この頃です。

2004年10月26日 (火) 08時49分

No.24 10月14日(木)BOSSとのお別れ

今月いっぱいで市ヶ谷のBONSAI美術館が一時休館になってしまいます。

BOSS(キングオブボンサイ)に会えなくなってしまうと思うととても哀しいです。

いつも心を支え、励まされてきたBOSSとお別れなんて・・・

そんなときに、一生懸命ほかのBONSAI美術館を探してくれた友達がいます。

あたたかいお心をどうもありがとう。

でも、てっとり早く行ける場所にはなかなかなくて、これから、ちょっと、苦労するかも・・・

BOSS、早く帰ってきてね!

って毎日お祈りしていようかなー。

でも、別れは、新しい出会いを意味するから、

よい出会いがこれからも、たくさんありますよーに!

一期一会

2004年10月14日 (木) 21時16分

No.23 10月8日(金)友達

今、仕事の途中で、銀座のインターネットカフェから入力しています。皆、お仕事おつかれー。

明日は台風がやってきて、すごいそうですね。午後15時くらいが大変になるから、明日はなるべく外出しないように・・・って丁寧に今、携帯電話で知らせてくださった友達がいて、感謝です。いつも、ありがとう・・・

皆も台風、気をつけてね。

昨日、病院に緊急入院した友人の見舞いに行ってきました。急なことだったので、死んぢゃうんぢゃないかってくらい心配したんだけど、(友達、4年前に一人失っていて、とっても辛かったから)

見舞いに行ったらもう、点滴も抜けたあとの状況のため、元気そうで一安心。逆に、自分のほうが心配しすぎてふにゃふにゃな状態になっていたので、

彼女のほうが心配してくれて元気づけてくれて、立場が逆転していた感じ。

端から見たら、私のほうが病人に見えたかもしんない。

でも、彼女が元気づけてくれたおかげで、今日からまた元気が復帰しているので、友達って、お互いに助け合って、切磋琢磨して生きていくとても大切なものなんだなあってしみじみ思いました。

一期一会。

2004年10月08日 (金) 19時46分

No.22 10月1日(金)フジテレビ出演予告

10月4日(月)午後14時〜
フジテレビ「F2−X」に出演します。

内容はブラジャーの実用指導です。

10月より新編成(プロデューサーさんから司会者から出演者から、全部変わります!)踊る通販はなくなるそうです。

代わってお笑い芸人さんがレポーターになるそうです。

テレビ朝日深夜の「ビンボウさん」の人気番組で有名になったお笑い芸人の土田さんが月曜日のレポーターだそうです。

内容は、一万人アンケートといって、ブラジャーを追及していくという内容だそうです。

打ち合わせ時に教えていただきました。

過密スケジュールだけど、同じように過密でヒーヒー言いながらスケジュールをこなしている人、お互いにがんばりましょうね!

☆ ☆ ☆

本日の出会い

☆ ☆ ☆

今回のあるADさんは、大学院で遺伝学のマスターを取ったのに、

テレビの仕事がしたくてADになったそうです。

「好きな仕事ができることが一番いいことだと思いますよ」

と言ったら、

「この仕事をしていて楽しいことは、普通会えない人とたくさん会えることです」

とADさんは目を輝かせて言っていました。

また、フジサンケイグループ ricco の取材にお越しくださったライターさんは

「ブラ★美人」の本を大変誉めてくださり、なんだかとっても嬉しくて、そしてそのライターさんとのお話、とってもよい勉強になり、ためになりました。

本日もよい出会いがありました・・・

一期一会。

2004年10月01日 (金) 03時33分

No.21 9月27日(月)カルチャ-センター講師デビュー!

朝日カルチャーセンターでのセミナー講師として招待を受け、この週末、大阪へ行ってきました!

ここのところ、女性誌やテレビからの協力依頼のラッシュだったため、一日に何件もの仕事をこなさないといけなくて

時間的に余裕がもてず、(現在執筆中の著書の執筆もこのマスコミ依頼殺到のため、進みは遅れてしまっております。編集者さん、ごめんなさい・・・。)

そんなこんなでずっとハードだったため、精神的に、すっごく落ち込んでいたのですが、

大阪へ行って元気になって帰ってきました!

大阪の生徒さんは、皆、元気いっぱい!

講義のあと、個別で指導する「個人診断」があったのですけれども、

皆さん、勉強熱心で、次々と積極的にブラの質問をしてこられるので、

とってもとっても嬉しかったよ!

「ブラの伝導」の仕事は、進めば進むほど、

「いかに女性の皆さんは化粧品や洋服などの外見ばかりにお金をかけていてブラのことを”見えないところだから”とないがしろにしがち」

という事実に直面する機会が多く、辛い思いを噛み締めながらも

「でも、”ブラは女性の生き方を支える大事なもの”・・・というメッセージを世の中にがんばって伝えていかなければ!」という使命のもと、がんばっていたので、

大阪へ行って、こんなにも熱心にブラのことを考えてくれる人たちがたくさんいる・・・ということで、今までにない自信をもてるようになれました。

今回、当方のつたないデビュー戦のセミナーを受講してくださった生徒の皆さん、ありがとう・・・。

皆さんの目の輝き、一生忘れない・・・。

一期一会。

2004年09月27日 (月) 23時56分

No.20 9月22日(水)今日は「ヴォーグ ニッポン」(VOGUE NIPPON)の取材を受けました

こんどNTTdocomoの公式サイトで連載コラムをもつことになりました。

今までで最大級の下着サイトがこれからできるそうです。

今から、そのうちあわせを重ねています。

初めての連載なので、当方のような小さき者にお声をかけていただいて、とっても嬉しいです!

お声をかけてくださった方、ありがとう・・・

新しい仕事の依頼を受けるということは、新しい人と人との出会いがあるということ。

姉にプレゼントしてもらった黄色い名刺入れを大切に使っているのですが、

その名刺入れには、不思議なくらい、どんどん新しい人の名刺がはいってきます。

一期一会・・・

ひとつひとつの出会いに感謝です。

2004年09月23日 (木) 00時24分

No.19 9月14日(火)女性誌の12月号のメイキングの時期です。

ここのところたてこんでいて、すみません。

おかげさまでNPOマスコミ駆け込みクラブが主催してくださった出版記念イベント無事終了しました。お忙しいところ駆けつけてくださった皆さん、ありがとうございました。

本日、東海テレビ「ぴーかんテレビ元気がいいね」がオンエア-されました。

今週は、講談社「ViVi」、講談社「Style」、主婦の友社「マイフォーティーズ」、「ヴォーグ」のブラジャーページの監修、専門家インタビュー等の仕事が集中。

また、日本テレビ「汐留スタイル!」にも協力しています。また、下着メーカーさんの新作説明会も殺到している時期ともダブっています。

4月〜6月頃もたてこみましたが、その秋冬版がいまの時期にきてしまったようです。

一日中撮影スタジオに缶詰の仕事も多く、肉体労働ではありますが、

でも、女性誌の仕事は、優秀なブラを紹介するため、優秀なブラの各メーカーさんに喜んでいただけ、女性誌のライターさん、編集者さんに喜んでいただけ、読者の皆さんに喜んでいただける仕事なので、

皆もお仕事大変だと思うけど、お互いに、がんばっ!

2004年09月14日 (火) 23時51分

No.18 9月9日(木)部屋は緑色なんですが、講談社も来ましたー

扶桑社「週刊SPA!」は既に発売になっていたようで、「週刊SPA」をみたよ、というメールが何件か届いており、気付きました。

知らせてくださった方、ありがとう。

次の著書と今受けている雑誌やテレビの仕事に加えて雑誌のほうは、講談社ViViや、主婦の友社「フォーティーズ」などの監修依頼もきて、

10日(金)には主婦と生活社からの新刊「愛される人になるブラ作法」の出版記念イベントあるしで

ちょっとバタバタしとります。

こうゆうときは、何か事件が起きるもので

案の定、青汁のはいったコップが床に落ち、部屋じゅう、緑色にさせたりしておりますが、

(床に敷いていたマットも、そばに置いてあった洋服も、バッグも、ぜーんぶ水害!そして、ぜーんぶ緑色に染まりました−!)

けれども、現在は

青汁事件も青汁事件!と騒いでいる余裕もなく、

青汁まいても、以前は青汁事件!と騒いでいたところだと思うだに、

売れっ子になるということは、「青汁まいたくらい・・・」と、青汁事件などにいちいち騒げなくなるということなんだと

ふと思ってしまいました。

今日もお互いに、がんばろー!

2004年09月09日 (木) 08時40分

No.17 9月6日(月)ブラのクイズづくり

金曜日に日本テレビさんから依頼が来て、この週末は、ブラのクイズづくりをしたり、日本テレビさんと一緒に番組の打ち合わせをしたりして、番組作りに参加していました。

ブラの新製品にかけて作ったり、「ブラ作法」にかけてつくったり・・・

やっぱり「モノづくり」が好きなので、こうして、番組スタッフの方々と一緒に

番組の内容をつくる仕事は楽しいなーと思いました。

そして、新製品を紹介すると、紹介したメーカーさんには喜ばれるし、

番組担当者の方にも喜ばれるしね!

そして、何より、視聴者の方々に喜ばれるしね!

人間、人様に喜ばれることが何より大事!

そして、ひとつひとつキャリアを積んでいくことが大事!

いろんな仕事の依頼が来るけれど、どんなにハードな仕事でも、信頼して仕事の依頼をくださる方皆さんに感謝して

これからも、がんばっ!

(今回当方の紹介しました、ブラの楽しいクイズとブラの新製品の紹介は9月27日オンエア−されます・・・)

2004年09月07日 (火) 04時36分

No.16 9月3日(金)キャラクター系のレポーターさんは稀少!

東海テレビさん「ぴーかんテレビ元気がいいね」の名古屋でのロケが終わりました。

今回のレポーターさんが、伊達眼鏡なのかなー、メガネをかけている小太りの姉御・・・というおもしろい雰囲気のレポーターさんだったのね。

つまり、キャラクター系の方で(美人系というよりも、キャラクターのおもしろさで人気!というタイプのレポーターさん)一緒に出演して、すっごい勉強になりましたー。

というのは、自分も、美人ではないので、どちらかというと、この昨日お会いしたキャラクター系のレポーターさんタイプだと思うんです。

だから、なんか、今までは東京の放送局の仕事が多かったので、美人系のレポーターさんばかりのなか、やってきたので、キャラクター系である自己存在というのがなかなか確認できなかったんだなっておもいました。

そして、このキャラクター系のレポーターさん、キャリア16年にもなるんですって!

そんなこんなで、昨日は、このキャラクター系のレポーターさんにお会いできて、初めて自信をもてたというか、これからも、がんばろーっておもいました。

2004年09月03日 (金) 12時04分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から最大11倍のお買い物マラソン2月4日より開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板