【広告】楽天市場から最大11倍のお買い物マラソン2月4日より開催予定

青山まりの「片づけられない日記」

日々の日記です。毎日一生。

HOMEへ

草稿

No.15 9月2日(木)集英社「セブンティーン」発売!
NAME:まり

集英社「セブンティーン」が発売になりました。その「美乳研究会へようこそ!」というブラジャーページを担当しました。

そうそう、取材のときに本誌をいただいたのですが、私たちがセブンティーンの頃は、もっとうすかったのに、

今の「セブンティーン」は、すごい内容充実!で目をみはるものがあります。

本屋さんでみかけたら、ぜひお手にとってみてねー。

★ ★ ★

そんでもって、本日は、KKベストセラーズの「ザ・ベストマガジン」のブラジャーページの(なんと5ページ)専門家コメントかなー取材を受けました。

担当の方は当方のホームページのファンみたく、この日記のコーナーも過去に遡って読んでくださっていたんですよー

で、「青山さんはお子さんが3人いるんですかー」って。「えっ?」って驚いちゃったら、「だって『転んでばっかり日記』に書いてあったからー」ってね!

あははー

「あー、それは、著書のことですよ。1冊出るごとに、「出版」ではなく、「出産」という言葉を使っていましたからねー。まぎらわしくて、ごめんなさいー。

本はたくさんの方の協力を得て、たくさんの方々の愛情がつまってできるものだから、

だから、「子供のように可愛い」っていう意味なんですよー」

って説明して、やっと理解してもらえました。

途中からお読みいただくと、このような誤解、うけちゃうみたいですねー。

楽しい体験でしたー。

★ ★ ★

明日は、朝から名古屋入りして、テレビのロケですー。

旅行ではないけど、旅行の前の日って、緊張して、2時間置きに目がさめちゃうんですよね。

だから、今晩も、寝ちゃうと、2時間置きに目がさめちゃうかなーって心配なので、

爆睡状態になるまで、お仕事がんばっ!

2004年09月02日 (木) 00時26分

No.14 9月1日(水)今日は200個のブラが名古屋へ・・・

皆さん、こんにちはー。おひさしぶりでんねんー。なーんか仕事に追われすぎて頭がパープリンになりそうでんねん。久し振りの登場でごめんしゃいでんねん。皆もたいへん思うから、お互いにがんばろーでんねん。

そうそう、9月10日(来週の金曜日)18:30〜東条会館インペリアルパレス(麹町)で、新刊の出版記念イベントあるでがすー。NPOマスコミ駆け込みクラブの代表・児玉進氏がとりおこなってくださっています。

感謝です。

当方の今までの著書の出版社さんや、そのほかの出版社さんやマスコミの人や下着メーカーの人などがいらっしゃいます。

こちらのコーナーの愛読者の方もよろしかったら、ぜひいらしてください。

お申し込みは、
masukomi-kakekomi@seaple.ne.jp

児玉進氏までお願いいたします。

=====================================

《出版記念パーティのお知らせ》

会員・青山まりさんの4冊目のご本が出版されました。

『愛される人になるブラ作法』(主婦と生活社)です。

昨年の秋に『ブラの本』を出版して以来、たて続けに4冊の著書を出版し、現在
も『日経ウーマン』や『週刊女性・人間ドキュメント』掲載などマスコミ露出度に目をみ
はるものがある青山さんのエネルギッシュなご活躍をお祝いし、
併せて新著のベスト&ロングセラー入りを祈念して下記のように出版記念パーティを開き
ます。

記               

〔日時〕9月10日(金) 18時から受付
             18時40〜19時
              青山さんのミニ講演『何故いま、ブラなのか?』
             19時〜21時(パーティ)

〔会場〕東条インペリアルパレス(東条会館)
     千代田区麹町 1−4
     電話 03−3265−5111

地図は以下をクリックしてご確認ください。
      http://www.tojo.co.jp/tojo/t_02.html

〔会費〕6000円(当日受付/ご本のお土産つき)

〔申込締切〕9月8日正午
    出席者一覧表をつくるので、30字以内のPR文をつけて
    お申込ください。
   (例)凸野凸子 ファッションをテーマに執筆講演で東奔西走しています。

以上

================================☆★★
NPOマスコミ駆け込みクラブ
http://www.masukomi-kakekomi.com

理事長 児玉 進

☆NPOマスコミ駆け込みクラブ への連絡は、
masukomi-kakekomi@seaple.ne.jp
   にお願いします。

☆お急ぎの方は
    047−451−8627(児玉自宅)
   090−8113−9929(携帯電話)
    に遠慮しないで電話してください。

☆児玉と面談をご希望の方は、メールでご予約をお願いします。

☆事務所所在地 東京都中央区日本橋2-16-11清水ビル5F 

☆郵便物は下記私書箱宛にお願いします。
   〒103-8691 日本橋郵便局 私書箱 105号

☆関連ホームページ
  東京ライターズバンク
   http://www.masukomi-kakekomi.com/w-bank/

東京スピーカーズクラブ
    http://www.masukomi-kakekomi.com/s-club/

=======================================

2004年09月01日 (水) 01時56分

No.13 8月26日(水)新刊「愛される人になるブラ作法」

がんばれー!

今、お仕事、大変な状況になっている人、がんばれー!

☆ ☆ ☆

話変わりますが、

この前の日曜日、文化服装学院時代からの友人が仕事のお手伝いに来てくれましたー。

なので、部屋を少し片づけたのですが、

現在、睡眠時間も削ってハードなスケジュールをこなしているため、

どーしても、全部は片づけられませんでした。

なので、友人に部屋にはいってもらって、「いちおう、ここらへんは片づけたんだけど、汚くてごめんなさいね」

と恐縮しながら言ったら

「だいじょうぶ、だって私の部屋も同じだもん・・・!」

ですって!

これは、当方に気を遣わせないために、ほんとうは綺麗好きなのに、演技してくれているのか・・・?

それとも、ほんとうに、彼女も「片づけられない人」なのだろうか・・・?

☆ ☆ ☆

(新刊情報)

新刊「愛される人になるブラ作法」(主婦と生活社)の出る前はお盆休みの時期だったから、業者が皆休みだったからか、新刊の書店配本が現在、遅れているようです。

ぜひ、書店に見当たらないときは、カウンターで注文していただくかアマゾンなどのネットショップをご利用ください。

2004年08月26日 (木) 01時15分

No.12 8月24日(火)「ブラの本」が「THE BODY」に掲載されました

★「THE BODY」(共同プレス)に
、当方の一冊めの著書、「ブラの本。」(サンマーク出版)が掲載されました。

「THE BODY」は、綺麗なインポートランジェリーの下着の写真が満載!の

心をドキドキワクワクさせられる、美しいランジェリー雑誌です。

「綺麗だな・・・」と、いつも購入し、眺めさせていただいていますが、

当方は、消費者の立場で活動しているため利益はないから一生、本の広告など出すことはできないから、「THE BODY」とはずっと無縁なんだろうな・・・と思っていたら、

ご担当者の方が、とてもお優しい方で、「ブラの本」(サンマーク出版)を、「初心者の方にとてもわかりやすく書かれていますね!」

と評価してくださり、ご厚意でプレゼントコーナーに掲載してくださいました。

感謝です!

下着の世界は、ワコールを除いて弱小企業ばかり・・・と言われる世界の中で、また、大企業ほど消費者に対して優しくないと言われている中で、

当方も一人、がんばっていますが、この雑誌のご担当スタッフの方々も大変な状況のなかがんばっていると思うので、

当方も、この雑誌のために、何かお役に立てることがあったらいいな、と思っています。

まずは、こちらのコーナーをお読みくださった方で、まだ、「THE BODY」を知らない方がいらっしゃいましたら、

ぜひ、本屋さんでお手にとってみてください。

美しいインポート・ランジェリーの写真がたくさん掲載されています!

インポート・ランジェリーのファッションショーの写真までありますよ。

そして、この雑誌をまだご存知ないお友達がいらっしゃいましたら、ぜひ、広く知らせてね。

この雑誌が、多くの方々のお手元に届きますよーに!

そして、ランジェリーの美しさに少しでも触れていただいて、それがきっかけで、今までランジェリーに興味のなかった人も興味をもつきっかけになっていただけたら、とっても嬉しいです!

2004年08月25日 (水) 01時53分

No.11 8月23日(月)変わりやすい気候、身体気をつけましょうね

昨日の夜から涼しくなったと思ったら、雨が振り出したり・・・と、変わりやすい気候となっていますが、皆さん、お元気でお過ごしですか?

当方は、この気温変化に身体がついていくのが大変で暑くなったり寒くなったりのために体調を崩しがちです。

同じような状況の人がいましたら、お互いに、がんばりましょうね。

いつもは帰りが遅いのですが、

本日は、そんなこんなで早めに帰宅しました。

おかげさまで先週の金曜日に新刊(http://www3.ocn.ne.jp/~mimoza/mass.htm参照)

「愛される人になるブラ作法」(主婦と生活社)が発売となりました。

金曜日は池袋で仕事でしたので、池袋西武百貨店リブロに行ってみると、平積みになっていて、「ブラ作法」だけ半分もへこんでいて、残りわずかとなっていたので、皆さんに感謝です。

土曜日は、銀座で仕事でしたので、銀座ブックファースト(銀座コアビル5階)へ行ってみたら、「ファッション」の棚ではなく、「女性エッセイ」のコーナーに平積みになっていて、10冊のうち、残り1冊になっていました。皆さんに感謝です。

銀座ブックファーストさんは、当方のお気に入り書店のランキングのトップ!です。

何故かというと、「女性エッセイ」の棚においてくださっているから・・・

当方のテーマは「女性の生き方とブラジャー」なんだと説明しても、

いまだに、「女性エッセイ」の棚に置かれずに、「ファッション」の棚や「実用書」の棚に置かれてしまう本屋さんが多いんです。

各出版社の編集者さんも、「女性エッセイ」の棚に置かれるISBN番号を取得していると言ってくださっているのにもかかわらず、

置かれる場所というのは本屋さんのスタッフがISBN番号どおりに置かないで、タイトルなどから、好き好きで決めるようになっているらしく、

出版社さんとしては、どーしようもないのだそうです。

でも、がんばっ!

一生懸命努力していれば、そのうち、神さまが、どこの本屋さんでも「女性エッセイ」の棚においてくれるようになるさーと思って

これからも、がんばっ!

2004年08月23日 (月) 21時35分

No.10 8月20日(金)初めて買った人多いみたい・・・

ここのところ、おもしろい内容のメールがたくさん届いています。その一部を本人の許可を得られましたので、ちょっぴりこちらにご紹介・・・

今回の「週刊女性」の反響は、

「初めて女性週刊誌を買いました」という人が多かったようです・・・

今日は30代女性(派遣スタッフ)の佳子さん(仮名)のメールから・・・
-----------------------------------

「週間女性」買いました。とってもよく書けていますね!すごい感心して涙がウルウルしてしまうとこありました。これを読んだ読者は、まりさんの新刊を皆、買いたくなるのでは・・・って思いました。

しかし、おやじのわたしは、はじめて女性週刊誌を買ったのですが、いやー内容がてんこ盛りですねー。ビックリしました。イケメンの写真から、ゴシップ、ダイエット、料理、エッチな話などなどすべて網羅してるぅーって感じです。編集さんは大変でしょうねー。

-----------------------------------

こちらのメールは、「人間ドキュメント」の感想というより「女性週刊誌」のてんこ盛り内容に驚いているみたいで、そこのところがおもしろかったです。

佳子さん、ありがとう・・・

2004年08月20日 (金) 01時28分

No.9 8月18日(水)メルマガが配信されました

やっと鰍ワぐまぐさんにメルマガ原稿を送ることができましたのでお知らせいたします。

登録しているのに、届かないという方がいらっしゃいましたら、ミモザクラブ事務局までお知らせください。

ここのところの暑さで、同じ仕事をするにもスローになっているような気がします。

「あれ?いつもはもっと早くできることなのに・・・」という焦燥感に駆られてばかりいましたが、

かつてインドで学んできた教え「ひとつひとつをゆっくりでいいから確実にやりなさい」という言葉を今日、ふと思い出しました。

メルマガも、いつも自分で予定している日よりもおして配信されてしまっていて、常に焦燥感ばかりに追っかけられている気分でしたが、

このインドで学んできた教えのように「ひとつひとつ、ゆっくりでいいから確実に・・・」という言葉を再度、反芻し、

この猛暑の2004年の夏を乗り越えたいと思っています。

同じような思いをしていて、こちらを読んでくださっている方がいらっしゃいましたら、

お互いにがんばりましょうね。

2004年08月18日 (水) 22時24分

No.8 8月17日(火)「週刊女性」本日発売!

★「週刊女性」本日発売!です。

★朝日カルチャーセンター 大阪 で9月25日(土)に行われますブラジャーセミナーのご案内がアップされました。

詳細はこちら(講演のご案内ページ)をご覧ください。

http://www3.ocn.ne.jp/~mimoza/kouen.htm

<その他のお知らせ>

★7月28日発売号の「SAY」に「ブラ☆美人」掲載中。

★8月7日発売号「日経ウーマン」人物インタビュー掲載中。

★8月12日新刊「愛される人になる ブラ作法」アマゾンにて発売スタート!(本屋さんでは今週の金曜日(20日)より発売されます)

★8月20日「THE BODY」(共同プレス)秋号「プレゼントコーナー」に1冊目の著書「ブラの本。」(サンマーク出版)が掲載。

★8月25日発売号「大人のライフスタイルマガジン サン」(日本ロビーインダストリアル)人物インタビュー掲載。

<9月>

★9月1日 集英社「セブンティーン」ブラジャーページ監修

★9月7日 扶桑社「週刊 SPA!」ブラジャーページ監修

★9月10日 プチ・講演つき 出版パーティ (主催:東京ライターズバンク 代表:児玉進氏)

★9月14日 東海テレビ「ピーカンテレビ元気がいいね」出演

★9月25日 朝日カルチャーセンター 大阪 セミナー講師

2004年08月17日 (火) 04時24分

No.7 8月13日金曜日号 お返事遅れており、すみません・・・

昨日より帰省ラッシュが始まっているとのこと。気づけば世の中はお盆休みなのですね。

こちらは、かけもちの案件がたてこんでいて戦闘状態でテンパッとりますので、

今年もお盆休みは抜きです。たぶん正月休みも・・・。でも、こちらの「片づけられない日記」をご覧の方で、同じ状況の人もたくさんいらっしゃると思いますので、お互いにがんばりましょうね。

それから、ブラの悩み相談室への悩み相談、新刊の装丁の感想メール、こちらの「片づけられない日記」の応援メッセージのメールや質問メールなど、たくさんメールをおくってくださりありがとう・・・

ちょおーっと新しい仕事もはいってきてテンパッています。それでメールのお返事が遅れており、ごめんなさい。

遅くなっても、かならずお返事書いています。

2004年08月13日 (金) 05時49分

No.6 8月12日(木)号 ピッタリサイズは気持ちいいよね

今日は、この「片づけられない日記」から、おすすめグッズがあります。ランジェリー整理箱です。

セシールで900円という安い価格で購入できます。

大と小があって、大はブラが整理して収納でき、小は、ショーツをくるくるくるっと丸めてたくさん収納できるようになっています。

ピッタリサイズなので、ピタッと収まったときは、ほんとうに嬉しい!です。

スーパーとかで売っているプラスチック製で、買ってきたはいいが、引出しからはみ出しちゃうサイズだったのねー!ということで、捨てることになってしまう不便な整理箱とちがって、

おそらく、中は紙製。そして、表面が不織布で覆われているので、とても優しいソフトな素材で、

衣類になじみやすくなっています。そして使いやすい!

お洗濯のあとの収納の時間がとてもハッピーに早変わり!

そんな喜びいっぱいのランジェリーケースのカタログ掲載ページをここに書こうと思ったのですが、

カタログがみあたらず・・・

すみませーん。やっぱりADHD・・・???カタログがみつかったらカキコしますねー。

インターネットでセシールを検索してカタログ請求してみてください。無料でいただけます。

「片づけられない日記」のおすすめグッズでした。

ではでは・・・

2004年08月12日 (木) 03時49分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から最大11倍のお買い物マラソン2月4日より開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板