【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中

青山まりの「片づけられない日記」

日々の日記です。毎日一生。

HOMEへ

草稿

No.137 8月28日(日)愛すること
NAME:まり

「愛する」ということと「愛される」ということがありますが、

「愛される」ということも、素晴らしいことですが、「愛する」ということも、素晴らしいことですね。

「愛される」ということは、相手に全てを受け容れてもらえるということで、「愛する」ということは、相手の全てを受け容れるということ。

「愛される」ということは、全てを受け容れてもらえているわけだから、ただただ、感謝ですし、たいてい、「愛される」ときは、こちらも、その相手にだんだんと近づいていき、時間と共に信頼関係が生まれます。

いっぽう、「愛する」ということは、相手の全てを受け容れることだから、

それは、相手の長所も短所も、どんな面も、すべてひっくるめて受け容れることだから、

大人じゃないと、できないこと。

つまり、「愛する」ということは、自分が大人になるということ。

「愛され」てばかりでコドモのまま、ずっといて、でも、大人になりたいと思っていた人にとっては、

「愛する対象」ができた時は、大人になる、ものすごいチャンス到来ともいえますね。

つまり、「愛する対象」ができた時は、それまでコドモであっても、相手を大切に思うから、

知らず知らずのうちに、どんどん自分が成長していき、大人になっていくっていうこと。

それなりの苦労もありますが、

それまで、できなかったこともできるようになっていくし、

考え方もどんどん進化し、成長していくし、

それは、つまり心の幅がぐーんと広がることでもあるように思います。

だから、愛する対象をもっている人、つらいことがあっても、がんばって…!

毎日一生。

2005年08月29日 (月) 01時25分

No.136 8月27日(土)きょうは、あわてんぼうさん…(^-^)/

夢分析は、困難を乗り越えられる夢。

夢の中では困難を乗り越えられる良い暗示が出ている吉夢ばかりを最近見ていて、

なのに、現実は、困難を乗り越えられていない。

数手掛ける困難さは、生きていくごとに増えていくこれからも抱える問題。

次々はいってくる仕事の優先順位の上位のものに目が行っていると、

それが隠れ蓑(かくれみの)になってしまい、

当初予定していた手のかかる仕事のほうが見えなくなってしまい

時間経過に気づくとハッとする。

2年前の1冊めの著書を手掛けていた頃は、OLとの兼業だったとはいえ、1つのことに集中できていたから、当時はハードだったけど、今から思えば、幸せ。

今は数はいってくるゆえに、1つのことになかなか集中できない。

すべて並行で動かさないといけないから

1箇所に目が行っていると

今まで時間かけてあたためてきた仕事が水の泡になってしまう可能性も。

生きるごとに幸せになるというのは間違いで、

生きるごとに困難の量が増えるというのが、正解。

毎日一生。

2005年08月27日 (土) 08時39分

No.135 8月26日(金)あるがままが美しい…

お仕事おつかれさまです。

ここのところ、仕事がたてこんでしまっていて…

なかなか来られなくってごめんなさい…。

今日のメッセージは「あるがままが美しい…」ということ。

(最近、ランジェリー以外の悩み相談もよく相談されるので…。また、自分も悩んだ経験があるので今日は、悩み多き乙女の皆にメッセージ。)

ほら、いろいろ考え悩むことって人間だから、あるよね!

他人と比較して、自分はなんて能力がないんだろう…って落ち込んぢゃったり…。

そんな時は「あるがままが美しい…」ってゆう言葉を想い出して!

無理しようとするから、疲れるの。

そういうときは、無理しないで、いいの。

それが、「あるがままが美しい…」ってゆうこと!

何事も自然がいいってゆうこと!

物事は突き詰めれば突き詰めるほど、何が正しくて何が正しくないっていうことが言えないってゆう真実がわかるもの…。

だから、そんな時は、何も考えないのが一番いいんだよ…。

…ぢゃ、今日もお互いにがんばっ!(^-^)/

毎日一生。

2005年08月26日 (金) 02時19分

No.134 8月24日(水)沈没船

昨日の新聞に、南伊豆でフランスの沈没船ニ−ル号が海底で発見されたってゆう記事が掲載されてたよ〜。

200年眠っていたそうです。万博の帰りだったためにいろいろ財宝というか文化財がまだあるかも…って。

5月から調査団が調査していて、やっとのことでみつけたんだって。

すっごいねー!

5月からなんて言ったら…えらいお金かかってるよねー。(いちじゅうひゃくせんまん…億かなー兆かなー)

今は、コンピューターで海底に沈んでいるものが船の形をしている…とかってゆうのまで、わかるんだてー。

「うっへ〜!」

コンピューターも大活躍〜!

特別番組組まれたとかゆう情報出たのみつけた人は、教えてねー!

ぢゃ、今日も一日お互いにがんばっ!

毎日一生。

2005年08月24日 (水) 10時21分

No.133 8月23日(火)ほうこく〜

お仕事おつかれさまです。今月が追い込みの人も、がんばっているかな?土・日も会社に行かないとになっている人もおつかれです…。

さてさて、先日のイマージュ・イベントで紛失してしまった「着て行った服」のその後のほうこくですが、

昨日、平日が始まったので、会場の横浜ブリッツにお聞きしましたら、「届いていない…」とのことでした。

そこで、イマージュさんにお聞きしましたら、イマージュさんが持って帰ってきているとのことでした。

恥ずかしいです…

イマージュさんは、ちょうどイマージュさんからこんど出た新製品の化粧品の宣伝用のがあるらしく、その化粧品と一緒に送ってくださるとかって、優しくおっしゃってくださったけど…

「あははは…」って笑われてしまって…

「あははは…」って笑われるのは、いつものことだし、

一応、皆に喜んでもらえる(笑ってもらえる)エンターテイナーとして生きているから、

「表舞台」で笑われるのには、慣れているし、自分もとっても楽しいのだけれども、

こういった「舞台裏」で笑われるってゆうのには、慣れていないので…

今回の、服を置いてきちゃった件、…ほんとうに恥ずかしかったです。

こちらには、報告いたしましたが…

こちら以外では、恥ずかしいので、内緒にしています…。

だから、皆も内緒にしてね。(^-^)/

毎日一生。

2005年08月23日 (火) 08時30分

No.132 8月20日(土)皆に、ありがとうの日。

土・日もお仕事している方、夜遅くまでお仕事している方、今日もお仕事おつかれさまです。

今回は、イマージュ・イベントの報告ですー。

おかげさまで、イマージュ・イベント、無事、終了いたしました。

皆の応援のおかげだよ!どうもありがとう〜。

今回は、司会者さんと、イマージュの表紙モデルさんとの3名でのトークショー形式でした。

トークショーはとても楽しかったヨ。司会者さんが、ちゃんと演出してくれて、引き出してくれて、お客様に喜んでいただけたので、すっごい嬉しかったヨ。

応援も、たくさんの方が駆けつけてくださって…、今日の日のために…ほんとうに、ありがとう…!

イベントがあるたび、毎回必ず足を運んでくださるマスコミの方にも感謝です…。

と、皆に感謝して、1日が終りました…っと書きたいところなのですが、

いつものように、その災難は、忘れたころにやってきて…

なんと!家に帰宅してから気付いたのですが、着て行った服がないのです…。

どういう意味かというと、着て行った服からステージ用の服に着替えたときに、

どうやら、楽屋に、置きっぱなしにして来ちゃったみたいなのです。

帰り道は、ずっとスタッフと一緒だったので、ステージ用の服で帰ってきていたんですね…。

会場は、横浜!

遠い…。

毎日一生。

2005年08月20日 (土) 01時52分

No.131 8月19日(金)イマージュのイベント

毎日暑いけど、皆、体調はだいじょうぶですかー?

きょうは、これからイマージュのイベントだヨー。

第1部がイマージュの秋冬コレクションのファッションショーで、

もち、今、一番ご注目!の”恋に効くブラ”「モテブラ」の第2弾の発表〜が目玉だヨー。

まりさんは、もち、「モテブラ」と一緒に出演しまーす。必見!

今日は1,000名のお客様なんだってー。イマージュはすっごいねー!

ドラマ「ごくせん」の主題歌でヒットした、今、一番売れているバンド「D−51」のコンサートも第2部にあるんだヨー。

すっごおーい!

「モテブラ」も「D−51」も、今、一番、ノリノリだからねー。

今日は、皆も一緒にノリノリしよーぜー!

今日、駆けつけてくださる、たくさんの応援の皆様に感謝です…。

一緒にノリノリして…明日からの人生も一緒にステップアップ!(^-^)/

毎日一生。

2005年08月19日 (金) 10時28分

No.130 8月18日(木)ちょっとした心の余裕

「地震は、だいじょうぶでしたか…?」

仕事上で、関西の企業ともやりとりをしているのですが、

メールに昨日の地震のことを気遣ってくださる文章がはいっていました。

一緒に仕事はしているものの、遠い所にいるために、一度も顔を合わせたこともないスタッフ同志で、

お互いに忙しいから、いつもは、ビジネス上のやりとりだけになってしまいがちだったところ、

地震が起き、メールの中に、こういう気遣いが入ってきて、

「緊張」が一気に「緩和」。なんだか、ほっとする一瞬ですね。

地震も「緊張」。忙しいなか、ルーティーンワークをやりとりしなければいけないのも「緊張」、

でも、ときどきは、ほっとしたい。

けれども、きっかけがない…。

そんなとき、地震が起こって…。

お互いに安否を気遣い…

しばしの「緩和」。

仕事に集中するには「緊張」が必要だけれども、

常に「緊張」しっぱなしだと、息切れしたり、擦りきれたりしちゃうからね。

忙しいなかでも、できるだけ、何かほっとする一言をさりげなく入れたり…

そんなちょっとした余裕をもって行動できるように心掛けたいな…と思う…

今日この頃です。

ぢゃ、今日もお互いに がんばっ!(^-^)/

毎日一生。

2005年08月18日 (木) 02時18分

No.129 8月16日(火)地震地図

お仕事おつかれさまです。

今日は宮城県が震源地の大きな地震がありましたが、揺れた地域の方、だいじょうぶでしたか?

当方の住んでいる地域は震度3の揺れでした。まるで、ジェットコースターに乗っているかのように「ゴオーッツ」という感じでした。

最近、ほんとうに地震が多いですね。

でも、ここまで、回数が多いと、だんだん慣れてきてしまいませんか?

「慣れてしまう」…そっちのほうが、なんだか怖くありませんか?

地震は、中学校のときに、「○○プレート」という2つのプレートが重なりあっているところに「ひずみ」ができて、

それを調整するために起こるのが「地震」…というように教わった記憶があります。

当時、月刊誌の科学雑誌「ニュートン」(現在も発行されているみたいね)というのがあって、その科学雑誌「ニュートン」に、

世界中の○○プレートという「プレート地図」みたいのが、でっかく載っていたのをすごく印象的に覚えています。

世界の海の海水を抜いた状態の海底の地形図です。

それによると、日本を取り囲むように「○○プレート」というのがすごい数あって…

まるで、自分が障壁に取り囲まれているように感じられ、「うっへー!」

という驚きがありましたね。

その記憶が大きいためか、おとなになった今も、地震が起きるたびに、その科学雑誌「ニュートン」の「プレート地図」の映像が何故か、フラッシュバックします。

子供の頃の記憶といのは、何歳になっても消えないものなのだなあと思いました。

皆さんも、こういう「子供の頃の記憶」が残ってるっていう経験、ありませんか?あったら、コッソリ、教えてね…。

毎日一生。

2005年08月16日 (火) 23時22分

No.128 8月15日(月)ダイヤモンド社「経」と墓参りとチェ・ジウ

皆、お仕事おつかれさまです。

今はお盆休みの真っ最中ですね。皆は、ちゃんとお墓参り、行っていますか?

当方は、東京のお盆は7月なので、先月、ちゃんと行ったんだヨ〜。

ご先祖さんは、回数いっぱい来る孫のことを可愛く思ってくれるそうなので、ぜひぜひ、皆も、いっぱいお墓参り行ってネ〜!

いいこと、いっぱい ありますように…。

さてさて、皆は、もう、大手書店でダイヤモンド社「経」を手にしてくれているかな?

「モテブラ」大ヒットの秘密!というコラムを書いていて、表紙にも綺麗にデザインされているし、無料だから、

ぜひぜひ、大手書店で、もらってネ!グリーンの表紙だヨ。カウンターで申し出れば、くれるんだヨ!

「Yomiuri Weekly」の今出ている号の5ページには、韓国女優のチェ・ジウさんが、ブラジャーの見せブラファッションで写真が大きく掲載されているので必見!

すっごくセクシーで美しいです!

チェ・ジウさんには、もっともっと見せブラファッションをしてもらいたいです!

今回は、ブラックでしたが、今度は、赤とか着て欲しいです…。

ブラの伝導師として、今年のブラのPR大賞の有力候補に、チェ・ジウさんをノミネートしておきましょー。

それでは、また…。

今日もお互いに、がんばっ!(^-^)/

2005年08月15日 (月) 01時55分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板