【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中

青山まりの「片づけられない日記」

日々の日記です。毎日一生。

HOMEへ

草稿

No.127 8月12日(金)今日は恋バナ…
NAME:まり

お友達と恋愛の話をしていて、

「女は減点法で、男は加点法」

という話が、とってもおもしろかったですー。

お友達は男性なので、男性の側からは、そーゆーふうに見えるんだ〜と、女性と男性の違いが、とても勉強になりました。

「女は減点法で、男は加点法」

これは、何を言うのかというと、

女の脳と男の脳は違う構造になっていて、

女は最初に勝手に相手の男性の理想像を頭の中に決めつけ、思い込むところがあり、突っ走ってしまうところがある。

そして、付き合うごとに、相手の欠点が目にはいっていくようになるから、そのたびごとに減点していき、それがたまると…

その減点のリストアップをいっぺんに男に見せて去ってゆく…。

男は逆で、あるがままを見ようとするから、最初に思い込むこともない。

だから、相手のいいところを発見するごとに、「あー、こういう面もあるのかー」と、そのたびごとにプラスになっていく…のだそうだ。

それなのに、減点法の女にリストアップをいきなり提出されるため、ここに男と女のギャップがあり、男がビックリする…のだそうだ。

これは、彼の説ですので、男性側の意見のひとつということとして読んでね…。

私が思うに、

一番いいのは、「ここ嫌だな」と思ったら、その時その時に、逃げずに、思ったことを言い合うことが大切なんだよね。

相手は「鏡」(自分の姿が写っているにすぎない)と言われていて、

相手の嫌な面をみつけるときは、その相手だって嫌な面をみつけているときだとも言われていて…。

最近、結婚した友達と話をしたら、最初の頃は、相手とは、ケンカばっかりしていたんだよ…って言っていました。

つまり、ケンカしあうことで理解し合えたんだね、っていうことで。

でも、なかなか、難しいよね。

相手を失いたくない一心で、なかなか本音を喋るということができない…っていうこともあるからね…。

私は、いろいろ生きてきて、最近、そういう激しいのばかりではなく、「静かな愛」というほうに目がいっていたりもします…。

いろんな形があるわけで、どれが、正しい、正しくない、ということはいえないのと、

そのいろいろな形を考えるって、何だか、とても大切なようなことにも思えてね。

つまり、世の中、いろんな形があって、いいわけで…。

そうすると、また、迷路に迷い込んだコヒツジとなります。

毎日、コヒツジ…。

2005年08月12日 (金) 05時05分

No.126 8月11日(木)

今月19日(金)にイマージュのイベントがあるヨ!

第1部は「モテブラ」新製品の発表会と、秋冬のファッションショーがあって、当方も一部、出演します。

第2部は、今、すごい人気のD−51というグループのコンサート。

http://www.st-image.com/content/s.aspx?id=d_51/index

イマージュのお客様はいっぱいお越しくださるけど、お客様のほかに、マスコミの人にもたくさん来ていただきたくて、マスコミの人を集める仕事の依頼を受け、現在、おこなっています…。

こちらをみて興味のある方は、知らせてください。

2005年08月11日 (木) 10時20分

No.125 また新しく始まります…

6月21日で終っておりました、こちらの日記に、また戻ってまいります。

ほかに、いろいろな日記の形式があり、いろいろやってみましたが、

やはり、長年使っておりました、こちらの「せっかくサイト」から無料でお借りしております日記の形式が一番愛着があるのと、

パンダや少女のキャラクターが可愛くてお気に入りの点からです。

それでは、どうぞ、よろしくね…。

2005年08月10日 (水) 00時47分

No.124 こちらの日記終了のお知らせ

<お知らせ>

こちらの日記が始まって4年になりますが、日々気にかけてくださり、チェックしてくれて感想をいっぱい送ってくれて、応援してきてくださった皆さん、すみません。

こちらの日記は終了します。

「なんて自分は人間、ちっちゃいのだろう」という「人間のちっちゃさ」がテーマで心情をつづってきましたが、

それでも反省したり、立ち直ったり、と成長する姿を書き綴ってきましたが、こんどは「今日の癒し」のコーナーに変わります。

世の中の動きはスピーディで、こちらは永らく個人サイトとして運営したのですが、気づけば、知名度が出てきてしまったことで、

いろいろと仕事関係で利害が生じるようになってきたことなどの理由からです。

こちらの日記は新しいコーナーに切り替わりますが、テーマも替わって「今日の癒し」となり、癒しグッズの紹介などになりますが、

それでも今までどおり「自分の人間のちっちゃさ」は、その「癒しグッズとの格闘」の中にも出てくるかと思いますので、

「お気に入り」にぜひ、新コーナーを登録してくださいね。

※ 既にこちらの日記は、ホームページからの接続をはずしております。

「お気に入り」には、新しいURL

http://mimoza.fruitblog.net/

を登録し直していただければ幸いです。テーマは「今日の癒し」です。

それでは、今までこちらのコーナーを毎日見にきてくださった皆さん、どうもありがとうございました…。

ひきつづき、「今日の癒し」をご覧ください…。

毎回、いろいろな癒しグッズが登場します。。。

2005年06月21日 (火) 00時09分

No.123 ブックマークを変えておいてね!

新しいコーナーができあがりました!

ブックマーク「お気にいり」を変えておいてね!

URLはこちら…

http://mimoza.fruitblog.net/

どうぞよろしく!

こちらの日記は間もなく消えます…

2005年06月19日 (日) 23時54分

No.121 6月19日(日)

近々、こちらの日記のコーナーが新しく変わります。

2005年06月19日 (日) 22時21分

No.120 6月18日(土)言葉と文章の追求

相変わらずブラの方の仕事依頼をこなしながら、今日も必死に作家としての自分と格闘しています。

文章のじょうずな人の文を読むと、「うわあ、この人、文章、じょうずだなあ…」って感心してしまって、

「あれ、どうして自分はこういう風にじょうずな文章が書けないんだろう…?」

って、自分で自分に問い詰めることが最近多いです。

自分はなんて文章が下手なんだろう…って自分で自分を追い詰めてばかりいます。(落ち込みます。)

それが、作家の人の文章ではなくても、たとえばメールではいってくる身近な人からの何気ない文章のなかでも、

「あれ、この人の文章、すごいな…」

って突然、気付くことがあって。

一見、軽いように見える文章、でも、それは、表面はそうであっても、よくみると、

そこにあるのは、あらゆる角を全部除去した末に現れい出たる最も洗練されてる文章だったりして…

そういう文章に、ドキッとして心が捕らえられてしまいます。

この人は、元からもっている才能なのか?(だとしたら、すごい才能だ)また、実践で身についてきていて(いろんなケースに出くわして対処してきているために)文章がじょうずになっているということなのか…?

文章って、一言で言っても、ほんとうに奥が深いなって思います。

作家と一言で言っても、自分は、ひとつの書き方だけでなく、表現したい内容により、あらゆる文章を操れる、そんな作家になりたいです…。

毎日一生。

2005年06月19日 (日) 00時16分

No.119 6月14日(水)君島十和子や中村枝里子ではないけれど

下着特集記事は、この薄着の季節に向けての時期がピークのための女性誌ラッシュでした。で、女性誌ラッシュ、やっとおさまったと思って安心していたら、

忘れていた女性誌のゲラ確認が送られてきて、てんてこー

最近、やっといい写真屋さんをお友達に紹介していただいて新しく、プロフィール用顔写真を用意していたのに、

マスコミ媒体の動きはタイトだから、もう、差し替えは無理かなーって残念!

よく、青山さんはたくさんの媒体に出ていて羨ましいとか、青山さんみたく、たくさんの媒体に出たいとかって女性の方に思われ、言われるけど

表面華やかでも、実際はどんなに辛いことばかりかって、きっと誰も知らない。

それこそ頻繁に女性誌に登場する君島十和子さんや中村枝里子さんなんかも

とてもお綺麗で華やかで、幸せなことばかりの人生を生きている人のように勘違いしている人がいっぱいいるけど、

どんなに綺麗な人でも同じ人間。実際は辛いことをたくさん抱えていらっしゃる。

彼女らの書いている文章から、それは痛いほど読み取れるけれども、

誰も、彼女らの文章には目をくれないで、写真ばかりみて、その彼女らの抱えているつらいことのほうには目をやろうとしない。

皆、頭の中で勝手にモーソー族して、綺麗な部分だけをデフォルメして想像している。

けど、綺麗で華やかで幸せそうな人は、どこかで不幸とバランスを取って生きているわけだから、人より多い華やかさの陰にある正反対のものの大きさほうが、私は、つい、気になってしまう。

生きることは、なんて辛いことなんだ。

生きていくごとに、知らなくていいことを知ってしまう。

幸せの数が増えれば増えるほど、不幸の数もそれに合わせて増えていく…

毎日一生。

2005年06月16日 (木) 04時39分

No.118 6月14日(火)媒体情報

<媒体情報>
最近は男性誌が多く、今出ている「週刊プレイボーイ」や、こんど23日発売号の「週刊SPA!」のバスト特集記事に専門家で出ています。

2005年06月14日 (火) 11時21分

No.117 6月12日(日)図書新聞

図書新聞6月18日号に三橋順子さんが「ブラジャーをする男たちとしない女」(新水社)の書評を書いてくださいました。応援&善意&ご厚意をありがとうございます。とっても嬉しいです!

2005年06月12日 (日) 11時49分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板