【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中

青山まりの「片づけられない日記」

日々の日記です。毎日一生。

HOMEへ

草稿

No.116 6月8日(水)トークセミナーほうこく〜
NAME:まり

講談社「GROUMALAS」(グラマラス)が発売になりました!下着のページを担当しています。チェックしてね。

週刊「プレイボーイ」でバスト特集記事では、専門家コメントしています。興味のある人は必見!

☆ ☆ ☆

おかげさまで広島での講演が終りました。
今回はトークセミナーでしたが、当日駆けつけてくださった方、どうもありがとうございます!
今回のテーマは「仲間に愛されて仕事で成功するセルフプロデュース術の極意」というテーマでしたので、

脱サラを考えているサラリーマンの人や、主婦をしているのだけれども、何かをやりたいと考えている人など、

好きを仕事にし成功したいと考えている人がたくさん聞きにきてくださっていました。

皆さん、とても喜んでくださり、美容師さんやメイクアップアーチストさんや、団体職員さんや、企業の営業さんや、ミュージシャンの人や、いろいろな職業の人と

セミナー後の懇親会で会話ができたので、

とても楽しかったです。

一緒に出演した皆さん、このイベントのスタッフの皆さん、おつかれさまでした。

泊まったホテルは「リーガロイヤル広島」で、原爆ドームや平和公園や瀬戸内海や川や宮島や、

全部がホテルの窓から一望できたので、仕事以外の観光をする時間はなかったのですが、

ホテルから全部見れたので、なんだか神様に感謝!でした。

広島の人たちは、皆、元気で朗らかで澄んでいて、そういいう人たちと交流できて、とっても有意義で勉強になりました。

ありがたい体験に感謝です。

また、呼んでください!

毎日一生。

2005年06月09日 (木) 02時24分

No.115 6月4日(土)ライブドアに記事が出ました

5月30日(月)の日刊ゲンダイに続き、
6月4日(土)、ライブドアに記事が出ました

http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__1196324/topics_detail?http%253A%252F%252Fnews.livedoor.com%252Fwebapp%252Fjournal%252Fcid__1196324%252Ftopic s_detail

2005年06月04日 (土) 23時04分

No.114 6月3日(金)講談社「グラマラス」

講談社「グラマラス」が6月7日発売になります。
「脱ぐ日」と「脱がない日」の下着という切り口だよ。
おたのしみにー!

2005年06月04日 (土) 01時39分

No.113 6月2日(水)メルマガ原稿送りました…

今、メルマガの原稿を鰍ワぐまぐさんに送りました。じき、配信になります。登録しているのに1時間経っても配信されてこないという人は、ご連絡くださいね。

尚、未登録の人は http://www3.ocn.ne.jp/~mimoza/sampl.html
から登録できます。

★ ★ ★

「今日の癒し」

2,680円の精油と

200円のエッセンシャルオイルでは、

なんだか、2,680円の精油のほうが合わなくて(頭痛がしてきてしまいました。。。)

200円のエッセンシャルオイルのほうが香りが合うんです。。。

そして、200円のほうが、効果てきめんで元気になれます。

庶民だからでしょうか?

食べ物も、よく「フォアグラ」とか「キャビア」とか高価な食品を女性はキャーキャー言うところがありますが、

(お寿司で言えば「ウニ」かにゃ。)

「フォアグラ」も「キャビア」も「ウニ」も、私には味がわかりません。。。

寿司で言えば、「タコ」が一番好きです。

庶民だからでしょうか…?

毎日一生。

2005年06月02日 (木) 02時14分

No.112 5月28日(土)「癒し」のために受けた講座が…

今日は講談社「With」の発売日だよ!下着のページが掲載されているのでチェックしてね!

そして、あさっての30日(月)は、角川書店「シュシュ」が発売されるよ!これもお楽しみにね!

★ ★ ★

「今日の癒し」

相変わらずお金にならない仕事の依頼が次から次へとやってきて、引っ張りだこ状態です〜。

売れっ子生活は、常に引っ張りだこで仕事がハードなだけに、表では見せないようにしてるけど、常にストレスいっぱいなんだよ〜。

そこで、「カルチャーセンターおたく」の私は、こんどは「アーユルヴェーダ講座」に行ってみましたー。

ほら、「アーユルヴェーダ」って、本読んでも難しくって、ぜんぜーんわかんなーい!ってゆう世界でしょ。

そーしたら、人間は太陽が昇る1時間前頃起きるのが一番いいらしい。

夜は10時から朝の2時までは寝ておくようにした方がいいらしい。

でも、難しいよねー。日の出って、季節によって違うし、今は、なんと日の出の1時間前に起きようとすると、朝の3時になちゃうらしいよー。

すっごおーい!

朝の3時になんか起きたら、絶対「2度寝」しちゃうよねー。

それに、朝の3時に起きるんなら、新聞配達とかして、お金稼ぎたいよねー。

新聞を入れるおうちを覚えるのが大変そうだから、やんないけどー。

仕事に追われてハードだから、息抜き、癒しのために受けた「アーユルヴェーダ講座」だったんだけど

こんな風に現実的に考えちゃったら、ちっとも「癒し」になんないねー。何のために受講したんだかー。

毎日一生。

2005年05月28日 (土) 13時26分

No.111 5月26日(木)目がパンダ事件…

こんどの月曜日、5月30日発売号の角川書店「シュシュ」では、

全体が「今、売れているモノ特集」の号が発売されます。

それで、下着の通販会社を10社選んでくださいと言われ、10社選んで、

それぞれ売れている商品から3つづつ選んで分析し、コメントしています。

数が多かったため、すごい量の分量で、エネルギーものすごく使ったけど、

こういう記事はほかではないので、ご注目!

終ってみれば、楽しかったですよ。

ライターさんとも苦楽を共にして絆が深まったし。。。(笑)

楽しみにしていて、絶対みてね!

本日、セシールさんが、自分のところで青山先生にいただいたコメントをホームページで紹介したいと言ってこられたと連絡を受けました。

そうですね、ご厚意で出版社に掲載していただいて、お金もかからずに宣伝になるわけですから、そういった、自分のところでも掲載誌の角川書店「シュシュ」を宣伝してさしあげる…という行為、とっても素敵なことだと思います!

もっと、ほかのメーカーさんも、そうやって、ご紹介くださった媒体をホームページで紹介するなり、メルマガで紹介するなりして、媒体を宣伝してさしあげていただきたいです!

でも、こういう宣伝というのは、すべてご厚意の世界ですから、差し出がましく言えませんので、こうして、気付いたメーカーさんだけ、行動されるみたいですね。

☆ ☆ ☆

昨日、やっと雑誌とかの新しいプロフィール用の写真撮影に行けて、メイクさんにメイクしてもらって撮影してもらってきました。

で、今日、起きたら、アイメイクが濃かったため、とりきれず、目がパンダになっていて、慌ててしまいました。

いくらメイク落としオイルをつかったり、洗顔クリームを塗っても目がパンダがなおらず…

近くの「くすりの福太郎」の美容コーナーのおばちゃんが顔見知りなので、そのおばちゃんに、レスキューを求めにパンダ状態の目で行って、

そーしたら、美容コーナー、おばちゃんがいなくて、お姉さんになっていて。。。でも、恥ずかしかったけど、事情を話して「お姉さん」に目がパンダを治してもらいました。

危うく、パンダのままこれから生活しないといけなかったところを、「くすりの福太郎」に助けられました。

地元の化粧品担当者と仲良くなっておくことって必要ですね。

これが、たとえば新宿伊勢丹のクリスチャン・ディオールとかイヴ・サンローランなどの外資メーカーの化粧品担当者としか仲良くなかったとしたら、

新宿伊勢丹まで行く途中の電車の中や、駅員さん、そして道ゆく人たち、新宿伊勢丹のほかの売り場の人たちなどに、「目がパンダ」を見られまくってしまったことでしょう。

想像しただけでも恥ずかしいです…

嗚呼、「くすりの福太郎」に感謝です。

毎日一生。

2005年05月26日 (木) 23時30分

No.110 5月25日(水)カッターナイフと洪水事件

昨日、こちらを打っているときに、また仕事がはいってきてしまって、とんでしまいました。

皆、こちらのコーナーの感想をたくさん寄せてくださり、ありがとうねー!(まだの人は、トップページの左のe-mailというところから送ってね!)

月曜日、あんまり忙し過ぎて、あわてんぼうの私は、とうとう足を切ってしまいました。

ベニヤ板も切れるクラスのカッターナイフがあって、佐川急便が3個同時に届いたので、ほかに期限つきの仕事もあったので、あせっていたのでしょう。

カッターナイフの切れるほうではない背中側が勢いよく足に当たり、7センチメートルほどの切り傷跡ができてしまいました。

血は出ないかなと思ったのですが、しばらくして、プニューっと血がにじんでお出ましになって、

今回、背中側でさえ、強く当たると血がでてくるんだってゆうことを発見しました!

バンソウコウでとめましたけど、

でも、こうゆうのを不幸中の幸いってゆうんですよね。

もし、刃の細い切れる側が当たっていたら、ザックリと3センチメートルくらいの深さで切り込んでいた可能性あり!

そうしたら、病院行きでした。

☆ ☆ ☆

仕事に追われ、たくさんの仕事を抱え込んでパニックになると

ろくなことはありません。

ギリギリ、病院騒ぎはまぬがれましたけれども、普段置かない窓際のテレビの上に大きな花を生けた花瓶を置いておいたら

風に吹かれて倒れ、当方の所狭しと物が置かれている事務所兼自宅は水浸しの洪水に2度もみまわれましたし、

(近くに積んであった当方の著書も水浸し〜!)←著者だからってタダじゃないんだよ〜!お金かけて買ってるんだよ〜!水害はお金もたいへ〜ん!

…ということで、翌日の26日(火)はオフ日にして、お外にリラックスに行ってきました。

☆ ☆ ☆

リラックスってとっても大切ー!

と思って、アロマグッズを売っているお店で対象年齢6歳と書かれているピカピカ光る金魚を3匹買ってきて、お風呂に浮かべています。

遠くに住んでいて、あまり会えない、同じように仕事をたくさん抱えて、なかなかリラックスを取り入れられないねーってよくお電話でお話しているお友達には、お風呂に入れて泡が立ってきれいな色になるバス製品を購入して佐川急便で贈りました。

仕事に追われていると、なかなかお友達にもプレゼントを贈れなくてね…。

と同時に、自分が読んでおもしろい本だからって、おもしろそうな本を送ってきてくれたまた別のお友達がいて…。

お忙しいのに、送ってくださり、ありがとう…!

お友達って、いいですね。

これからも、お友達とプレゼントをし合おうっと…。

毎日一生。

2005年05月26日 (木) 15時41分

No.109 5月22日(日)大好きな「胡麻団子」事件が…

★媒体情報★
小学館・女性誌ネット「ファネット」に
5月24日(火曜日)
ブラジャー特集記事掲載!最新ブラの写真も載るよ!必見!
http://fanet.jp/index.html

★今日の癒し★

金曜日、先輩作家のパーティに参加してきました。

パーティは、新しくいろいろな人に出会えるし、
毎回お会いする人との歓談もはずむし、

何といっても日頃、日常で会えない人と会えるのが
とってもいいことだと思います!

そして、ビンボウな独身生活では日頃食べれない「食べ物」を
食べられるのもいいことー!パチパチパチ…!

会場によっては、「お持ち帰りパッケージ」をくださって
「残り物」を詰めて帰れるのヨ!それもいいこと!

…と思ったのですが、

今回のホテルは、「お持ち帰りパッケージ」が出てこなくて、

たまたまなんだけど、一緒に出席した人が、ビニール袋を持っていて、ご厚意で、その袋をくださったので、

一生懸命、皆が出て行って 人もちらほらと 残り少なくなった会場で

「明日のご飯をゲットしなくては…」

と思って必死になって、残りものを袋に詰めていました。

でも、いくら少なくなったとはいえ、廻りの目を気にしてしまう私は、

サササっと素早く詰めて、サササッとおいとましないと…

と緊張したせいか、

大好きな「胡麻団子」を詰めているときに、なんとその「胡麻団子」が、スルリとお箸から滑り落ち、

コロコロコロ…と、赤い絨毯の上を勢いよくころがって行ってしまったのでした。

慌てて追いかけて拾いあげましたけど、

それをそばで見ていたご婦人の方がおひとり、

「おほほほほ…」とお笑いになって。

ものすごーく傷ついてしまいました。

以前、素敵なレディになるためにと、テーブルマナーのレッスンを受けたことがあるのですが、

私のマナーの先生は、「誰かがコーヒーをこぼしたり、お皿のなかの食べ物がポーンと飛び出しても、

廻りの人たちは、何事もなかったようにふるまいなさい、それがマナーです」

と教わりました。

つまり、こういうときは、「見て見ぬふり」をするのがマナーと思っていたのですが、

その、そばにいたご婦人は「おほほほほ…」と、いかにも愉快そうにお笑いになったのです。

ほんとうに、ほんとうに、恥ずかしかったです。

一緒に出席した人と一緒に帰ったのですが、

車の中で、そのことを話すと、また、その人も、真っ赤になって愉快そうに爆笑するのです。

「だから、マナー講座では、見て見ぬふりをして、何事もなかったようにふるまうのが思いやりであり、マナーだと教わったのに、その婦人が『おほほほほ…』って笑ったんだヨー!!」

って一生懸命、訴えたのですが…

一緒に出席したその人も、真っ赤になって笑うばかりで、いっこうに、私の傷ついた心をかばってくれませんでした。

土曜日になって、習い事のレッスンがあって、そのお友達とランチをご一緒したときに、その話をすると、

また、愉快そうに笑われました。

けれども、そのお友達は、とても心が優しくて「まりさんは、とても可愛いですよ」って言ってくださったので、

(その方は、私よりも10歳も年下なのに、とてもエレガントな女性で、既に立派なミセスになっていらっしゃる方なのヨ。)

ちょっとは心が落ち着いてくることができました。

もしかしたら、私はとっても恥ずかしかったけど、廻りの人たちを笑わせたわけだから、廻りの人にとっては、「癒し」になっていたのかな、

と、そんな風に明るく考えるようにしないといけないのかな、って思いながらも、

でも、まだ深く傷ついています…。

毎日一生。

2005年05月23日 (月) 00時22分

No.108 5月19日(木)講演のごあんないなど…

速報です。

6月6日にリーガロイヤル広島で講演をすることになりましたので、お知らせいたします。

広島の人、広島近辺の人、応援に来てくださーい!

講演内容

仲間に愛されて仕事で成功する「セルフプロデュースの極意」

詳しいご案内URLはこちら…

http://www.cafepresidents.com/20050606.html

★ ☆ ★

「今日の癒し」

ですが、今日は「今日の驚き」です。

今、ちょうど女性誌の下着のページのラッシュで、また、メーカーの展示会のお呼ばれもラッシュの時期、

角川書店「シュシュ」5月30日発売号は「売れてるもの特集!」の号で、

その下着のページは、通販10社のカタログと各社売れている商品の中から当方が3点ずつ選んだものが掲載され、

カタログ評と、商品評がひとつひとつ載るので、

3X10=30 プラス、カタログ評10で、合計40のコメントを取材時にライターさんに伝えないといけなくて、

それもたいへんだったんだけど

そのゲラ確認もたいへーん。今、事務所に戻ってきたらFAXがあふれんばかりに…!しかもあとのほうのFAXが多すぎてぐじゃぐじゃになってんねん〜。

これは、ライターさんも大変な仕事でんねん!よくがんばって書いてるなー思うただすー。

皆も忙しいと思うけど、そういうときは「売れっ子だからつらいんだ…」と自分で自分に言い聞かせ、

お互いにガンバッ!

毎日一生。

2005年05月19日 (木) 00時43分

No.107 5月18日(水)今日、「Hanako」発売日です。

媒体情報ですが、

ランジェリーページを担当しています
マガジンハウス「Hanako」本日発売です。

楽しんでみてね〜!

2005年05月18日 (水) 00時17分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板