【広告】Amazonからスマイルセール!2月3日まで開催中

青山まりの「片づけられない日記」

日々の日記です。毎日一生。

HOMEへ

草稿

No.106 5月15日(日)ヴァイオリンのきらめく音色
NAME:まり

媒体情報ですが、

ファン&応援団の方から寄せられた情報なのですが、

5月13日(金)日経産業新聞にまた、モテブラのカラー記事が掲載されていたそうです。当方のことも書かれていたそうです。

今年の下着業界の話題は、なんだか「モテブラ」ばかりですね。

ベルメゾン千趣会のカタログもセシールのカタログも

下着専門のカタログがなくなってしまって、しかも可愛いおしゃれ系のデザインもなくなってしまって

下着は縮小傾向にあるのかなと思うと、下着の伝導師としては、さみしいです。

「今日の癒し」

ですが、ヴァイオリニストの 川 井 郁 子さんがとっても素敵です。

ヴァイオリニストというより、ヴァイオリンを演奏するときの表情が女優さんになっています。

ヴァイオリンもじょうずだけど、それ以上に弾いているときの表情があまりにもセクシーで

「ああん、こんな風なセクシーな女の人になりた〜い!」と、おそらく誰もが思ってしまうことでしょう。

しかもこの人、作曲家でもあるそうです。セクシーなだけでなくて能力もある女の人ってすごいです。

公式ホームページは http://www.ikukokawai.com/

毎日一生。

2005年05月15日 (日) 23時33分

No.105 5月12日(木)もやし料理

今、新聞やニュースで騒がれている監禁事件の犯人は保護観察期間中だったんだってね。

保護観察司の仕事って、ボランティアであって報酬なんてないんだって。それで人数も不足しているし、きちんと目が行き届かないっていう現状があるため再犯防止がなかなかできないって

この前、テレビでやってたばかりなのに。

もっと国が防衛費にばかり予算をとらないで、そういう保護観察司を増やすとか、そういうところにお金をかけないと

世の中、安心して道、歩けないよね。

小泉さんが防衛費にばっかり予算かけるから…

明日はまた朝から女性誌の撮影の仕事です。

あらゆる通販会社の通販カタログのブラについて試着して分析してコメントする仕事です。

発売が近くなったらお知らせしますね。

「今日の癒し」は、

料理番組ー。

今日の先生は、もやしだけで5品もつくっていたよ。もやしを茹でて、しその葉と一緒にバラ肉を巻いて焼いたりしていたよ。

すっごいねー。頭さがっちゃったよー。

自分だったら、もやしって言ったら味噌汁にしかできないだよー。

あと、卵焼きに混ぜるとかー。

脳がないよねー。

反省ー。

毎日一生。

2005年05月12日 (木) 23時56分

No.104 5月11日(水)媒体情報だヨ。

★本日発売号のマガジンハウス「TARZAN」(ターザン)の下着のページを担当しています。興味のある人はご覧ください。「TARZAN」は男性誌と思ったのだけれども、「健康」の雑誌であって、最近女性読者が多いので、女性向けの記事をつくっているのだそうです。

編集者さんもライターさんももち、女性の方でしたよ〜。

同じマガジンハウスの「Hanako」でのまりさんの担当下着の記事は来週の水曜日だヨ〜。

講談社「With」のまりさん担当している下着のページが掲載される号は、その次の週の土曜日だよ〜。いっぱいブラジャーの写真が掲載されるヨ。

テレビは、明日12日木曜日に一部協力した番組をやるよ。TBSで23:55〜の深夜番組だよ。(タイトルは自分で調べてね)こちらのテーマは「ブラジャーをする男たち」のテーマだよ。

出演者はダウンタウン浜田雅刀、牧瀬里穂、飯島直子、極楽とんぼの加藤、堀部圭亮さんなどだよ。

よく、変な扱いにされると、「まりさんも、よく番組選ばないと…」みたく言ってくる人いるけど、

こちらは、真面目に取り扱ってくれるっていう番組だから協力しているんだよ。

変な扱いをするような番組には協力していないよ。

一緒に協力してくれているブラジャーをする男性たちだって、

「Yomiuri Weekly」のブラジャーをする男たちの記事を読むまで、また、このサイトを知るまで、一人孤独に悩んでいたから、

そういう一人孤独に悩んでいる人たちの心を少しでも救うために…と思って

善意で協力してくれているんだから、

自分は手を汚さずに、何もしないで見ているだけで、

あとで文句言うのは、よくないよ。

たとえ、モザイクかけられて、音声変えてプライバシーは保護されていても、

自分から進んで出演したいなんていうブラ男さんなんていないんだよ。

皆、身けずって、それでも、ブラ男さんが救われることと、世の中の認識が、少しでも変われば…と祈る思いで協力してるんだよ。

だから、同じブラ男なら、協力者の皆の気持ち、よく考えてモノ言ってちょーだいね。

毎日一生。

2005年05月11日 (水) 01時28分

No.103 5月8日(日)辛酸なめ子さんの本に「ブラ男」さんが…

「今日の癒し」ですが、

最近、新聞や雑誌によく登場している売れっ子漫画家&作家の辛酸なめ子さんの著書のひとつ、「ほとばしる副作用」という本を読んでいたら、「ブラ男」さんの記述を発見!

どうやら、私たちが協力した番組(たくさんあ〜るよねー)の中で、TBSの「サンデージャポン」の内容のことが書かれているので、TBSを見たようです。

辛酸なめ子さんがブラ買いに行ったときに、下着売り場に男性がいて、嫌悪感をもった経験があったのだけれども、最近ブラジャーする男性が増えていて、「医者や弁護士」が多いという話なので、

医者や弁護士なら、将来のために、話かけて仲良くなっておけばよかったなって思います…というようなことが書かれていました。

男性の漫画家で売れっ子の小林よしのり氏も小学館「SAPIO」という雑誌に連載の「ゴーマニズム」という漫画で「ブラ男」さんのこと、テレビで見たとおりに書いてくださっていましたし、

ほかにも、きっと当方が知らないだけで、いろんな作家の方が書いてくださっているような気がします。

ぜひ、みかけたら皆も情報をお寄せくださいネ。

辛酸なめ子さんのブラ男さんのことが書かれている本、「ほとばしる副作用」もっと詳しくみたい人のために、アマゾンでの紹介ページはこちら…

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4163595902/qid%3D1115561645/249-9290438-6913113

毎日一生。

2005年05月08日 (日) 23時21分

No.102 5月6日(金)「お香」って効果あるの?

「今日の癒し」

売れっ子になってしまっているため、今日も一日大忙し…でした。

もう、目が廻りそう…。

そこで、今日の逃げ場の「今日の癒し」ですが、

今日の癒しは「お香」です。

あんまり売れっ子すぎて朝、目がさめると「身体が動かない…!」ということがかなりあります。

そんなときは「お香」を焚いてリラックス…と思うのですが、

急に「お香」の焚いた部屋にいくと「香ってる」ってわかるけど

自分の部屋で「お香」焚くと、じょじょに香るためか、

「香ってる!」とは思わないのよね。

香ってるんだか、香ってないんだか…

線香に顔近づけると「うん、うん、香る」と思うは思うんだけどね、

う〜ん、微妙!

リラックスできているんだか、できていないんだか…

はっきり効果がわかりません…

お金出しただけ、あるのか、ないのか…

なんだか、「気分」の問題ってゆう世界だね。

あー、身体じゅう、痛いですー。

でも、締めきりは待ってはくれない…

努力あるのみ!

毎日一生。

2005年05月06日 (金) 21時09分

No.101 5月4日(水)「わくドキ情報」&今日は「今日の驚き」だヨ!

★媒体情報

NTTdocomo公式サイトの最大級の下着サイト「下着★わくドキ!」の現在人気沸騰中の青山まりコーナーですが、

5月より、日替わり紹介コーナーは、青山まり監修ということで、当方は監修という位置で、「わくドキ!」サイトのライターさんが原稿を書くことになりましたのでお知らせです。

で、現在は、「下着の悩み相談室」&「週替わり連載コラム・青山まりの美人塾・下着で美人になる方法」の原稿を担当し、書いています。

「日替わりコラム」のほうは、エッセイではなく、毎日の商品をただ紹介する短いコピー文のため、当初より、当方ではないスタッフの方が書いてくださるよう言っていたのですが、

当方の申し出が通るまで、ちょっと時間がかかったようです。

でも、やっと意向が通ってよかったです!

先月までの毎日の商品紹介文、大変だったけど、つらいこともあったけど、楽しくもあり、今となっては、いい想い出です。

「わくドキ!」さんも忙しかったみたく、「わくドキ!」さんから商品サンプルが送られてこなくなったときには、

メールで送られてきた商品リストをみて、その商品が置いていそうなショップまで足を運んで自分で購入し試着して書いていたので、

お金がいくらあっても足りない…という状態でした。(送ってくれないという以上、自費で買うしかしかたなかったので。でも、そうしていたら、途中からまた送ってくれるようになったりはしたけどね。でも、今後はもうサンプル送れないみたい。)

また、お金だけでなく何店舗も足を運ばなくては、リストで送られてきたブラを全部網羅できなかったため、

時間もかなり消耗していました。

ほら、ブラって、そのメーカーにより、ブランドにより、サイズも微妙に異なるし、ほんとうにその価格のぶんの価値があるかどうか、っていうところをみてガイドするのが当方の立場でしょ。

ある意味、職人だもんね!

今後はそういう苦労をする機会はないと思うので、今となっては良い想い出かな。

「わくドキ!」のスタッフの皆さんも、当方がこーゆーふうに職人気質で全てのブラを必ず試着してから紹介文を書いてガイドするという徹底した態度・姿勢に脱帽しました、と言っていました。

ほら、仕事って、時間ない、お金もかかる…ということになると、「なあなあ」で、時間もお金もかけずに「魂」込めずに”テキトー仕事”で済ます…っていうことはいくらでもできるものね。

でも、「魂」いれないテキトー仕事を一回でもしたら、それまで支持してくれていたファンの方々の信頼を裏切ってしまうからね。

で、お金も時間もかかっても、がんばったんだヨ!

★ ★ ★

「今日の驚き」

今日はいつもの「今日の癒し」ではなく、

「今日の驚き」です!

「今日の驚き」は、仕事しながらFM放送聞いていたんよ。

そーしたら、なーんか、若い女性のパーソナリティの若者向け番組のときって、

電話でかけてきた男の子と会話したりしてんだけど、

その、若い女性パーソナリティに電話かけてきて話している男の子の口調が、

まるで10年来の友達と話しているような口調なのよね。

まあ、今に始まった話でもないけれど…。

ちょっとは、「あー、僕はラジオで話してる!」とか、

「普段からファンの女性パーソナリティと僕は初めて話ができてる!」っていう感動ってゆーのが

どこにも感じられなくってさ。

あれって、一種、不思議な世界だよねー。

なーんで皆、「と・も・だ・ち」みたいに話すんだろーねー。

初対面の相手なのにねー。

では、今日はこのへんで…。

毎日一生。

2005年05月04日 (水) 22時13分

No.100 5月2日(月)メルマガ原稿を書きました−*☆

薫風の候、いかがお過ごしですか?

なーんてお手紙書きたくなるくらい澄みきった青空の季節ですね。

今日、やっとメルマガ原稿書けて鰍ワぐまぐさんに送ることができました。

鰍ワぐまぐさんからこれから1時間以内くらいに皆のメールBOXに届くと思うー*☆

登録してるのに届かないってゆう人いたら、言ってねー。

☆ ☆ ☆

「今日の癒し」

今日の癒しは、BOOK OFF に本を持って行って現金化することー。

片づけの本を読むと、捨てなさい、って書いてあるけど、

少しでも、リサイクルになって、ほかの人でその本読みたいってゆう人に安価でわたるよう…

と思ってね。

でも、重い思いしてまで捨てずにこうゆう苦労するのは、

今後、物を大切にするようになるための自分で自分に対する戒めでもあるように思います。

今後、安易に本をたくさん買わないように気をつけたいと思います。

毎日一生。

2005年05月03日 (火) 00時00分

No.99 4月29日(金)近くにドトールできたん…

★媒体情報

先日こちらにお知らせいたしました、「ブラジャーをする男たちとしない女」(新水社)の表紙と内容紹介をカラーページに綺麗に掲載してくださっている、

現在出ている号の講談社「FRAU」(フラウ)なんですが、

売れ行きがとてもよく、既に完売になっているお店が多いようです。

表紙が松田聖子さんで、「愛し合えるカラダ」というタイトル文字が大きく出ている号です。

松田聖子さんがたくさん衣裳替えして写真家・篠山紀信さんが映した写真がたくさん前のほうにあってとても綺麗!なのよ。それでかな?

「愛し合えるカラダ」というのは、現代を生きる女性皆の関心事だものね!

当方が紹介した綺麗なカラダになる下着も掲載されていてね、

掲載誌をみたメーカーの人も、「この号はテーマがいいから、売れそうですね…」とおっしゃっていましたが、

さすがマーケティング室の方の言ってたこと大当たり〜!とゆう感じですネ!

当方の担当したイマージュ「モテブラ」も売れ行き絶好調で現在「モテブラ第2号」の作成中ですし、

NTTdocomo公式サイトの最大級の下着のサイト「下着★わくドキ!」も人気!でオープンしてから2週間で175件ものブラの相談が寄せられるなど、

当方が担当しているものは、どれもヒット商品〜!

廻りの人に喜んでもらえることが一番自分にとっても嬉しいです!

でも、売れっ子なのは嬉しいけど、桜も見逃してしまったし、墓参りも行けてないし…ある意味、自分の生活が犠牲になっているとこあるから、

それはこれからの見直し課題〜!

お互いにガンバッ!

★今日の癒し

今日の癒しは

今日、やっと、最近、近くにできたドトールに行けたこと〜!

新しいお店のせいか、トイレもピッカピカでした〜!

ほら、女の子って、トイレが汚い喫茶店って行きたくないものでしょ。

駅前と言っても、この近くの喫茶店、古いお店しかなくて、女の子としてトイレが暗いイメージのお店って、ちょっちつらかったんー。

だから、うれぴーよー。

カウンターの店員さんに「いつ頃できたんですか?」って聞いたら、「1ヶ月前くらいです」って。「そうですか。駅の反対方向に家があるため、なかなか気づかなくって初めて来たんですよ」って言ったら、

その店員さん、ニッコリ笑顔で「どうぞ、ごひいきに!」って。

えらいねー。商売熱心な店員さんに一票!

…って言うと、どっかのおやじみたいだから、ここらへんでやめときましょ。

毎日一生。

2005年04月29日 (金) 21時41分

No.98 4月27日(水)テレビの仕事は深夜2時までだったんよ…

★媒体情報

5月1日発売の主婦の友社「マイフォーティーズ」の掲載誌が、もう届きました。店頭にはこんどの日曜日の5月1日に並ぶと思います。

★昨日の4月26日(火曜日)の日記がとんでおりますが、

夜中の2時まで、テレビ局で、5月オンエア−のテレビ番組に協力しておりました。

★今、女性誌のゲラ確認ラッシュ。次々と送られてきます。うおー!お互いにがんばっ!

★今日の癒し

「お墓参り」

皆はお墓参りに行っていますか?

先祖といっても、父方と母方の墓の両方に行かないとだから、忙しい毎日の中では、結構たいへんな作業ですよね。

でも、お墓掃除をしてお水を撒いて、お線香をあげてお花をあげると

なんだか心が静かな気持ちになってきますよね。

都内にお墓のある人は、「よく行く」と答える人が多いですが、

地方にお墓がある人は、「行ってない…」と答える人が多いですね。

当方は、父方は都内だから行きやすいのですが、母方は、秩父の山の中なので、

そこまで行くのは結構大変です。

場所が遠い場合、何か旅行みたいな感じでスケジュールを組んで、

たとえば、今だったら芝桜なんかと組んで計画立てて行けたらいいなと思っています。

毎日一生。

2005年04月28日 (木) 01時02分

No.97 4月25日(月)花みずき

★媒体情報

週刊ポスト4月25日発売号P.60に専門家コメント掲載されています。

★今日の癒し

「花みずき」

桜が終ると街路樹を彩るのが「花みずき」。

桜よりも長い期間咲いているところが好きー。

紅と白があって

花びらがひらひらと風になびく姿はまるで蝶のよう。

一見家の庭など、街路樹のほかにもいたるところで観かけるのに、

桜はあんなに有名なのに、この花の名前を知っている人は少ないところが不思議ー。

ぜひ、こちらにお越しのあなたは、このお花の名前、知っておいてね…

毎日一生。

2005年04月26日 (火) 06時43分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからスマイルセール!2月3日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板