【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

出版関係意見交換用掲示板

◆出版にあたっての大テーマ「一人でも多くの被害者を助けたい。自分の経験を誰かに伝えたい。許せない怒りを刻みたい。そう思う人は手伝って。ちっぽけな小冊子でもいいじゃないの。とにかくみんなでやってみようや。」 By Ryu

【誠に申し訳ありませんが、ご意見等の書き込みは終了させていただきました。↓】 ◆上記大テーマの趣旨を踏まえた意見交換をお願いします。 ◆誹謗中傷等の類は管理者が削除させていただく場合があります。 ◆書き込み時には、「削除キー」の欄にセカンドオピニオン掲示板パスワードの最初の6文字を入力してください。(うまくいかない場合は、同IDの6文字を入力してみてください)メールアドレスの入力は不要です。

ホームページへ戻る

名前
題名
内容
文字色
画像
  削除キー 項目の保存

RSS

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

お取り寄せできない?

投稿者:ミミ

この地区最大手チェーンM書店へ使ってもらうつもりで
うれしそうにメッセージカードを持って1冊でもと
買いに出かけたら、検索しても在庫がないばかりか、
「これはお取り寄せはできないことになっています」
???こんなことってあるのでしょうか!

「この本はそのうち爆発的に売れますよ!」と
脅しをかけて帰ってきました。無念!

[804]2008年07月31日 (木) 11時34分

投稿者:藤本浩喜

取り寄せができないことはないと思います。店独自のルールかもしれませんね。

確認し依頼しますので、書店名をお教えくださいますか? 

[805]2008年07月31日 (木) 11時39分

藤本さん

宮脇書店新松阪店です。
0598-25-2533

追記:宮脇書店総本店の全在庫検索サイトをみつけて調べましたが在庫はありませんでした。
http://www.miyawakishoten.com/search_flametop.html

是非おいていただくようにお願いしてくださいね。

[806]2008年07月31日 (木) 11時55分

投稿者:藤本浩喜

いま電話で確認しました。医書担当の店長さんは不在でしたが、電話に出た店員さんに聞きました。

やはり、取り寄せ不可ということはないそうです。店員さんが言われるには、バイトの方が、オンラインで見られるトーハン(本の卸業者の一つ)の在庫を確認し、「取り寄せ不可」と表示されているのを見て(これはトーハンとシーニュが取引がないのでそのように表示されます)、そのまま答えてしまったのだと思います、申し訳ありません、とのことでした。

本の卸業者はトーハン、ニッパンなどの大手が有名ですが、シーニュはクワタニ書店(本屋のようですが違います)という医書専門の卸業者を通して商品を卸しています。

宮脇書店はこのクワタニ書店とも取引があるので、当然、商品を扱うことは可能です。たとえクワタニ書店と取引がない書店でさえも、トーハン、ニッパンを中継することで取り扱うことは可能なのです。つまり全国の書店で取扱は可能なはずです(お店独自のルールがあれば別ですが)。

こういう場合、専門的ですが、「取次ぎのクワタニ書店経由で納品可能なはず」と言えばわかってもらえるはずです(こんなことまで申し上げてすみません)。

店員さんいわく、本来であれば、トーハンの在庫表示で「取り寄せ不可」となっていれば、5時前であれば出版社にその時点で問い合わせて確認するルールになっているのに、申し訳ありませんでした、、とのことです。

本を追加で置いてもらうことは明日移行、店長さんとお話をして置いてもらうようにしますね。

以上ご報告します。ありがとうございました。

[808]2008年07月31日 (木) 13時47分

確認ありがとうございました。
大手チェーンですから今後置いていただけると
いいですね。

後日又訪れてみます。

[809]2008年07月31日 (木) 14時15分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで