【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

出版関係意見交換用掲示板

◆出版にあたっての大テーマ「一人でも多くの被害者を助けたい。自分の経験を誰かに伝えたい。許せない怒りを刻みたい。そう思う人は手伝って。ちっぽけな小冊子でもいいじゃないの。とにかくみんなでやってみようや。」 By Ryu

【誠に申し訳ありませんが、ご意見等の書き込みは終了させていただきました。↓】 ◆上記大テーマの趣旨を踏まえた意見交換をお願いします。 ◆誹謗中傷等の類は管理者が削除させていただく場合があります。 ◆書き込み時には、「削除キー」の欄にセカンドオピニオン掲示板パスワードの最初の6文字を入力してください。(うまくいかない場合は、同IDの6文字を入力してみてください)メールアドレスの入力は不要です。

ホームページへ戻る

名前
題名
内容
文字色
画像
  削除キー 項目の保存

RSS

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

越智さんからのメール

投稿者:いいちこ

今朝 配布された会員へのメール内容・・
紹介させて 頂きますね(了解済み)
越智さんが 関われている泉州看護研究会HPは こちらのHPでも 紹介されております。

おはようございます。今日は、本の紹介をしようと思います。ただの本の紹介ではありません。その辺を誤解しないように。「精神科セカンドオピニオン」笠陽一郎:著  これは、精神科での誤処方、誤診断などの問題に鋭く切り込んだ本です。例えば精神科では当たり前とされていた多剤併用療法。医療者会員の皆様はカルテを見てみてください。メジャートランキライザーの処方が今でも平然とミックスされて処方されている患者さんが多いはずです。(これは、CP換算値というもので計算すればわかります。詳しく知りたい方は越智まで)また、その量も大きく超えて処方されているはずです。これはどういうことかというと、治るものもなおらず、人生を狂わされている“かも”しれない患者さんたちがいるということなのです。「そんなはずはない。精神科医師はの専門なのだから」そう思うかもしれませんが、笠先生のところには今も駆け込み寺のように患者さんが相談に来ます。疾患がなおらず、いや診断さえ間違って人生を狂わされたひとは、ほんの一握りなのでしょうか。私はそう思いません。この本は、それをエビデンスとともに詳しく書いた本です。読んで損はしないとかそのようなレベルではありません。読むべきです。書店には、まだ並んでいないかもしれませんが、アマゾンで買うことができます。こちらから→http://www.amazon.co.jp・・  また購入された会員の方は、感想を教えていただければ幸いです。一緒に語り合えればと思います。 以上 CMO(最高運営責任者)越智元篤

[1107]2008年08月15日 (金) 13時19分

いいちこさん、いつもお疲れ様です

投稿者:ミミ

>読んで損はしないとかそのようなレベルではありません。
>読むべきです。

ここまで強い支持に、越智さん自身が抱く医療改革への
思いの深さを感じます。
私たちの方が圧倒されそうです(^^ゞ

[1108]2008年08月15日 (金) 17時45分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板