【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

出版関係意見交換用掲示板

◆出版にあたっての大テーマ「一人でも多くの被害者を助けたい。自分の経験を誰かに伝えたい。許せない怒りを刻みたい。そう思う人は手伝って。ちっぽけな小冊子でもいいじゃないの。とにかくみんなでやってみようや。」 By Ryu

【誠に申し訳ありませんが、ご意見等の書き込みは終了させていただきました。↓】 ◆上記大テーマの趣旨を踏まえた意見交換をお願いします。 ◆誹謗中傷等の類は管理者が削除させていただく場合があります。 ◆書き込み時には、「削除キー」の欄にセカンドオピニオン掲示板パスワードの最初の6文字を入力してください。(うまくいかない場合は、同IDの6文字を入力してみてください)メールアドレスの入力は不要です。

ホームページへ戻る

名前
題名
内容
文字色
画像
  削除キー 項目の保存

RSS

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

販促の取材の投稿、悩める親さんのご意見に賛成。

投稿者:浮雲

>セカンド本が患者・家族と医師のコラボであるという観点からこれを紹介し、もし特集を組むにしてもこの姿勢を理解した取材をしてくれることが必要です

ですが、もう一歩話を進めると、
現状は、取材に応じるのも、本を読んだ新患の診察も、セカンドも、すべてドクターという構図です。
せめて取材は、ドクター以外の人が受けるのが望ましいのではないでしょうか?
この本の出発点は、地上の旅人さんであり、わたし達です。

では、自分がと言われれば、おおいに躊躇します・・
そう言いつつ甚だ恐縮ですが、悩める親さん、ミミさんなどお願いできないんでしょうか? 
実名を出される必要はないと思います、新聞などみな、仮名になっていますから。
どうしてもと言われるなら、電話取材くらいならわたしも応じられます・・
他にも有志がいらっしゃるのではないでしょうか。。

RYU先生へお願い。

新聞に載れば、反響はインターネットどころの騒ぎではないです。
本を読めば判ることではありますが、少なくとも新聞紙上に診療所名とドクター名を公開されることはご自身の主義にも反するでしょうし(?)、お止めになったほうが良いのではないかと老婆心ながら思います。

ドクターがいくら高性能くじらでも、24時間という時間は誰にも変えようは無いです、
睡眠も食事も取らなくてはならないでしょう。
残りの時間を全部診療に宛てて自分が潰れてしまう前に、どこかで線引きをして下さい。
人が描いた線はお気に召さないでしょうから、ご自分で決断なさって下さるよう切にお願いいたします。
定員オーバーの乗り物に、更にそれ以上の人を詰め込んでも誰も目的地には辿り着けなくなります。

※本が世間に広く知れ渡り、沢山の方に手にとって読んで欲しい!!
この思いは、わたしも同じです、皆様の頑張りに拍手!拍手!。

[1132]2008年08月20日 (水) 13時35分

ご期待に添えますか?

投稿者:悩める親

こちら地元新聞に先日来取材の件を依頼していました。

本日午後、私の方で担当記者と会いました。事前に本は送って読んでもらっていました。その記者曰く「この本は今後色んな面で受け入れてもらうのに大切だが、時間はかかるかもしれない。」

これを聞いてふと、編集の藤本さんが「どうぞ共にこの本を育てていけるようよろしくお願いします」と出版後に頂いたメールと重なりました。

記者は安易に多剤を投与することの意味をもっと医療現場の医師が認識する必要ありと盛んに言っており、
取材の形式は私が笠DR.と初めて出会うきっかけとなった経緯、さらには青板が誕生し、本の出版になったことを伝えています。

これを基にDR.にはこの本への思い、さらには同業の医師に向けて、コメントを依頼するという形で行くことで収まりました。(先生、ここは品よく、よろしくお願いしますね。(笑))

この新聞社とはセカンド本を今後ともじっくり育てていく、という話になりましたので、取材に関する責任はこちらで負う形を
取ることになりそうですがこれは全く構いません。勿論私も家
族に当事者がいますので、匿名の形をとるという配慮は頂きました。

この記者とは今後も何かと付き合えそうな好青年でした。(やや藤本さんとかぶりましたよ。笑)

[1135]2008年08月20日 (水) 18時10分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板